RU KZ
Баландин пообещал выложиться на двухсотметровке

Баландин пообещал выложиться на двухсотметровке

13:31 08 Август 2016 1252

Баландин пообещал выложиться на двухсотметровке

Автор:

Игорь Воротной

Второй соревновательный день Олимпиады в Рио не принес Казахстану вистов в медальном зачете.

Баландин уступил в финале самому себе
В заплыве на сто метров брассом у мужчин надежды на удачное выступление связывалось с Дмитрием Баландиным. Надежды были весьма относительными: во-первых, стометровка не является "коронным" номером этого пловца, во-вторых, в полуфинале в субботу казахстанец вошел в восьмерку участников финала с последним, восьмым результатом, продемонстрированным участниками решающего заплыва – 59,45 секунды.

У вошедшего в финал под седьмым номером бразильца Жаоа Гомеса в полуфинале результат был значительно лучше – 59,35 секунды. В финальном заплыве наихудший результат из всех соперников Дмитрия Баландина продемонстрировал другой бразилец – Фелипе Франка (59,38 секунды). Казахстанец же проиграл самому себе, придя на финиш последним со временем 59,95 секунды и признав после окончания соревнований, что допустил ряд ошибок на первой половине дистанции.

"Я очень слабо начал первый "полтинник", поэтому уже дальше не смог бороться за высокие места. Сто метров – такая дистанция, когда нельзя допускать ошибки, за это жестоко наказывают", - цитирует Дмитрия Баландина ресурс Sports.kz. Он связал слабое начало заплыва с предстартовым волнением – и заявил, что в заплывах на 200 метров брассом, которые пройдут 9 августа,  постарается "сделать все намного лучше". 

Теннис: эпидемия травм подкосила казахстанскую команду
Но если у Дмитрия Баландина будет возможность провести работу над ошибками на еще одной олимпийской дистанции, то казахстанское представительство в женском теннисном турнире закончилось, не успев начаться. В воскресенье сначала казахстанка Ярослава Шведова уступила в первом круге японке Мисаки Дои (3:6, 4:6), а затем в парном разряде казахстанский дуэт Ярослава Шведова/Галина Воскобоева, проиграв первый сет бельгийской паре Янине Викмайер/Кирстен Флипкенс со счетом 1:6, отказался от продолжения борьбы.

В принципе, такое развитие событий было вполне ожидаемо – теннисную сборную Казахстана с середины лета преследовал какой-то злой рок: сначала Михаил Кукушкин, получивший лицензию в одиночный мужской разряд Олимпиады, отказался от поездки в Рио из-за травмы, полученной на Уимблдоне. Примерно за неделю до старта Игр оповестила о снятии с турнира первая ракетка Казахстана Юлия Путинцева, которая должна была выступать в женском одиночном разряде. Причина та же – травма.

А уже в самом Рио, в минувшую пятницу, выяснилось, что единственная уцелевшая представительница Казахстана в олимпийских "одиночках" – Галина Воскобоева – также травмирована. И уступает свою лицензию соотечественнице Ярославе Шведовой, которая настраивалась на выступления только в парном разряде в дуэте с той же Галиной Воскобоевой. Результат известен – полноценно казахстанки не смогли сыграть ни в "одиночке", ни в парном разряде. И, учитывая травму Галины Воскобоевой, решение сняться после первого сета с бельгийками было самым верным, ведь эта казахстанка только нынешней весной восстановилась от серьезной травмы, из-за которого пропустила без малого два года выступлений на корте…

Алексей Ни: "Выше головы не прыгнешь"
Казахстанские тяжелоатлеты подбираются к олимпийскому пьедесталу со скоростью одна позиция в день: в субботу в весовой категории до 48 килограммов у женщин Маргарита Елисеева была пятой, в воскресенье в категории до 56 килограммов у мужчин казахстанец Арли Чонтей был четвертым. Следуя этой логике, казахстанец Фархад Харки в понедельник в весовой категории до 62 килограммов должен быть как минимум третьим. Между тем, если ориентироваться на комментарии главного тренера сборной Казахстана Алексея Ни, Маргарита Елисеева была ближе к медалям, чем Арли Чонтей.

После субботнего выступления вчерашней казахстанской юниорки, отставшей от третьего места всего на два килограмма (у Маргариты Елисеевой суммарный результат был 186 килограммов, у японки Хироки Мияке – 188 килограммов), Алексей Ни отметил, что главная причина непопадания казахстанки на олимпийский пьедестал – это отсутствие международного опыта. Поскольку на внутренних соревнованиях и на тренировках Маргарита Елисеева берет гораздо большие веса, чем те, которые ей покорились в Рио (к примеру, лучшей попыткой казахстанки в рывке на ОИ стал вес в 80 килограммов, в то время как весной на чемпионате Казахстана она поднимала 90 килогграммов).

А вот в случае с Арли Чонтеем, который завершил соревнования с суммарным результатом 278 (130 + 148) килограммов, отстав от бронзового призера, Синфеда Круаитонга из Таиланда на 11 килограммов, Алексей Ни был лаконичен: "Выше головы не прыгнешь". "После рывка уже рассчитали, сколько нам нужно, чтобы стать четвертым. Даже нет — пятым. Первый подход толкнул, по расчетам, выходил на пятое, если бы «забаранил» вьетнамский спортсмен. Ну, а потом уже наш спортсмен много пытался толкнуть, однако уже поплыл. В принципе, выжали из него максимум. Это его лучший результат", - цитирует Алексея Ни портал Sports.kz.

Выиграл же Олимпиаду в этом весе с новым мировым рекордом (307 килограммов) китаец Лун Цинцюань. Алексей Ни же рассказал журналистам о реакции Зульфии Чиншанло на выступления женщин в ее весе до 53 килограммов, в котором в Лондоне она выиграла "золото" с результатом 226 килограммов. Недавно Зульфию Чиншанло отстранили от соревнований в связи с положительными повторными допинг пробами Олимпийских Игр-2012. В ее отсутствие победу в Рио в данном весе одержала в воскресенье представительница Тайваня Сюй Шуцзин с результатом 212 килограммов.

"Мне Зульфия написала: "Вы видели выступление в моем весе? В Токио я их всех порву". И пистолет смайлик поставила. Сейчас турнир закончится, вернусь домой, и начнем работу. Результаты в женском весе, в котором выступает Зульфия, очень слабые", - сказал Владимир  Ни. Можно поспорить, что такими же они будут и в ряде других весовых категорий, откуда "изгнаны" на время казахстанские и российские тяжелоатлеты…

Общий зачет: по соседству с Канадой
В итоге второй день Олимпиады казахстанская национальная сборная завершила с двумя медалями, завоеванными в первый соревновательный день, на 18 месте общекомандного зачета, разделив его с канадской дружиной. Напомним, что после первого дня Казахстан делил 12 место общего медального зачета со сборной Италии. Напомним, что награды в копилку сборной Казахстана принесли дзюдоисты Елдос Сметов (в весовой категории до 60 килограммов у мужчин он был вторым) и Отгонцэцэг Галбадрах, которая в женском турнире в категории до 48 килограммов взяла бронзу.

В понедельник в Рио в квалификации пулевой стрельбы из пневматической винтовки стартует казахстанец Юрий Юрков,  а параллельно с 1/32 финала вступят в борьбу за награды казахстанские лучники Султан Дузелбаев и Луиза Сайдиева. Также пройдут утешительные финалы в академической гребле, в которых примут участие казахстанцы-"одиночники" Светлана Германович и Владислав Павлов. В весовой категории до 73 килограммов в понедельник на татами выйдет казахстанец Дидар Хамза.

Чуть позже стартуют соревнования в гребном слаломе, где на байдарке-одиночке республику будет представлять Екатерина Смирнова. Помимо этого, трое казахстанцев выйдут в понедельник на олимпийский ринг: в весе до 49 килограммов - Биржан Жакыпов, в категории до 75 килограммов - Жанибек Алимханулы, а в категории до 91 килограмма - Василий Левит. Завершит же выступление казахстанцев 8 августа тяжелоатлет Фархад Харки, выступающий в категории до 62 килограммов. 

Игорь Воротной