/img/tv1.svg
RU KZ
Балхаш готовится к турсезону

Балхаш готовится к турсезону

Об этом inbusiness.kz сообщили в управлении предпринимательства Карагандинской области.

12:14 05 Июнь 2020 20609

Балхаш готовится к турсезону

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Пока дома отдыха и санатории в курортной зоне Балхаша еще не принимают туристов, поскольку решением главного санврача Карагандинской области от 28 мая туристский вид деятельности временно приостановлен.

«В настоящее время для возобновления деятельности туристские объекты получают акт готовности», – говорится в их ответе на запрос.

В основном на Балхаш любят ездить туристы из области, а также из столицы, Алматы и приграничных российских городов. Летом здесь тепло, пляжи песчаные, любителям рыбалки полное раздолье.

На сегодня в балхашской курортной зоне насчитывается порядка 3324 единиц номерного фонда.

Как сообщается на официальном сайте города Балхаша, в ближайшие годы курортную зону хотят преобразить, построив на побережье более 20 новых зон отдыха, инженерные сети, завершив ремонт трассы Караганда – Балхаш и путем реконструкции городского аэропорта.

Основной упор будет сделан на двух поселках – Чубар-Тюбек и Торангалык, которые располагают 20,5 км свободного побережья.

Кроме того, данные населенные пункты городские власти хотят присоединить к городу Балхашу. Решения правительства на этот счет еще нет. Сейчас в Чубар-Тюбеке идет ремонт дорог, чуть позже обещают сделать аналогичное в Торангалыке.  

По данным акимата Балхаша, планируется развить и авиасообщение: местный аэропорт рассчитан лишь для небольших самолетов вроде Як-40.

«Для того чтобы в городе-курорте могли приземляться боинги, воздушную гавань необходимо капитально реконструировать. По предварительным подсчетам, это обойдется в 2,5 млрд тенге. Проект реконструкции уже представили премьер-министру РК Аскару Мамину. Сейчас аэровокзал принадлежит корпорации «Казахмыс». Для финансирования ремонта из бюджета необходимо передать его в коммунальную собственность города. Руководство корпорации уже дало свое согласие», – говорится в информации за 5 июня.

Полностью подготовить инфраструктуру на нужном уровне планируют к 2023 году.

Местные власти прогнозируют, что это в пять раз увеличит поток туристов в Балхаш, с 80 тысяч человек в год до полумиллиона.

Айгуль Тулекбаева

Материалы по теме: