Барьеры для ведения бизнеса в пространстве ЕАЭС будут рассматривать на площадке «Атамекен» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+31Нур-Султан
+25Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Барьеры для ведения бизнеса в пространстве ЕАЭС будут рассматривать на площадке «Атамекена»

Барьеры для ведения бизнеса в пространстве ЕАЭС будут рассматривать на площадке «Атамекена»

2301 28 Январь 2019 13:19

Согласительная комиссия позволит не только более эффективно прорабатывать сигналы, полученные от бизнеса, но и в целом более оперативно реагировать на вопросы и проблемные ситуации отечественных предпринимателей, возникающие на территории ЕАЭС.

Барьеры для ведения бизнеса в пространстве ЕАЭС будут рассматривать на площадке «Атамекена»

Автор:

В целях оперативного рассмотрения и принятия согласованных решений по вопросам бизнеса, касающихся препятствий в рамках функционирования внутренних рынков Евразийского экономического союза, по инициативе НПП РК «Атамекен» создана согласительная комиссия при НПП РК «Атамекен», сообщается на сайте Нацпалаты. В состав членов согласительной комиссии вошли депутаты мажилиса Парламента РК, вице-министры и другие представители государственных органов РК, а также представители НПП РК «Атамекен».

Данная площадка позволит не только более эффективно прорабатывать сигналы, полученные от бизнеса, но и в целом более оперативно реагировать на вопросы и проблемные ситуации отечественных предпринимателей, возникающие на территории ЕАЭС.

25 января на площадке НПП РК «Атамекен» состоялось первое заседание согласительной комиссии. Где были рассмотрены вопросы, касающиеся организации работы комиссии.

Единогласным решением участников заседания председателем согласительной комиссии был избран вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин.

Помимо организационных вопросов, в ходе заседания согласительной комиссии рассмотрели проблемные вопросы, инициированные представителями отечественного бизнеса, в том числе:

– о введении временных ограничений на транзит по территории Российской Федерации в Республику Казахстан мяса птицы производства предприятий США;

– о возникновении обязанности по уплате косвенных налогов (НДС) у казахстанских экспортеров при осуществлении сделок между налогоплательщиками государств – участников ЕАЭС;

– о сложившейся ситуации на пункте пропуска «Сырым» на границе РК и РФ.

Вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева проинформировала участников о том, что в результате работы, проведенной МСХ РК, проблема с транзитом мяса птицы в РК через территорию РФ урегулирована. С 21 января 2019 года отменены временные ограничения на транзит по территории России в Казахстан мяса птицы производства США, введенные Россельхознадзором в ноябре 2018 года.

При этом российская сторона разрешила транзит мяса птицы через свою территорию в РК при соблюдении двух условий:

– предприниматели, импортирующие мясо птицы транзитом через РФ в Казахстан, должны вносить информацию в систему «Меркурий» в целях обеспечения прослеживаемости перевозок;

– перегрузка и временное хранение птицеводческой продукции должны осуществляться только на предприятиях Евросоюза, аттестованных ЕАЭС для хранения животноводческой продукции.

В свою очередь представитель ОЮЛ «Казахстанский продовольственный союз 2030», представляющее интересы импортеров мяса птицы, выразил признательность МСХ РК и НПП РК «Атамекен» за проведенную работу и принятые меры по снятию запрета на транзит мяса птицы по территории России.

По всем вопросам повестки, касающимся проблем отечественного бизнеса, участниками заседания была отмечена их актуальность и необходимость более глубокой проработки совместно с государственными органами РК.

В связи с этим по результатам заседания председателем комиссии были даны соответствующие поручения уполномоченным органам. В завершение первого заседания участники отметили актуальность инициативы «Атамекена» по созданию площадки, позволяющей оперативно обсуждать и принимать согласованные решения по проблемным вопросам бизнеса, а также целесообразность продолжения работы в данном формате.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: