Балжан Койшыбаева: "Я занималась балетом, потом к нам в школу пришел тренер по регби"

2980

Капитан команды "Азия – спорт" и женской сборной Казахстана, бронзовый призер Азиатских игр 2018 года, бронзовый призер чемпионата Азии 2018 и 2019 годов – в интервью inbusiness.kz.

Балжан, эпидемия повлияла на многие виды спорта, как дела обстоят с регби Казахстана в целом? Много ли соревнований и турниров были отменены?

Как может повлиять? Конечно же, не очень хорошо. Это большой удар для нас, для команды, потому что в этом году были запланированы очень большие турниры, которые мы всей командой ждем каждый год. Так еще год олимпийский, мы должны были повторно отбираться, и отбор должен был быть в Латинской Америке, если я не ошибаюсь. Самое обидное было то, что мы готовились, провели сбор. Прямо перед тем, как все это началось, мы были на сборах, готовились к отбору в мировую серию, в топ-12 лучших команд мира, и нам буквально за неделю говорят, что все, мы никуда не едем, было столько слез, обид, мы надеялись, что ненадолго, потом сообщили, что соревнования и вовсе отменяются. Отменились игры не только для сборной, но и для клуба. Этот год надолго нам "запомнится". (Смеется.)

Чем сейчас занимаются регбистки? Как проводят тренировки, поддерживают форму? В частности, ваша команда "Азия – спорт"?

Тренируемся, конечно же. Каждый занимается самостоятельно, тренер каждый день расписывает работу, мы ее выполняем и обратно отправляем наши результаты. Проверить дистанционно у тренера нет возможностей, но и нам самим подтасовать время не получится, потому что, когда у нас были открытые тренировки, она проверяла нас, давая те же самые упражнения, после чего сверяла с результатами заданий, полученных дистанционно. Все честно, как говорится, доверяй но проверяй. Ранее, когда объявляли, что можно посещать тренировки, я, наверное, не ехала, а летела к ним, так скучала! Мы успели потренироваться где-то неделю, а потом все закончилось, недолго длилось наше счастье.

Ведь это командный вид спорта, и тренироваться по отдельности – мы так не привыкли. Когда вот сейчас ты бегаешь индивидуально и видишь, как, к примеру, легкоатлеты тренируются группой, и задаешь себе вопрос: почему нам нельзя? Наверное, потому что у нас командный вид спорта и невозможно соблюдать дистанцию. В начале карантина наши мужская и женская команды проводили онлайн-тренировки, и не только для двоих спортсменов, но также и для тех, кто подключался, для детей, спортсменов, которые закончили свою карьеру, даже во время карантина они остаются в форме.

Судя по твоему "Инстаграму", ты не скучаешь дома, тренируешься. В комнатах ставишь импровизированные препятствия, бегаешь вокруг них и даже кого-то валишь на диван!

(Смеется.) "Инстаграм" – это весело! Наверное, насмотревшись "Инстаграм", я начала снимать свои видео, выкладывать чисто для себя, не так, чтобы выпендриться, а просто посмотреть на свои занятия со стороны и, может, исправить ошибки. А то, что я кого-то валю на диван, это я насмотрелась всяких челленджей. Моя команда, наверное, за весь этот карантин возненавидела меня, они были в шоке за то, что я им предлагала снимать, говорю: давайте, что скучать. Отправляю видео, некоторые соглашаются, некоторые нет, приходится иногда все делать самой, а что еще остается? Не хочется терять навыков, приходится отрабатывать это все на своих партнерах!

Скучаете друг по другу?

Еще как! Я давно так долго, на целых три месяца, не расставалась с командой. С ними я провожу больше времени, чем со своей семьей. Все настолько непривычно. Мне не хотелось тренироваться одной, в таких условиях, дома… Психологически было не очень просто.

Эпидемия рано или поздно завершится, какие календарные планы у команды "Азия – спорт" и сборной Казахстана на этот год?

Очень тяжело для команды сидеть в карантине. Сейчас каждый сам по себе, мы команда, нам нужно отрабатывать всю нашу сплоченность, взаимопонимание, какие-то действия. В индивидуальных видах спорта им проще, ты можешь тренироваться сама по себе, а нам, из командных, сложнее. Какие планы по соревнованиям? Я не хочу знать, потому что я снова буду в ожидании, а потом вдруг опять все отменят? Не хочется таких ожиданий, когда все планы могут рухнуть в одночасье. Бывало, месяцами мы находились в индивидуальном ритме, потом, когда было послабление карантина, я прямо летела, можно сказать, на групповые тренировки, к своим девчонкам!

Сборная Казахстана по регби не смогла пробиться на Олимпийские игры в Токио. Будет ли у нее еще такая возможность?

В этом году у нас была возможность поехать на еще одни квалификационные соревнования среди стран, не завоевавших путевки на Игры но имеющих достаточно неплохой уровень, но из-за коронавируса ничего не получилось. Возможность отобраться на Олимпиаду еще остается. Только я не знаю, когда это будет, в каком формате. Я знаю, что будет очень хороший уровень сборных, выступающих в мировой серии, думаю, нашей команде можно прыгнуть выше головы, если, конечно, очень сильно захотеть и постараться.

