/img/tv1.svg
RU KZ
Балжан Койшыбаева: «Я занималась балетом, потом к нам в школу пришел тренер по регби»

Балжан Койшыбаева: «Я занималась балетом, потом к нам в школу пришел тренер по регби»

Капитан команды «Азия – спорт» и женской сборной Казахстана, бронзовый призер Азиатских игр 2018 года, бронзовый призер чемпионата Азии 2018 и 2019 годов – в интервью inbusiness.kz.

11:31 28 Июль 2020 1416

Балжан Койшыбаева: «Я занималась балетом, потом к нам в школу пришел тренер по регби»

Автор:

Азамат Ашимов

Балжан, эпидемия повлияла на многие виды спорта, как дела обстоят с регби Казахстана в целом? Много ли соревнований и турниров были отменены?

Как может повлиять? Конечно же, не очень хорошо. Это большой удар для нас, для команды, потому что в этом году были запланированы очень большие турниры, которые мы всей командой ждем каждый год. Так еще год олимпийский, мы должны были повторно отбираться, и отбор должен был быть в Латинской Америке, если я не ошибаюсь. Самое обидное было то, что мы готовились, провели сбор. Прямо перед тем, как все это началось, мы были на сборах, готовились к отбору в мировую серию, в топ-12 лучших команд мира, и нам буквально за неделю говорят, что все, мы никуда не едем, было столько слез, обид, мы надеялись, что ненадолго, потом сообщили, что соревнования и вовсе отменяются. Отменились игры не только для сборной, но и для клуба. Этот год надолго нам «запомнится». (Смеется.)

Чем сейчас занимаются регбистки? Как проводят тренировки, поддерживают форму? В частности, ваша команда «Азия – спорт»?

Тренируемся, конечно же. Каждый занимается самостоятельно, тренер каждый день расписывает работу, мы ее выполняем и обратно отправляем наши результаты. Проверить дистанционно у тренера нет возможностей, но и нам самим подтасовать время не получится, потому что, когда у нас были открытые тренировки, она проверяла нас, давая те же самые упражнения, после чего сверяла с результатами заданий, полученных дистанционно. Все честно, как говорится, доверяй но проверяй. Ранее, когда объявляли, что можно посещать тренировки, я, наверное, не ехала, а летела к ним, так скучала! Мы успели потренироваться где-то неделю, а потом все закончилось, недолго длилось наше счастье.

Ведь это командный вид спорта, и тренироваться по отдельности – мы так не привыкли. Когда вот сейчас ты бегаешь индивидуально и видишь, как, к примеру, легкоатлеты тренируются группой, и задаешь себе вопрос: почему нам нельзя? Наверное, потому что у нас командный вид спорта и невозможно соблюдать дистанцию. В начале карантина наши мужская и женская команды проводили онлайн-тренировки, и не только для двоих спортсменов, но также и для тех, кто подключался, для детей, спортсменов, которые закончили свою карьеру, даже во время карантина они остаются в форме.

Судя по твоему «Инстаграму», ты не скучаешь дома, тренируешься. В комнатах ставишь импровизированные препятствия, бегаешь вокруг них и даже кого-то валишь на диван!

(Смеется.) «Инстаграм» – это весело! Наверное, насмотревшись «Инстаграм», я начала снимать свои видео, выкладывать чисто для себя, не так, чтобы выпендриться, а просто посмотреть на свои занятия со стороны и, может, исправить ошибки. А то, что я кого-то валю на диван, это я насмотрелась всяких челленджей. Моя команда, наверное, за весь этот карантин возненавидела меня, они были в шоке за то, что я им предлагала снимать, говорю: давайте, что скучать. Отправляю видео, некоторые соглашаются, некоторые нет, приходится иногда все делать самой, а что еще остается? Не хочется терять навыков, приходится отрабатывать это все на своих партнерах!

Скучаете друг по другу?

Еще как! Я давно так долго, на целых три месяца, не расставалась с командой. С ними я провожу больше времени, чем со своей семьей. Все настолько непривычно. Мне не хотелось тренироваться одной, в таких условиях, дома… Психологически было не очень просто.

Эпидемия рано или поздно завершится, какие календарные планы у команды «Азия – спорт» и сборной Казахстана на этот год?

Очень тяжело для команды сидеть в карантине. Сейчас каждый сам по себе, мы команда, нам нужно отрабатывать всю нашу сплоченность, взаимопонимание, какие-то действия. В индивидуальных видах спорта им проще, ты можешь тренироваться сама по себе, а нам, из командных, сложнее. Какие планы по соревнованиям? Я не хочу знать, потому что я снова буду в ожидании, а потом вдруг опять все отменят? Не хочется таких ожиданий, когда все планы могут рухнуть в одночасье. Бывало, месяцами мы находились в индивидуальном ритме, потом, когда было послабление карантина, я прямо летела, можно сказать, на групповые тренировки, к своим девчонкам!

Сборная Казахстана по регби не смогла пробиться на Олимпийские игры в Токио. Будет ли у нее еще такая возможность?

В этом году у нас была возможность поехать на еще одни квалификационные соревнования среди стран, не завоевавших путевки на Игры но имеющих достаточно неплохой уровень, но из-за коронавируса ничего не получилось. Возможность отобраться на Олимпиаду еще остается. Только я не знаю, когда это будет, в каком формате. Я знаю, что будет очень хороший уровень сборных, выступающих в мировой серии, думаю, нашей команде можно прыгнуть выше головы, если, конечно, очень сильно захотеть и постараться.

Балжан, как ты пришла в регби?

В регби я попала случайно в 2008 году. К нам в школу пришел тренер, она вела отбор в свою команду, я захотела попробовать себя, я не знала про регби ничего, даже не сразу запомнила название этого вида спорта, пришла домой и говорю маме, что хочу записаться, а сама забыла, как называется этот вид спорта. (Смеется.) Изначально меня не особо хотели брать, потому что я была не очень высокого роста, не совсем спортивного телосложения, короче, обычная казахская девочка. Потом все-таки дали шанс, сказали: приходи на тренировку, посмотрим. Я пришла и вот занимаюсь уже 12 лет. С 2008 года в течение трех лет я играла за молодежную сборную Алматы, потихоньку начала расти, мой первый международный турнир – это был, наверное, один из самых запоминающихся моментов в моей жизни.

Вообще, я всегда была подвижным ребенком, который пытался найти свое место. До регби куда я только не ходила, куда только не пыталась залезть: и на борьбу, и бокс, но мне не особо это все нравилось, особенно когда мутузят по лицу, думаю, что это не совсем женский вид спорта. Еще раньше посещала Дом творчества, хореографический кружок, училась даже танцевать балет, но в итоге оказалась в регби. (Смеется.)

У тебя было много интересных матчей. Помнишь свою самую значимую победу?

Незначимых побед не бывает. Наверное, за все это время, что я занимаюсь регби, самые запоминающиеся были Азиатские игры в 2018 году в Индонезии, к которым шла очень долго. Когда я попала в сборную в 2010 году, меня хотели взять на сборы, чтобы готовиться к Азиатским играм, но мне было 16 лет, и мне сказали, что я еще молода, тогда не было так обидно, прошло четыре года, очередные Азиатские игры, и в 2013 году я получаю травму, серьезную, перелом ноги, слава Богу, удалось восстановиться, и в 2014 году я была уже готова к соревнованиям, но и тогда меня не взяли, не знаю, по какой причине. И только в 2018 году наконец-то это случилось. Ожидания были, что мы сможем выиграть золото, но не получилось, не знаю, что-то, наверное, помешало, бронза для нашей сборной тоже неплохо.

А вообще все победы независимо от статуса матча – важные. Я одна из тех, кто помнит все матчи, все до мельчайших подробностей, и победы, и поражения, которые мне даются очень сложно. В целом хотелось бы побольше побед, больших, даже вот поездка на Олимпийские игры – это уже победа.

Как обстоят дела с развитием этого вида спорта в Казахстане?

Достаточно хорошо и стремительно развивается регби в Казахстане, виден прогресс. Сейчас в основном делают акцент на детское регби, на будущее. У нас сейчас очень много детских тренеров, раньше когда-то они сами добивались больших успехов. Детское регби развивается и в мире, проводятся международные соревнования. Во взрослом регби у нас тоже все нормально, спасибо всем кто верит в нас, тратит время, силы.

Команда «Азия – спорт» за счет каких средств содержится? Частные, государственные…

Насколько я знаю, общественный фонд «Азия спорт». Со стороны управления культуры и спорта Алматы также есть поддержка, в том числе и во время карантина, всегда интересуются, как мы, как наше здоровье.

Вообще, если честно, я не особо вдаюсь в такие подробности, я работаю, занимаюсь любимым делом, а дальше мне не интересно.

Сборную Казахстана одно время тренировал ирландец. Каково было работать с иностранным специалистом?

Очень правильно, когда к нам приезжают такие специалисты. У нас постоянно были иностранцы, из Украины, Новой Зеландии два тренера. У них у всех разные взгляды на тренировку, и это хорошо. Ты приходишь и не знаешь, что тебя ждет, каждый раз что-то новое ,и это круто! Интереснее всего было работать с новозеландским наставником, он реально бог в тренировках, еще из Новой Зеландии, где этот вид спорта является чуть ли не национальным. Ирландец, к примеру, был очень строг и заставлял нас серьезно относиться к тренировкам. Каждый тренер был по-своему полезен, один научил делать захваты, другой – не бояться соперника.

Как вы с ними общались? Был ли языковой барьер?

Есть в команде игроки, которые неплохо говорят на английском, они нам и подсказывали, в целом мы все и так понимали, это ведь язык регби.

Развей мифы, что регби – это не женский вид спорта!

Это выбор должен быть не родителей, а самого ребенка. Если хочет ребенок, то нельзя этому воспрепятствовать, и, естественно, даже если это девочка. Вообще, неправильно, когда так делят. Мы на поле можем быть очень жесткими, а в жизни абсолютно другими, вы даже нас не узнаете. (Смеется.)

Насколько сложно быть капитаном женской регбийной команды?

Изначально не хотела быть капитаном – большая ответственность. Тебе нужно уметь настраивать команду, находить правильные слова, поддерживать напарников. Капитаном быть не просто, потому что приходится и мотивировать ребят, и самой концентрироваться на игре. А еще, чтобы стать более сильным капитаном, мне нужно выучить английский язык. (Смеется.)

Азамат Ашимов
Фото из «Инстаграм»: @
baljan_koishybayeva


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Фестиваль «Жас жауынгер» провели для детей с особенными потребностями в Нур-Султане

В Нур-Султане в спортивном комплексе «Жекпе-жек» при поддержке Ассоциации боевых искусств Казахстана состоялся спортивный фестиваль для детей с особенными потребностями «Жас жауынгер».

18 Октябрь 2020 13:47 611

На мероприятии приняли участие президент Ассоциации боевых искусств Казахстана Ануар Садыкулов, а также известные деятели культуры и спорта.

«Ассоциация боевых искусств Казахстана в этом году начал проект «Жас жауынгер» (Юный воин – прим.). Проект направлен на поддержку особенных детей. Одной из целей Ассоциации является пропаганда и создание условий занятием спортом для детей. Особенностью проекта является то, что единоборства могут быть отличным инструментом для инклюзивности в спорте, особенно для детей. Мы поддерживаем и будем поддерживать данные инициативы», – заверил Ануар Садыкулов.

Он добавил, что совместно с Министерством здравоохранения и Комитетом национальной безопасности обеспечат детям прохождение лечебно-оздоровительных процедур в подведомственном санаторий Балхаш.

Стоит отметить, что фестиваль приурочили к международному Дню детского церебрального паралича, который ежегодно отмечается в октябре. Мероприятие проходил впервые в Казахстане в рамках проекта «Кедергісіз келешек» для поддержки особенных детей для их социализации и популяризации адаптивного спорта.

В фестивали для детей приняли участие 4-х кратный чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин, боксер Мерей Акшалов, боец ММА Жалгас Жумагулов, обладатель «Қазақстан барысы» Бейбит Ыстыбаев, которые провели для детей мастер класс. Все дети были награждены памятными медалями, спортивными формами и другими подарками от спонсоров. Мероприятие прошло без зрителей, при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм.

В клубе «Жас жауынгер» занимаются адаптированным спортом дети с ограниченными возможностями, то есть дети с ДЦП. Тренировки проходят по пяти видам спорта: бокс, армрестлинг, карате, тяжелая атлетика, а также «жекпе-жек». Эти виды спорта специально адаптированы для этих детей. Основная цель – приспособить детей в социум, а так же подготовить их с малых лет к паралимпийским играм.

Клуб посещают Олимпийские чемпионы, а также они проводят мастер классы для дальнейшей мотивации юных детей. С момента создания клуба в 2018 году был проведен турнир по пара-боксу в октябре 2019 года и в феврале 2020 года прошел «Курылтай казахстанских батыров в поддержку особенных детей «Біз біргеміз».

Тулеубек Арынов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Как будет развиваться тхэквондо в Нур-Султане

Единственный на данный момент призер Олимпийских Игр из Казахстана по тхэквондо Арман Чилманов рассказал в интервью inbusiness.kz о планах возглавляемой им столичной федерации.

12 Октябрь 2020 10:54 1456

Фото: Федерация тхэквондо Нур-Султана

Тхэквондо вошло в программу Летних Олимийских Игр всего лишь 20 лет назад – первые соревнования по этому виду единоборств были включены в программу Игр 2000 в Сиднее, а уже через два олимпийских цикла, в 2008 году у Казахстана появился собственный олимпийский призер по этому виду спорта – Арман Чилманов, представлявший тогда Атырау, в категории свыше 80 килограммов сумел выиграть схватку за третье место у кубинца Анхеля Матоса. И привез в Казахстан бронзовую олимпийскую награду, которая остается на данный момент единственной в активе у представителей этого вида спорта.

В 2013 году Чилманов, успевший стать к тому времени стать двукратным бронзовым призером чемпионатов мира, переехал в столицу Казахстана, а два года спустя возглавил Федерацию тхэквондо Нур-Султана. И за четыре последних года количество занимающихся этим видом спорта в столице возросло более чем в три раза – с 300 человек до тысячи взрослых и детей. Это пока значительно меньше, чем в южных регионах страны, где тхэквондо занимаются по 1,5-2 тысячи человек, что сказывается и на делегировании спортсменов в национальную сборную. Однако после послания народу Казахстана президента Касым-Жомарта Токаева в сентябре этого года, где глава государства потребовал от региональных властей перенаправить средства спортивных бюджетов на развитие массового и детского спорта, в столичной федерации уверены, что с помощью столичных властей смогут стать и регионом-поставщиком кадров для спорта высших достижений, и приблизиться к Таразу, Шымкенту и Алматы по количеству вовлеченных в орбиту детского и массового тхэквондо.

В том, что касается спорта высших достижений, то мы уже на следующую летнюю Олимпиаду будем ставить цель: разработаем программу на следующие четыре года, чтобы довести хотя бы одного спортсмена из Нур-Султана до статуса как минимум участника Олимпиады, – говорит Чилманов. – Но основной упор мы делаем все же на массовый и детский спорт, и здесь за четыре года мы достигли неплохого результата, увеличив количество занимающихся тхэквондо в городе за четыре года с 300 до 1000 человек.

Из этой тысячи человек сколько детей?

Больше половины, то есть более 500 человек, и мы сейчас ставим перед собой цель наращивать число занимающихся как раз за счет детей в первую очередь. Причем это взаимосвязано и со спортом высших достижений – чем больше детей мы сможем привлечь сейчас в наши секции, тем больше шансов на увеличение представительства столичной школы в сборной страны, на международной арене.

Когда происходит такой рост занимающихся, складывается впечатление, что у столичной федерации нет проблем с финансовым обеспечением – это так?

Скажем так, проблемы есть всегда, но сейчас мы видим, что руководство города готово идти нам навстречу в их решении. Во многом это связано с приходом на должность руководителя управления физической культуры и спорта города Нур-Султан Самата Ергалиева около года назад – с его появлением для детского и массового спорта столицы очень многое повернулось в лучшую сторону.

Что именно?

Ну, вот на примере нашей федерации: нашим сборникам, то есть перспективным ребятам, которые входят в состав сборной Нур-Султана, столичное управление начало платить зарплату. Речь идет о порядка 10 спортсменов, раньше зарплату получали только двое-трое участников сборной страны. Управление сейчас софинансирует проведение учебно-тренировочных сборов, понятно, что пока внутри страны, потому что международные выезды из-за коронавируса в этом году были просто невозможны. Тем не менее, в бюджете следующего года на них заложены средства, и речь идет о выездах не только взрослых, но и детей. Наконец, управление стало софинансировать аренду залов для наших спортсменов, опять же – и для взрослых, и для детей.

А как аренда оплачивалась ранее?

Было два источника – собственные средства федерации и спонсорская помощь. В общем если все эти направления сложить, то с приходом нового руководителя финансовая поддержка со стороны управления выросла на 40%.

Это после того, как президент страны Касым-Жомарт Токаев потребовал от акиматов перенаправить средства с профессионального спорта на детский?

Да, поручение президента в послании по перенаправлению части средств с профессионального спорта на массовый и детский спорт многое изменило в том числе – и для нашей федерации. Сейчас вот надеемся на руководство управления в вопросе выделения земли под строительство нашего собственного небольшого спорткомплекса: мы готовы построить его сами при условии, что нам дадут землю, с такой инициативой мы ранее обращались в акимат, сейчас пока этот вопрос остается открытым.

С чем связываете перемены отношения со стороны городских властей к вашей деятельности?

Прежде всего, с результатами федерации: мы же сумели втрое увеличить количество занимающихся без значительных субсидий со стороны государства, то есть популяризацией спорта в регионе занимались сами и показали, что тхэквондо востребовано в столице. Хотя исторически оно более развито в южных и в западных регионах: в Таразе и в Шымкенте количество занимающихся колеблется от 1,5 до 2 тысяч человек, столько же в Мангистауской области, в Алматы еще больше. В северных регионах вообще всегда было не очень много занимающихся тхэквондо, в пределах 500-600 человек, но мы сумели показать, что от работы федерации очень многое зависит, и если не заниматься популяризацией, то все так и будет стоять на месте.

Помимо массовости, мы дали результат и в спорте высших достижений – среди ребят-сборников из Нур-Султана есть призеры чемпионатов Азии, призеры международных турниров и победители чемпионата страны. То есть мы способны давать результат по всей вертикали – от детского спорта до межународной арены. И понимаем, что увеличение финансовой поддержки со стороны городских властей для открытия большего количества залов, для закупки инвентаря будет зависеть от нашей работы. Самое главное для нас сейчас, что мы эту взаимосвязь увидели на деле, убедились, что со столичным управлением физической культуры и спорта это работает. Поэтому и рассчитываем, что к Играм 2024 года сумеем подготовить одного обладателя олимпийской лицензии. А в будущем их должно быть больше.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!