RU KZ
Баландин продолжает собирать золото зарубежных чемпионатов

Баландин продолжает собирать золото зарубежных чемпионатов

15:56 07 Декабрь 2019 2088

Баландин продолжает собирать золото зарубежных чемпионатов

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Золото на стометровке Открытого первенства США по плаванию стало для олимпийского чемпиона в плавании Дмитрия Баландина шестой медалью высшей пробы на зарубежных национальных первенствах.

Стартовавший 4 декабря в Атланте (США) Открытый чемпионат США по плаванию принял тренирующегося с мая этого года в Калифорнии олимпийского чемпиона Игр в Рио 2016 года Дмитрия Баландина в расчете на его блеск на коронной для него дистанции в 200 метров брассом.

Напомним, что именно в этой дисциплине Баландин завоевал первое казахстанское золото в плавании три года назад в Бразилии. Однако казахстанский  пловец доказал, что и стометровка для него – родная стихия, выиграв заплыв у хозяев соревнований из Соединенных Штатов.  

«В рамках Открытого первенства казахстанец финишировал первым на дистанции 100 метров брассом. Его время составило 59,36 секунды. Серебро турнира завоевал американец Андрю Уилссон, показавший время 59,54. Тройку лидеров замкнул еще один представитель США – Коди Миллер (59,92)», – сообщает в субботу официальный сайт Национального олимпийского комитета Казахстана.

Отметим, что лидер казахстанской сборной по плаванию после своего успеха в Рио стал желанным гостем для организаторов открытых первенств других государств – он регулярно на них выступает и столь же регулярно выигрывает на них медали высшей пробы.

Еще в июле 2017 года на Открытом чемпионате Болгарии по плаванию в ходе подготовки к чемпионату мира по водным видам спорта Баландин выиграл два золота и одну бронзу – на дистанциях 100, 200 и 50 метров брассом соответственно. А в ходе подготовки казахстанских пловцов к летним Азиатским играм 2018 года в Джакарте (Индонезия) Баландин стал абсолютным чемпионом Открытого первенства Испании в Малаге.

Там он выиграл заплывы брассом на 50 м (27,80 секунды), 100 м (59,38) и 200 м (2 минуты 09,31). Последний результат стал рекордом Испании, хотя и сильно уступил результату Баландина, принесшему ему золото Олимпиады (2:07.46). Таким образом, золото стометровки в США стало для казахстанца шестой высшей наградой в чемпионатах других стран.

Отметим, что нынешний успех в Штатах для Баландина не первый на международных стартах в текущем сезоне: в апреле он, как действующий олимпийский чемпион, получил специальное приглашение стать участником соревнований нового формата Champions Swim Series под эгидой Международной федерации водных видов спорта (FINA).

На каждом из трех этапов (Гуанчжоу, Будапешт, Индианаполис) нового турнира (27 апреля, 11 и 31 мая) проходил один заплыв лучших на данный момент пловцов на каждой из олимпийских дистанций. На первом этапе в Китае казахстанский пловец на 200 метрах брассом занял четвертое место (2:09.37), но выиграл лицензию на участие в ОИ-2020, превысив норматив А (2:10.35) в этой дисциплине.

Помимо этого, Баландин в Китае выиграл бронзу в смешанной эстафете. На втором этапе в Венгрии он завоевал бронзу на своей коронной дистанции 200 метров брассом с результатом 2:10.73. А в Штатах занял второе место на 200 метрах (2:10.02). В июле на чемпионате мира по водным видам спорта в Кванджу (Южная Корея) Баландин проплыл в полуфинале дистанцию 100 метров брассом за 59,03 секунды, что стало новым рекордом Казахстана и позволило ему завоевать вторую лицензию на Олимпийские игры, но в финале был седьмым. А на своей коронной дистанции показал в финале 2:08.25, но также занял лишь седьмое место.

Игорь Воротной