RU KZ
Банк России выпустит облигации в юанях

Банк России выпустит облигации в юанях

14:11 07 Ноябрь 2015 118

Автор:

Россия планирует выпустить первые облигации, номинированные в юанях. По словам первого зампреда Банка России Сергея Швецова, которого цитирует Би-Би-Си, российская сторона очень заинтересована в приходе на московскую площадку локальных инвесторов, прежде всего, из материкового Китая

Россия планирует выпустить первые облигации, номинированные в юанях. По словам первого зампреда Банка России Сергея Швецова, которого цитирует Би-Би-Си, российская сторона очень заинтересована в приходе на московскую площадку локальных инвесторов, прежде всего, из материкового Китая.

«Мы совместно с министерством финансов готовим этот выпуск для того, чтобы подготовить инфраструктуру, создать бенчмарк, но за этим последуют банковские облигации и облигации российских предприятий. Мы надеемся, что выстраивание взаимоотношений с инвесторами из Азии позволит сформировать спрос на эти инструменты, и рынок будет достаточно большой», - заявил он на форуме Московской биржи.

Эмиссия облигаций в юанях запланирована на середину 2016 года «при удачной конъюнктуре», сказал Швецов.

Замглавы ЦБ оценивает необходимый для завершения проекта срок в 9-12 месяцев.

О планах размещения на Московской бирже номинированных в юанях облигациях федерального займа эквивалентом не менее 1 млрд долларов сообщил и представитель минфина Константин Вышковский.

«Такой выпуск в новой валюте является задачей, связанной с определенными рисками для нас как эмитента, но мы понимаем, что есть существенный интерес к такому инструменту со стороны корпоративных заемщиков. Важнейшей задачей для нас здесь остается создание ориентира по стоимости заимствования в китайских юанях», - приводит его слова Интерфакс.

В условиях ограничения доступа к внешнему финансированию крупных российских компаний и банков в результате санкций, введённых западными странами, а также снижения цен на нефть и суверенного рейтинга Россия активно ищет источники новых заимствований. Важнейшим источником притока новых инвестиций Москве видится Китай, но состояние российской экономики и нестабильность курса рубля отпугивают китайских инвесторов от участия в совместных проектах.

Напомним, что 3 ноября было объявлено, что Новолипецкий металлургический комбинат, который принадлежит Владимиру Лисину привлек синдицированный кредит на 400 млн долларов от зарубежных банков, организатором которого неожиданно выступили китайские China Construction Bank и Bank ICBC. Раньше банки КНР кредитовали российских металлургов на условиях поставок продукции в Китай или импорта технологий, но сейчас, говорят на рынке, они просто заинтересованы в поиске качественных заемщиков.

В свою очередь, ради доступа к китайскому рынку капитала Россия согласна идти на определённые издержки (стоимость заимствований в юанях выше, чем в американских долларах) и даже заявила о готовности открыть для китайских компаний свои стратегические месторождения.

По мнению экс-министра финансов Алексея Кудрина, будущие эмитенты юаневых облигаций на Московской бирже должны будут отвечать достаточно строгим критериям.

«На первом этапе это будут «голубые фишки», потому что Китай тоже будет за этим следить, оказывать влияние на этот процесс», - сказал он в интервью ТАСС.

«В дальнейшем, когда все начнут понимать риски, уметь считать их, это будет осуществляться и для более простых эмитентов, а не только для тех, у которых самые высокие рейтинги», - добавил Алексей Кудрин.

«Сейчас в КНР наблюдается беспрецедентный отток капитала — за один только август из страны ушло почти $142 млрд. Торможение экономики заставляет китайских госбанкиров активнее искать качественных зарубежных заемщиков, а не только кредитовать проекты под поставки сырья в КНР. А значит, российские компании могли бы наконец получить китайские источники фондирования на коммерческих условиях» - считает глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев. Однако, по его мнению, «ровно в тот же день пришла другая новость, которая почти наверняка обнулит первую: стало известно об аресте президента Agricultural Bank of China (ABC) Чжан Юня, который, выражаясь китайским эвфемизмом, был «задержан для помощи следствию». «АВС» — третий банк КНР по размеру активов ($2,7 трлн), а сам Чжан — один из уважаемых госбанкиров, руководивший ABC шесть лет. Его арест все инсайдеры интерпретируют однозначно — развернутая в 2013 году китайским лидером Си Цзиньпином антикоррупционная кампания теперь затронет и финансовый сектор.

Как пишет в «КоммерсантЪ» Александр Габуев, до недавнего времени борцы с коррупцией обходили финансы стороной. Кампания, жертвами которой за последние два года стали около 100 тыс. чиновников и менеджеров госхолдингов, ограничивалась зачисткой энергетики, телекома и региональных администраций. Но вот пришел черед финансистов. Время выбрано как нельзя удачно — летом в КНР обвалился фондовый рынок, миллионы инвесторов потеряли деньги, а власти поспешили свалить вину на коррупцию среди его участников. Летом прошли аресты в брокерских компаниях и биржевом регуляторе, теперь началась зачистка банковского сектора. Чжан Юнь — пока самая высокопоставленная жертва, но явно не последняя.
 

 

Александр Константинов