Банкротство физических лиц: В России сейчас, в Казахстане не раньше 2017 года

2472

Россию ожидают десятки тысяч дел о личном банкротстве, их количество может достигнуть 70 тысяч в год

Банкротство физических лиц: В России сейчас, в Казахстане не раньше 2017 года

Россию ожидают десятки тысяч дел о личном банкротстве, их количество может достигнуть 70 тысяч в год. Такую оценку в беседе с корр. ТАСС на инвестиционном форуме в Сочи дал Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по экономической политике инновационному развитию и предпринимательству.

С 1 октября в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, согласно которому граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут снять с себя долговое бремя, объявив себя банкротом.

Согласно закону, любой должник, независимо от суммы долга, получит право подать заявление в суд о признании его банкротом. Чтобы получить такой статус, гражданину придется доказать суду, что он неплатежеспособен перед кредитором.

Подать на банкротство, помимо самих граждан, могут и их кредиторы, например, банки или налоговые службы. Основное условие — задолженность перед кредитором должна быть не менее 500 тыс. рублей, а просрочка по ней более трех месяцев.

Прежде чем признать человека банкротом, ему могут предложить реструктуризировать задолженность. Также должник и кредитор могут заключить мировое соглашение. Если же человека признали банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника.

За счет вырученных средств от продажи имущества банкрот и будет расплачиваться с кредиторами. При этом он освобождается от уплаты различных пеней и штрафов, которые начислил ему кредитор за время просрочки долга.

В первый день работы закона самое громкое заявление поступило от Сбербанка в отношении бизнесмена Владимира Кехмана, который возглавляет Новосибирский театр оперы и балета. В то же время в самой Новосибирской области было зафиксировано наибольшее количество заявлений о банкротстве физлиц: около 50 против 5-10 в остальных регионах.

"Сбербанк действительно подал иск о личном банкротстве Владимира Кехмана в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сумма задолженности — более 4,5 миллиарда рублей", — сообщили в пресс-службе банка.

В сентябре Арбитражный суд Санкт-Петербурга инициировал завершающую процедуру банкротства в отношении компании Кехмана JFC — конкурсное производство сроком 6 месяцев. Головная компания бизнеса — «Группа Джей Эф Си», дело которой слушалась с февраля 2012 года, признана банкротом. Комментируя это решение, глава Сбербанка Герман Греф тогда заявил, что «Сбербанк» продолжит судебные разбирательства по долгам банкротящегося крупного импортера фруктов.

Что касается числа граждан которые могут обратиться в суд, то, по мнению Анатолия Аксакова, « всплеск будет. Многие посчитают, что банкротство — лучший способ уйти от необходимости обслуживать кредит. Но всего, по моим оценкам, в год будет набираться порядка 70 тысяч человек, которые будут пытаться признать себя банкротами.

В то же время Анатолий Аксаков считает, что против появления большого количества дел о личных банкротствах будет работать несколько факторов. Один из главных — подача заявления не означает автоматического признания несостоятельности. Реальную неплатежеспособность нужно доказать, и суды будут оценивать, есть ли существенные причины для вынесения положительного решения. Депутат считает, что необходимо учесть и психологический фактор. «Есть и психологический момент. Я думаю, что многие граждане, понимая, что будут иметь определенные ограничения в связи с получением этого статуса, не побегут в суды, чтобы объявить себя банкротом», — сказал Аксаков.

Также Анатолий Аксаков уверен, что банкротство — это не самое лучшее решение проблемы для должника, поскольку такой статус приводит к ухудшению кредитной истории и невозможности получения кредита в будущем.

По словам представителя Госдумы, официальная статистика про просроченной задолженности — порядка 7 % от общего числа кредитов, выданных физическим лицам, что даже меньше, чем доля «просрочки» у предприятий. Cитуация стабильная, устойчивая. Критическая величина — 20%.

Что касается процедурных моментов, Аксаков считает необходимым принимать закон о финансовом уполномоченном, который должен обладать серьезным штатом и оказывать поддержку гражданам.

"Если говорить о судах, практика покажет. Действительно будет вал — придется ставить вопрос об увеличении штата именно тех судей, которые будут специализироваться на подобных делах", — заявил Аксаков.

Между тем, Верховный суд России планирует дать возможность участия граждан в делах о банкротстве в арбитражных судах по видеконференцсвязи. Это будет особенно актуально для жителей районов, максимально удаленных от региональных столиц, где расположены арбитражные суды. Об этом ТАСС сообщил источник в судебной системе.

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев на 8-м Международном юридическом форуме стран Азиатско— Тихоокеанского региона во Владивостоке напомнил, что проблемой считалось то, что арбитражные суды расположены лишь в областных, краевых и республиканских центрах и не имеют подразделений в районах.

Отмечалось, что «у них нет районных судов, поэтому гражданам будет сложно приезжать в областной центр, чтобы получить решение по своему вопросу. Мы это предусмотрели. Сейчас в районных судах организуем видеоконференцсвязь для того, чтобы те, кто связан с этим процессом, могли прийти и дать своим объяснения по этим вопросам (через видеоконференцсвязь в районном суде — прим. ТАСС)», — отметил Лебедев.

По его словам, «если возникнет ситуация, что таких обращений в суды будет очень много, а такое опасение высказывают некоторые представители бизнеса, мы пересмотрим штатное расписание». Он напомнил, что с объединением Верховного и Высшего арбитражного судов в единый Верховный суд у судов появились единые финансирование, бюджет и штатное расписание. Если возникнет необходимость «мы перекинем наши вакантные единицы /судей — прим. ТАСС/ из системы судов общей юрисдикции в арбитражные суды на рассмотрение этой категории дел», уточнил он.

Что касается Казахстана, то банкротство физических лиц на законодательном уровне возможно закрепить только после 2017 года в случае принятия всеобщей декларации доходов, считает депутат Мажилиса Парламента Азат Перуашев. Напомним, что о необходимости такого закона заявлял Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Мы предлагали раздел о банкротстве физлиц в Законе "О банкротстве". Но правительство отклонило, аргументируя это тем, что сначала нужно принять всеобщую декларацию доходов. А ее могут ввести к 2017 году. Но мы сегодня видим, как людей, взявших ипотеку, но неспособных платить, выбрасывают на улицу, - говорит Перуашев. - Для этого нужен этот закон Естественно, человек не будет объявлять себя банкротом и уходить от ответственности  Все доказательства будут собираться, наличие имущества, доходов, будет учитываться его положение, а принимать решение будет суд". 

На сегодняшний день банки взыскивают долги через коллекторские компании. И мажилисмен считает, что это происходит в очень грубой форме. Азат Перуашев сравнивает их работу с рэкетирством. "Очень часто человек оказывается беззащитным. Да, он взял ипотеку, но ошибся, не рассчитал свои силы. И что теперь? Мы должны его выкидывать вместе с детьми на улицу? Это неправильно. Коллекторские компании работают на уровне рэкетирства. Взыскивание долгов надо перенести в цивилизованное русло, для этого нужен закон о банкротстве физлиц, - продолжает спикер. - Кроме ипотечников, сильно страдают индивидуальные предприниматели - если ТОО и АО могут объявить себя банкротами, то ИП не могут, а 80 процентов бизнесменов - это индивидуальные предприниматели. И они физические лица".

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться