/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 184,31 Пшеница 465,40
Банкир из Экибастуза будет развивать зимний туризм в Баянауле

Банкир из Экибастуза будет развивать зимний туризм в Баянауле

Предприниматель намерен вложиться в строительство горнолыжной базы на горе Мырзашокы в Павлодарской области.

28 Февраль 2019 07:29 9725

Банкир из Экибастуза будет развивать зимний туризм в Баянауле

Автор: Руслан Логинов Фото: Валерий Бугаев

Гора Мырзашокы расположена рядом с селом Каражар, в нескольких километрах от районного центра – села Баянаул. В минувшие выходные здесь состоялось открытие канатной дороги и трасс. Изначально закончить строительство должны были около года назад. Однако по разным причинам сроки окончания несколько раз переносили. Сначала из-за морозов не успели закончить возведение опор для канатной дороги. Согласно нормативам, нельзя монтировать подобное оборудование в морозную погоду. После не удавалось соорудить трассу, потому что не было снега.

В конечном счете на склоне горы Мырзашокы ратраком (специальная снегоуплотнительная техника. – Прим. автора) выложили две трассы. Сейчас люди здесь уже катаются на лыжах, сноубордах и «ватрушках». Рядом работает небольшой прокат. Однако, кроме канатной дороги, на данный момент здесь практически нет никаких других объектов. Поставили небольшой кафетерий, который работает только в выходные дни, и несколько уличных туалетов. На своей страничке в Instagram аким Павлодарской области Булат Бакауов написал, что горнолыжная база в Баянауле уже пользуется популярностью у местных жителей.

«Приятно, что многие приехали целыми семьями. Пообщался с посетителями, всем трасса очень понравилась. Могу сказать, что мы и дальше будем развивать этот комплекс. Уже есть договоренности с нашими предпринимателями, которые готовы взять горнолыжную базу в управление и строить вокруг нее необходимую инфраструктуру. Уверен, что уже в ближайшие несколько лет на Мырзашокы будут приезжать не только павлодарцы, но и жители других регионов страны», – написал в своем посте Булат Бакауов.

Весь процесс передачи происходит в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Далее развитием данного объекта будет заниматься ТОО «Мырзашокы Каражар». Как сообщили в павлодарском областном Управлении физкультуры и спорта, инвестор уже имеет опыт работы в сфере туризма. Так, к примеру, он восстановил экибастузскую базу отдыха «Снежинка», существующую с 1992 года. Сейчас предприниматель занимается дальнейшим развитием этой зоны. Теперь он обещает облагородить и обустроить лыжную базу на горе Мырзашокы. А в роли инвестора выступает Тасбулат Абгужинов – экибастузский предприниматель и банкир.

По данным Управления физической культуры и спорта Павлодарской области, в проект уже вложено около 300 млн тенге. На эти деньги приобрели ратрак и канатную дорогу. Сюда же вошла стоимость работ по монтажу дороги и оборудования, а также сооружения трасс. В управлении отмечают: на все это тратили не бюджетные деньги. Нашли нескольких спонсоров, один из которых – это группа компаний ERG. Финансирование велось через корпоративный фонд социального развития «Павлодар». Теперь, чтобы вывести зону отдыха на уровень аналогичных казахстанских горнолыжных баз, сюда нужно вложить намного больше. Среди прочего чиновники говорят о необходимости как минимум проведения водопровода и закупки специализированного оборудования для создания снежного покрова.

«Сейчас оформляются документы по передаче горнолыжной базы. В планах инвестора усиление инфраструктуры, улучшение качества обслуживания. Планируется расширение штата инструкторов, будут открыты пункт медпомощи и пост ЧС. Кроме того, осталось пробурить скважину, провести воду, и летом уже доведем дорогу», – сообщили в Управлении физической культуры и спорта Павлодарской области.

Напомним, за последние два года в развитие Баянаульской курортной зоны инвестировано более 23 млрд тенге. На озерах Жасыбай, Сабындыколь и Торайгыр благоустроили пляжи, отремонтировали дороги, построили аэродром для малой авиации со взлетно-посадочной полосой и двумя вертолетными площадками. В скором времени завершится строительство водопровода.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: