/img/tv1.svg
RU KZ
Банкиры ответят за всех

Банкиры ответят за всех

Фискалы готовы убрать из уголовного кодекса статью "лжепредпринимательство" в обмен на усиление требований к банкам.

11:35 30 Сентябрь 2016 9407

Банкиры ответят за всех

Автор:

Ирина Севостьянова

Глава комитета государственных доходов министерства финансов Даулет Ергожин признал, что статья эта, по сути, уже не нужна, но просто так убирать ее отказался. Взамен, убежден он, необходима другая норма - об ответственности финансовых организаций за своих клиентов. 

В ходе встречи с депутатами сената господин Ергожин подтвердил, что введение электронных счетов-фактур фактически сводит на нет существующие сегодня схемы уклонения от уплаты налогов. После полного внедрения всех информационных систем "начнутся иные методы уклонения от уплаты налогов". Поэтому, "в принципе", полагает он, эту статью можно "модернизировать или взаимоувязать со статьей "уклонение от уплаты налогов" либо "мошенничество". 

Тем более, что, по словам главы КГД МФ, "системные лжепредприниматели - системные группы, можно сказать, мафиозные группы уже разбиты благодаря действием антикоррупционной службы, нашей службы экономических расследований, остались так называемый средний уровень и любители и по ним мы тоже сейчас работаем". 

Однако просто отказаться от пугающей бизнесменов нормы законодательства в комитете госдоходов не готовы. "Нужно одну хорошую статью предусмотреть по финансовым организациям. У нас никакую ответственность не несут финансовые организации за обналичивание денежных средств. За все время, за 25 лет независимости, было два раза (когда привлекались банки к ответственности) и два раза был административный штраф в размере 48 тысяч тенге. В мировой практике есть так называемое законодательство "знай своего клиента". Банки отвечают за своих клиентов, и это прописывается в банковском законодательстве. Если мы хотим убрать слово "лжепредпринимательство", нужно прописать в банковском законодательстве эту норму", - твердо заявил господин Ергожин. 

Готовы ли уже такие поправки в законодательство, глава КГД не уточнил. Но, напомним, в июле премьер-министр поручил в двухмесячный срок заинтересованным госорганам рассмотреть возможность отмены статьи 215 УК РК "Лжепредпринимательство" "с учетом возможной отмены либо введения альтернативного состава".

Об усилившемся давлении на бизнес казахстанские предприниматели говорили неоднократно. Только в ходе III съезда Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен", состоявшемся 16 июня, председатель правления НПП Аблай Мырзахметов прямо заявил: в последние полгода давление на бизнес увеличилось. По его данным, количество уголовных дел по экономическим преступлениям выросло почти в два раза, но при этом только пятая часть из них была доведена до суда. "То есть из десяти каждый восьмой предприниматель испытал давление, но ему в конечном счете по этим возбужденным делам ничего не проверить", - констатировал тогда господин Мырзахметов.

У главы комитета госдоходов иная точка зрения. Рассуждения о давлении со стороны фискалов на бизнес для пополнения госказны он назвал "вбросами информации", и подробно объяснил, как сегодня КГД проводит проверки. 

"Проверки делятся на две части - которые завершаются доначислением налогов и штрафов, и проверки которые завершаются рекомендациями. За первое полугодие 2016 года, если сравнивать с 1 полугодием 2015 года, действительно произошел рост налоговых проверок на 20%, и это вызывает страшные опасения, что мы что-то сделаем с бизнесом не то. Если расшифровать эти категории проверок, то категория, где проверки могут привести к доначислением, также делится на две части - по заявлению самого налогоплательщика и по инициативе госорганов. 53% всех налоговых проверок в Казахстане производятся по заявлению самого налогоплательщика. То есть он просит, допустим, вернуть ему НДС, для этого его нужно проверить. Теперь, когда он просит вернуть НДС, я должен провести встречную проверку и спросить, ему товар поставляли или нет. Это называется встречная проверка, которая не вызывает доначислений. Количество таких встречных проверок составляет почти 70% проверок", - объяснил господин Ергожин.

Рост же, по его словам, произошел из-за увеличившихся хронометражных обследований, которые также не влекут никаких санкций. Глава КГД объяснил суть этих обследований так: "наш сотрудник приходит, он сидит и просто в журнале отмечает, сколько было продано, сколько отвезено, сколько клиентов приходило, при этом акт не составляется, выдаются лишь рекомендации". То есть - возможность для предпринимателя самому устранить нарушения. Нашлось и несколько ярких примеров результативности таких проверок: "Есть компания, которая сидит в Алматы, завозит товар, показывала, что у нее годовой доход составлял 273 тыс тенге, при обороте 100 млн. Ясно, не предприниматель, целый благотворительный фонд у нас. Да, наши ребята посидели 64 дня, не проверяли, просто вели учет, сколько товаров приходит, сколько уходит. После нашего визита темп роста его доходов составил 630%. Ему штраф никто не выставлял", - рассказал господин Ергожин. 

Что касается внедренной системы оценки рисков (СУР), по версии главного фискала страны, она тоже не так страшна, как кажется. Из 1,2 миллионов субъектов предпринимательства, действующих в стране, "по СУР в 2016 году будет проверено максимум 1400, это менее 0,1%". Но при этом "результативность этих проверок будет стопроцентная", поскольку у нас есть стопроцентная уверенность, что есть вопросы". 

"Там есть бизнес, который связан с госзакупками, с импортом товаров, и бизнес который участвовал в каких-то крупных мероприятиях и программах, - обозначил круг субъектов господин Ергожин, и привел еще один красноречивый пример, - Когда у меня есть строитель который получает заказы на 3-10 млрд тенге, а у него налоговая нагрузка 0,1%, при этом у нас с вами минимум налоговая нагрузка 18% на каждого. Тут стройкомпания с пятимиллиардным оборотом умудряется платить 0,1%, ну вопрос же есть". 

Возражать главе КГД сенаторы не стали. Возможно, вопросы нашлись бы у представителей бизнес-сообщества, но их на этой встрече не оказалось.

Ирина Севостьянова

Налоговую вертикаль поменяют на горизонталь

19 Октябрь 2016 17:05 9048

Даулет Ергожин просит доступ ко всем финансовым документам компаний, взамен обещая не ходить с проверками.

Об упрощении системы уплаты налогов, ожидающем отечественный бизнес уже в следующем году, проинформировал депутатов Парламента при посещении ими таможенного поста «Шымкент-Центр таможенного оформления» (ЦТО) ДГД по ЮКО Председатель Комитета государственных доходов МФ РК Даулет Ергожин.

Как он сразу отметил, введение единого лицевого счета, объединившего налоговые и таможенные лицевые счета, в разы сократило время обработки запросов с концентрацией всей информации по налогоплательщику в одном месте: «Если прежде платежи передавались в течение одного-полутора рабочих дней по схеме «филиал банка - головной банк - НацБанк РК – Казначейство - КГД РК», то теперь мы работаем напрямую, то есть информация с банков напрямую поступает на лицевые счета в течение одной минуты».

Говоря еще об одном эффекте, объединении кодов бюджетной классификации (КБК), главный фискал страны напомнил, что в 2015 году из 215 КБК было сокращено 119 КБК или более 57% от общего количества.

По его данным, это позволило упростить взаиморасчеты населения и бизнеса с бюджетом, сократить количество платежных документов на 27% (с 9,6 млн до 7 млн), зачетов и возвратов, ошибочно зачисленных сумм налогов на 39,8% (с 976,3 тыс. до 615 тыс.), инкассовых распоряжений на 22% (с 860 тыс. до 674 тыс.), снизить нагрузку на информационные системы.

Поэтому для наращивания дальнейшего позитивного эффекта Комитет намерен в дальнейшем дополнительно сократить еще более 25% кодов - с 96 до 71.

На кардинальную перестройку принципа взаимоотношений с налогоплательщиками нацелено внедрение, так называемого, горизонтального мониторинга, который заменит контролирующую функцию налоговой проверки на доверительное партнерство.

Концепция горизонтального мониторинга, напомним, была разработана налоговой службой Нидерландов, где и была применена впервые. Она заключается в том, что предприниматель добровольно раскрывает формы учета финансово-хозяйственной деятельности и предоставляет постоянный доступ к бухгалтерским данным, тогда как госорган своевременно обеспечивает консультационную помощь без проведения проверок. Преимуществами горизонтального мониторинга эксперты называют уменьшение риска применения бизнесом различных схем ухода от налогов, а также сокращение проверок и связанных с этим расходов.

Даулет Ергожин определил суть нововведения следующим образом: «Вы даете нам доступ к вашей финансовой отчетности и информации, а также некоторым бухгалтерским проводкам. Мы к вам не приходим. Вообще никогда. Но единственное - мы можем, у нас должно быть право поправлять вашего бухгалтера. К примеру, указать, что проводится какая-то сомнительная операция и т.д.».

Он добавил, что новый принцип работы уже начал отрабатываться с крупными компаниями. По информации пресс-службы КГД Министерства финансов РК, горизонтальный мониторинг в Казахстане апробируется в этом году в пилотном режиме. В частности, в рамках заключенных меморандумов с двумя национальными компаниями совместно с налогоплательщиками без вручения каких-либо предписаний, открытия каких-либо налоговых проверок рассматриваются вопросы правильности исчисления налоговых обязательств по отдельным видам налогов.

«Бухгалтера этих компаний очень рады и готовы дальше продолжать работать с нами по новому принципу, - отметил глава КГД. -- Поэтому мы эту систему двигаем и хотим ее закрепить законодательно. Наработки уже есть, переговоры с «Самрук-Қазына», всеми  его «дочками» и крупными банками проведены. Уже есть понимание, какие данные предполагается давать. Мы их распишем и в следующем году примем законопроектом».

Ожидается, что горизонтальный мониторинг в 2017 году будет внедрен органами госдоходов в отношении 300 крупных налогоплательщиков.

Еще одной мерой, направленной на улучшение налогового администрирования, станет применение нового подхода к проверкам крупных налогоплательщиков и инвесторов.

«Сейчас есть нарекания по действующему механизму, - пояснил выступающий. – Как сейчас это выглядит: проверяющий пришел, составил акт проверки, вручил, потом начинаются суды, разборки, жалобы и т.д. Мы решили поменять весь процесс и уже его прописали.

Теперь это будет иначе. После проверки предоставляется налогоплательщику проект акта. Он еще не считается врученным, так как не подписан. У налогоплательщика есть время познакомиться с ним, после чего он, в случае несогласия, уведомляет об этом проверяющего. Проект акта и уведомление о несогласии направляется в КГД, проверяющий должен обосновать перед центральным аппаратом результат проверки и претензии.

То есть мы выступаем своего рода арбитрами до момента вынесения акта. После того, как все разобрались, все точки расставили, составляется окончательный акт налоговой проверки. Потом он вручается налогоплательщику. Таким образом, окажутся услышанными все стороны».

Председатель Комитета также поведал, что предусмотрело ведомство для дальнейшего урегулирования спорных вопросов, в данном случае – несогласии с вышедшим актом: «Есть два варианта последующих действий предпринимателя - подать на апелляцию или пойти в суд. Досудебное урегулирование налоговых и таможенных споров осуществляется КГД. То есть раньше апелляция рассматривалась у нас – недовольные приходили к нам в центральный аппарат и жаловались на областные департаменты. Конечно, здесь есть моменты конфликта интересов.

Поэтому для объективной оценки досудебных споров было внесено предложение осуществлять досудебное урегулирование споров на уровне апелляционной комиссии при Министерстве финансов, с включением в нее представителей других заинтересованных государственных органов, НПП, общественников, мажилисменов и т.д. Такое предложение уже внесено, и проект подготовлен».

Указанные нововведения, внедряемые органами госдоходов, подчеркнул Даулет Ергожин, направлены в первую очередь на защиту бизнеса путем снижения административного присутствия.

В целом, по прозвучавшей из уст Даулета Ергожина информации, за 9 месяцев текущего года органами государственных доходов была проведена 61071 проверка, в том числе налоговых - 60 220, таможенных – 871.

Клара Ларина, Шымкент

Уйти, чтобы вернуться

07 Октябрь 2016 20:37 2911

Глава КГД передумал закрываться от общественности.

Комитет государственных доходов министерства финансов все-таки остается в социальных сетях. Напомним, накануне глава КГД Даулет Ергожин заявил о "сворачивании" аккаунтов комитета и попрощался со всеми на своей личной странице в Facebook. Но в пятницу ситуация изменилась. В группе "Борьба с теневой экономикой" господин Ергожин написал: "Было ощущение, что нас стало слишком много в социальных сетях. Поэтому было такое намерение уйти в оффлайн, от которого мы отказались, после того как увидели реакцию наших подписчиков".

Мы писали, что решение об уходе из соцсетей последовало после коллегии генеральной прокуратуры, где генпрокурор Жакып Асанов обрушился с резкой критикой на фискалов и руководство комитета госдоходов. По сути, прозвучали практически прямые обвинения в адрес комитета госдоходов за подтасованные уголовные дела и жесткое давление на бизнес.

Комментируя abctv.kz свое решение, господин Ергожин пояснил: "Много людей написали, что им так легче доносить свои вопросы до нас, мы и решили остаться. А уходить мы думали давно, это не связано напрямую с выступлением ГП. Раз есть критика, значит, есть вопрос на который мы должны сами найти ответ. Будем совершенствовать нашу работу. Москва тоже не сразу строилась".

 Критику генпрокуратуры глава КГД в какой-то мере признал и даже сообщил, что будет проведен анализ работы службы экономических расследований. Если главный надзирающий орган указывает на необходимость дальнейшего улучшения работы какого-то из подразделений нашего органа, мы сейчас примемся за выполнение этой задачи. В первую очередь, мы проанализируем всю деятельность службы экономического расследования, как они работали", - сказал он журналистам в кулуарах заседания Координационного совета руководителей налоговых служб государств - участников СНГ, в пятницу в Алматы.

Но при этом подчеркнул, что даже при проведении проверок (на них особо указали в генпрокуратуре) работа бизнеса не останавливается. Ну а о результатах проверок говорит статистика: по 25% обжалованных актов были откорректированы суммы, в 85% суд признал правоту фискалов.

"Проверки, которые проводятся комплексно, по инициативе Комитета госдоходов, все налоговые проверки – результативны. По системе управления рисков выявляется предприятие, которое занижает обороты либо уклоняется от уплаты налогов, поэтому проверка проводится в строгом соответствии с налоговым законодательством. Если предприятие не согласно с актом налоговой проверки, оно обжалует действия проверяющих", – подчеркнул господин Ергожин. Подробнее в материале: "Ергожин ответил прокуратуре на «закошмаривание» бизнеса".

Ирина Севостьянова.