/img/tv1.svg
RU KZ
Банкротство Westinghouse лишит «Казатомпром» 18 млн долларов

Банкротство Westinghouse лишит «Казатомпром» 18 млн долларов

НАК может избавиться от своей доли в «дочке» Toshiba с 1 октября 2017 года. 

19:19 02 Май 2017 5261

Банкротство Westinghouse лишит «Казатомпром» 18 млн долларов

Автор:

Жанболат Мамышев

26 апреля АО «НАК «Казатомпром» напомнило, что 29 марта 2017 года американская компания Westinghouse Electric Company LLC (дочерняя компания японской корпорации Toshiba) и ряд ее аффилированных компаний (Westinghouse Group), в соответствии со статьей 11 Кодекса США о банкротстве, подали ходатайства о реорганизации в суд США по делам о банкротстве Южного округа города Нью-Йорка для разрешения финансовых претензий, связанных с несколькими проектами электростанций.

«Приобретение АО «НАК «Казатомпром» пакета акций у корпорации Toshiba состоялось с предоставлением пут-опциона, по условиям которого казахстанская компания имеет право продать свои акции обратно корпорации Toshiba по фиксированной стоимости, соответствующей первоначальным инвестициям. Таким образом, в соответствии с соглашением о пут-опционе, заключенным с корпорацией Toshiba, в случае его осуществления АО «НАК «Казатомпром» имеет договорные права на возврат вложенных средств. Реорганизация Westinghouse Electric Company LLC не окажет негативного влияния на финансовые показатели АО «НАК «Казатомпром», - сообщили тогда в «Казатомпроме».

«Казатомпром» приобрела по 10% акций класса А компаний Toshiba Nuclear Energy Holdings (US) Inc. (TNEH-US) и Toshiba Nuclear Energy Holdings (UK) Ltd. (TNEH-UK) на общую сумму 540 млн долларов (400 млн долларов в TNEH-US и 140 млн долларов в TNEH-UK) в октябре 2007 года. Инвестиции в эти компании в консолидированной финансовой отчетности «Казатомпрома» оценивались на 31 декабря 2015 года в 48 млрд 892 млн тенге (TNEH-US) и 17 млрд 112 млн тенге соответственно (TNEH-UK).

Одновременно с приобретением доли участия в TNEH-US и TNEH-UK «Казатомпром» заключил соглашение на пут-опцион. В дополнение к данному соглашению пут-опциона в конце 2012 года «Казатомпром» и корпорация Toshiba подписали соглашение, согласно которому «Казатомпром» может использовать пут-опцион в период с 1 октября 2017 года до 28 февраля 2018 года. Пут-опцион дает «Казатомпрому» право реализовать доли участия в TNEH-US и TNEH-UK по 100% стоимости первоначальной цены, которая равна 540 млн долларов, за первые 67% и 90% от первоначально уплаченной цены оставшихся 33% акций, что приводит к стоимости пут-опциона, равной 522 млн 180 тыс. долларов. Таким образом, «Казатомпром», воспользовавшись опционом, может получить обратно 522 млн 180 тыс. долларов.

Одновременно с приобретением доли владения в TNEH-US и TNEH-UK «Казатомпром» также заключил соглашение на опцион колл, который дает Toshiba Corporation право потребовать от «Казатомпрома» продажу доли в TNEH-US и TNEH-UK, если комитет по иностранным инвестициям США, правительственная организация, принимает решение о том, что «Казатомпром» более не является стратегическим партнером. В данном случае справедливая стоимость акций «Казатомпрома» будет оценена посредством привлечения независимых международных оценочных компаний.

В результате сделки 2007 года Toshiba сохранила контрольный пакет в Westinghouse в размере 67%, а «Казатомпром» стал третьим по величине акционером Westinghouse после Shaw Group – 20% и опережал Ishikawajima Heavy Industries (IHI) – 5%.

В материнской компании – АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» также уверены, по крайней мере, в большей части вложенных «Казатомпромом» средств.

«Мы этот вопрос детально изучали с нашими коллегами из КАП («Казатомпром» – прим. автора). Рассматривали этот вопрос совместно с внешними аудиторами. Мы изучили всю документацию, подтверждающие документы купли-продажи этой доли. У нас нет опасений, что эти деньги мы не вернем. Даже при банкротстве Westinghouse мы уверены, что эти деньги будут возвращены КАП. Потому что в данном случае сделка идет между КАП и Toshiba», - сообщил abctv.kz и. о. управляющего директора «Самрук-Казына» по финансам и операциям Ернар Жанадил.

Он подтвердил, что казахстанская сторона может воспользоваться осенью текущего года пут-опционом.

«Пока этот вопрос рассматривается менеджментом КАП. Но они этот вопрос будут эскалировать на уровень «Самрук-Казына». И мы будем совместно рассматривать это», - сказал г-н Жанадил.

При этом в госхолдинге полагают, что с учетом девальвации инвестиционные потери после выхода из Westinghouse нивелируются.

«Вы знаете, в финансовой отчетности эти инвестиции отражены по исторической стоимости. По тому курсу (тенге к доллару – прим. автора) – 150 тенге, насколько я помню. Следовательно, речь идет, если не ошибаюсь, о 60 млрд тенге. Если эти деньги по текущему курсу считать, то это порядка 220 млн долларов. Даже в том случае, если сумма будет меньше 540 млн, как вы говорите, это никак не повлияет на финансовые показатели КАП», - резюмировал Ернар Жанадил, подтвердив, что Toshiba будет выкупать долю «Казатомпрома» в долларах.

Жанболат Мамышев

Материалы по теме: