/img/tv1.svg
RU KZ
Банк вернул на родину шедевры казахстанской живописи

Банк вернул на родину шедевры казахстанской живописи

В Астане появилась новая художественная галерея ForteBank Kulanshi ArtSpace, открытая для всех любителей искусства. 

17:35 21 Октябрь 2016 5565

Банк вернул на родину шедевры казахстанской живописи

Автор:

В основе экспозиции – полотна Кастеева, Тельжанова, Айтбаева и других основоположников казахстанской станковой живописи, выкупленные ForteBank за границей и возвращенные на родину.

Галерея ForteBank Kulanshi ArtSpace – это совместный проект банка и Центра современного искусства «Куланши». Идея принадлежит основному акционеру банка --Булату Утемуратову.

Новое арт-пространство торжественно открылось в головном офисе ForteBank 20 октября – с масштабной выставкой «Вечное наследие». В экспозиции представлены около 60 произведений казахстанских и центрально-азиатских художников XX века. Среди них и 24 картины, стараниями банка возвращенные в Казахстан, где жили и творили их авторы.

 «Мы очень гордимся тем, что смогли найти и приобрести эти картины. Традиционно, исторически банки являются коллекционерами произведений искусства – во всяком случае, на Западе. Когда мы посещаем наших западных партнеров, они гордятся тем, что поддерживают искусство того региона или той страны, в которых они присутствуют. Приобретение этих картин – наша часть поддержки казахстанского искусства», - подчеркнул заместитель председателя правления ForteBank Гурам Андроникашвили.

В основном полотна привезены из России, где они оставались со времен СССР - как в музеях, так и в частных коллекциях. Среди авторов – такие классики отечественного изобразительного искусства, как Абылхан Кастеев, Канафия Тельжанов, Урал Тансыкбаев, Салихитдин Айтбаев, Алексей Степанов, Камиль Муллашев.  

Кроме коллекции банка на выставке можно видеть картины из частных собраний коллекционеров Александра Невгода и Юрия Калаиджи.

По словам Гурама Андроникашвили, галерея будет открыта постоянно, с девяти утра до шести вечера. Вход объявлен свободным.

Организаторы видят в своем начинании не очередную художественную галерею, а уникальное для страны культурное пространство.

«Мы не хотим делать просто еще одну выставочную площадку. Мы стремимся к тому, чтобы это пространство было наполнено интерактивом между искусством и потребителем искусства. Кроме выставочной деятельности, мы собираемся вести еще и просветительскую работу», - поясняет председатель кураторского совета «Куланши» Лейла Махат.

Как рассказала Лейла Махат, сейчас галерея заключает меморандумы о сотрудничестве с учебными заведениями Астаны.

«Мы договариваемся о том, чтобы нашу выставку увидели как можно больше детей: ученики школ - как обычных, так и специализированных, коррекционных, - воспитанники детских домов, интернатов. Приглашаем студентов и учащихся творческих специальностей и вообще всех, кто любит искусство».

По замыслу организаторов, экспозиция будет меняться каждые два месяца. Выставка «Вечное наследие» продлится до 1 декабря, а следующей станет выставка современного искусства Казахстана.

Ксения Татаринова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/RkjCsk1R.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/bMx72hvu.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/9R1xCFWY.jpg