Балжан, как ты пришла в регби?

В регби я попала случайно в 2008 году. К нам в школу пришел тренер, она вела отбор в свою команду, я захотела попробовать себя, я не знала про регби ничего, даже не сразу запомнила название этого вида спорта, пришла домой и говорю маме, что хочу записаться, а сама забыла, как называется этот вид спорта. (Смеется.) Изначально меня не особо хотели брать, потому что я была не очень высокого роста, не совсем спортивного телосложения, короче, обычная казахская девочка. Потом все-таки дали шанс, сказали: приходи на тренировку, посмотрим. Я пришла и вот занимаюсь уже 12 лет. С 2008 года в течение трех лет я играла за молодежную сборную Алматы, потихоньку начала расти, мой первый международный турнир – это был, наверное, один из самых запоминающихся моментов в моей жизни.

Вообще, я всегда была подвижным ребенком, который пытался найти свое место. До регби куда я только не ходила, куда только не пыталась залезть: и на борьбу, и бокс, но мне не особо это все нравилось, особенно когда мутузят по лицу, думаю, что это не совсем женский вид спорта. Еще раньше посещала Дом творчества, хореографический кружок, училась даже танцевать балет, но в итоге оказалась в регби. (Смеется.)

У тебя было много интересных матчей. Помнишь свою самую значимую победу?

Незначимых побед не бывает. Наверное, за все это время, что я занимаюсь регби, самые запоминающиеся были Азиатские игры в 2018 году в Индонезии, к которым шла очень долго. Когда я попала в сборную в 2010 году, меня хотели взять на сборы, чтобы готовиться к Азиатским играм, но мне было 16 лет, и мне сказали, что я еще молода, тогда не было так обидно, прошло четыре года, очередные Азиатские игры, и в 2013 году я получаю травму, серьезную, перелом ноги, слава Богу, удалось восстановиться, и в 2014 году я была уже готова к соревнованиям, но и тогда меня не взяли, не знаю, по какой причине. И только в 2018 году наконец-то это случилось. Ожидания были, что мы сможем выиграть золото, но не получилось, не знаю, что-то, наверное, помешало, бронза для нашей сборной тоже неплохо.

А вообще все победы независимо от статуса матча – важные. Я одна из тех, кто помнит все матчи, все до мельчайших подробностей, и победы, и поражения, которые мне даются очень сложно. В целом хотелось бы побольше побед, больших, даже вот поездка на Олимпийские игры – это уже победа.

Как обстоят дела с развитием этого вида спорта в Казахстане?

Достаточно хорошо и стремительно развивается регби в Казахстане, виден прогресс. Сейчас в основном делают акцент на детское регби, на будущее. У нас сейчас очень много детских тренеров, раньше когда-то они сами добивались больших успехов. Детское регби развивается и в мире, проводятся международные соревнования. Во взрослом регби у нас тоже все нормально, спасибо всем кто верит в нас, тратит время, силы.

Команда "Азия – спорт" за счет каких средств содержится? Частные, государственные…

Насколько я знаю, общественный фонд "Азия спорт". Со стороны управления культуры и спорта Алматы также есть поддержка, в том числе и во время карантина, всегда интересуются, как мы, как наше здоровье.

Вообще, если честно, я не особо вдаюсь в такие подробности, я работаю, занимаюсь любимым делом, а дальше мне не интересно.

Сборную Казахстана одно время тренировал ирландец. Каково было работать с иностранным специалистом?

Очень правильно, когда к нам приезжают такие специалисты. У нас постоянно были иностранцы, из Украины, Новой Зеландии два тренера. У них у всех разные взгляды на тренировку, и это хорошо. Ты приходишь и не знаешь, что тебя ждет, каждый раз что-то новое ,и это круто! Интереснее всего было работать с новозеландским наставником, он реально бог в тренировках, еще из Новой Зеландии, где этот вид спорта является чуть ли не национальным. Ирландец, к примеру, был очень строг и заставлял нас серьезно относиться к тренировкам. Каждый тренер был по-своему полезен, один научил делать захваты, другой – не бояться соперника.

Как вы с ними общались? Был ли языковой барьер?

Есть в команде игроки, которые неплохо говорят на английском, они нам и подсказывали, в целом мы все и так понимали, это ведь язык регби.

Развей мифы, что регби – это не женский вид спорта!

Это выбор должен быть не родителей, а самого ребенка. Если хочет ребенок, то нельзя этому воспрепятствовать, и, естественно, даже если это девочка. Вообще, неправильно, когда так делят. Мы на поле можем быть очень жесткими, а в жизни абсолютно другими, вы даже нас не узнаете. (Смеется.)

Насколько сложно быть капитаном женской регбийной команды?

Изначально не хотела быть капитаном – большая ответственность. Тебе нужно уметь настраивать команду, находить правильные слова, поддерживать напарников. Капитаном быть не просто, потому что приходится и мотивировать ребят, и самой концентрироваться на игре. А еще, чтобы стать более сильным капитаном, мне нужно выучить английский язык. (Смеется.)

Азамат Ашимов
Фото из "Инстаграм": @