RU KZ
Банкет в Ritz-Carlton и аудит: Жандарбеку Бекшину пришлось ответить на два неудобных вопроса

Банкет в Ritz-Carlton и аудит: Жандарбеку Бекшину пришлось ответить на два неудобных вопроса

16:32 27 Ноябрь 2020 5548

Банкет в Ritz-Carlton и аудит: Жандарбеку Бекшину пришлось ответить на два неудобных вопроса

Автор:

Катерина Клеменкова

К главному санврачу Алматы у журналистов накопилось много острых вопросов, но время онлайн-брифинга жестко ограничили, и Жандарбек Бекшин ответил только на два…

Первый вопрос, который задали главному санврачу Алматы, был про финансовый аудит, который накануне провели сотрудники минфина и выявили многомиллионные нарушения. Напомним, в ведомстве Бекшина обнаружили массу различных нарушений: кому-то недоплатили, кому-то переплатили, с кого-то незаконно удержали налоги и пенсионные. 55,5 млн тенге – такова общая сумма нарушений, по данным аудиторов.

Жандарбек Бекшин в своем ответе эту сумму сразу разделил на две части. 51 млн тенге – это, по его словам, «нарушения процедурного характера, которые не подлежат возврату в бюджет». А вот 4 млн – эта сумма будет возвращена.

Иными словами, 51 млн тенге – это налоговые и социальные отчисления, которые незаконно удерживались из льготных выплат сотрудникам. 

«…То есть это все налоговые выплаты, удержания, отчисления в пенсионный, социальные и так далее. Все эти удержания проводились на основании письма комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг. Естественно, деньги были не выданы, а, наоборот, удержаны», – рассказал Бекшин в ходе онлайн-конференции.

После того как было пояснение от минфина, что с этих сумм выплаты удерживаться не должны, в ведомстве Бекшина поняли, что совершили ошибку.

«Все это удерживалось и, естественно, уходило в бюджет, а не на счета наших работников», – сказал главный санврач Алматы с интонацией человека, который уверен, что сделал все хорошо и правильно, а его теперь в этом обвиняют.

Что же касается 4 млн тенге, то и здесь Жандарбек Бекшин, судя по ответу, если и виноват, то только в своих добрых намерениях – дал денег больным коронавирусом сотрудникам на питание и дорогие медикаменты.

«4 млн тенге – эта сумма подлежит возврату в бюджет, поскольку была выплачена (…) нашим сотрудникам. Кто-то находился на больничном, но, сами понимаете, если человек находился на больничном, болел, как раз коронавирусной инфекцией, дома лечился, медикаменты покупали в аптеках, и на это уходили большие суммы, естественно (…) эта сумма подлежит возврату. (…) Была неправильная подача – 4 млн было выплачено тем, кто находились на больничном.  Но, конечно же, здесь можно понять, что они находились на больничном, им нужно было покупать пропитание и нужно было покупать медикаменты для лечения».

В целом, по словам Бекшина, никаких хищений выявлено не было.

«Комиссия пришла к выводу, что никаких хищений при анализе и проверке по департаменту установлено не было. Это никакие не хищения. Не 55 млн, а 4 млн, которые выплатили необоснованно, как считают проверяющие, лицам, которые лежали на домашнем стационаре, покупали на свои средства медикаменты и питание. Это будет возвращено», – уточнил главный санврач города.

Еще он добавил, что в информации журналистов была некоторая неточность – назначение Бекшина руководителем было произведено 12 июня текущего года, а не в апреле.

«Опять же некорректная информация, не пойму, с какой целью она подается», – возмутился санврач.

Впрочем, здесь стоит пояснить. С 18 апреля 2020 года Жандарбек Бекшин был назначен главным санитарным врачом Алматы (с приказом можно ознакомиться здесь). А руководителем департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Бекшин был назначен 12 июня.

Второй вопрос, про банкет в Ritz-Carlton, был и последним, прервав ответ Бекшина на полуслове, модератор сообщила, что время истекло.

Напомним, в Сеть попал документ, согласно которому отелю Ritz-Carlton разрешается проведение мероприятия на 150 человек, и это во время карантина и строгих ограничительных мер на массовые мероприятия.

Санврач ответил следующее (цитируем ответ главного санврача Алматы полностью, без сокращений):

«Дело в том, что там было разрешение не на банкет, а на проведение обучения персонала. Вы знаете, что сейчас они набирают персонал, после длительного бездействия потеря была персонала и они обучали. Также разовые мероприятия. Это причем не на первом этаже, разовое мероприятие по чествованию спортсменов. Но со стороны руководителя отдела была допущена ошибка, что не указано, что это разовое мероприятие. Они воспользовались для передачи, кстати, непонятно, в мониторинговую группу не было передано никакой информации, о том, что такое нарушение было и количество неизвестно. Там не было 150 человек – кто-то говорит 40, кто-то говорит 60 человек. Но там нет такого помещения наверху, чтобы проводить такие обширные банкеты. Речь шла о разовом мероприятии на первом этаже, где бальный зал, – далее Бекшин рассказал, почему разрешил это разовое мероприятие (хотя из его слов следует, что разрешение было на два мероприятия – обучение персонала и чествование спортсменов). Как бы то ни было, разрешение Ritz-Carlton получил, потому что серьезно подготовился и затратил на это $1 млн. – Провели просто очень серьезные меры безопасности – поставили рециркуляторы воздуха, поставили озоновую пушку, увеличили воздухообмен, и также поставили бактерицидные лампы на чиллере для того, чтобы обеззараживать воздух. На эти меры было затрачено порядка $1 млн, и поэтому мы разрешили разовые мероприятия по чествованию и обучению там персонала. Это зал на 900 человек, в виде шкафа-купе на три разделен, поэтому мы разрешили разовое мероприятие на 150 человек».

Катерина Клеменкова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!