Bank RBK профинансировал расширение кондитерского бизнеса сети "Крендель"

17575

Благодаря финансированию Bank RBK расширилось сладкое производство ТОО "Крендель" и география присутствия компании в регионах Казахстана.

Bank RBK профинансировал расширение кондитерского бизнеса сети "Крендель" Фото: Bank RBK

История компании началась в далеком 1995 году в Павлодаре с небольшого ИП, выпускавшего пряники. У основательницы, кроме соответствующего профессионального опыта, не было ничего – ни денег, ни помещения, ни знаний о ведении дела. Бизнес зарождался в арендованном цехе, первые деньги (около $2 тыс.) для покупки пяти мешков муки, сахара и коробок маргарина были взяты в долг, передает inbusiness.kz.

Сначала вся продукция делалась вручную небольшими объемами – от 100 до 300 кг в день, все заработанное шло в оборот. За три года были накоплены деньги на покупку здания бывшей прачечной для превращения его в кондитерский цех с магазином.

Параллельно расширялся ассортимент выпускаемой кондитерской продукции, у компании появились оптовые покупатели, реализовавшие продукцию через магазины города Павлодар. Со временем были организованы дополнительные точки торговли в оживленных районах через автомагазины.

А собственно сам "Крендель" родился в 2004 году, годом позже открылась первая кофейня. Через несколько лет после реконструкции был открыт магазин с новым интерьером и отделом самообслуживания. В 2009 году было приобретено недостроенное здание на прилегающей к действующему бизнесу территории, к 2014 г. проведена его реконструкция, расширены производственные цеха, открыт кондитерский супермаркет и ресторан.

ТОО "Крендель" имеет множество наград, дипломы за участие в республиканских конкурсах-выставках "Лучшие товары Казахстана" и др. С 2015 года торговая марка "Крендель" становится брендом, по его франшизе работают предприятия в Астане, Аксу, Экибастузе, Усть-Каменогорске, Уральске.

Однако жизненные обстоятельства сложились так, что первым владельцем ТОО "Крендель" было принято решение продать налаженный, стабильно работающий более четверти века бизнес. Покупатель 100% доли в компании приобрел его за счет собственных средств. А для покупки комплекса недвижимости, на базе которого ведет коммерческую деятельность компания, новый владелец при поддержке Bank RBK получил финансирование в рамках государственной программы "Механизм кредитования приоритетных проектов" ("Экономика простых вещей").

"Сотрудничество с Bank RBK,  безусловно, положительный опыт для нашей компании", – подчеркивает генеральный директор ТОО "Крендель" Мадина Музарапова.

В процессе подготовки сделки мы работали с несколькими казахстанскими банками, но именно Bank RBK смог довести проект до конца и способствовал тем самым развитию производственного бизнеса в нашем регионе.

Благодаря финансированию банка ТОО "Крендель" получило возможность сократить текущие затраты на арендные платежи, а высвободившиеся средства направить на открытие новых торговых точек в г. Астане. Также был реализован выход в торговую сеть "Светофор", что позволило значительно увеличить объемы производства продукции и расширить географию присутствия компании в регионах Казахстана.

Сегодня бизнес ТОО "Крендель" состоит из пяти производственных цехов, сети кофеен, магазинов и ресторана. Компания выпускает более 1000 наименований продукции – торты, пирожные, печенье, пряники, кексы, мармелад, зефир, кулинарные, хлебобулочные изделия, готовую еду, замороженные полуфабрикаты и тесто. Объемы производства кондитерского цеха в среднем составляют 5-7 тонн в сутки, перед праздничными днями достигая 10 тонн в сутки.

"ТОО "Крендель" – пример грамотного развития и управления компанией, благодаря которым на сегодняшний день она является одним из крупнейших предприятий Павлодарской области. В компании работает более 500 человек, а продукция экспортируется в Россию и Китай. Со своей стороны, Bank RBK с удовольствием поддержал достойный бизнес казахстанского производителя в рамках Государственной программы "Механизм кредитования приоритетных проектов" ("Экономика простых вещей"), – отметила глава финансового института Наталья Акентьева.

Лицензия № 1.2.100/245/41 от 05.04.2021 г., выданная АРРФР

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться