Barij Essence и "Алтай" захватили лидерство на клубном ЧА по волейболу

2275

После первых двух туров женского клубного чемпионата Азии по волейболу в турнирной таблице лидерство делят клубы из Ирана и Усть-Каменогорска.

Barij Essence и "Алтай" захватили лидерство на клубном ЧА по волейболу

Очередной клубный ЧА стартовал в Семипалатинске в воскресенье, 24 апреля, в нем принимают участие шесть команд, две из них – из Казахстана: действующий триумфатор прошлогоднего континентального первенства из Усть-Каменогорска и петропавловский "Куаныш". При этом состав остальных участников накануне старта первенства претерпел изменения – японский клуб JT Marvelous выбыл из гонки из-за того, что у одной из волейболисток этой команды был обнаружен COVID-19.

Вместо японской дружины в азиатский турнир влилась узбекская команда Jizzakh State Pedagogical Institute, остальные зарегистрированные ранее участники – Barij Essence (Иран), Diamond Food-Fine Chef Sport Club (Таиланд) и Kyrgyzstan VC (Кыргызстан) – благополучно прибыли к воскресенью в Семей. Здесь все участники по разу сыграют друг с другом, по итогам этих встреч команды, занявшие первое и второе места, разыграют золото ЧА, третья и четвертая команды сразятся за бронзу.

Круговой турнир стартовал в воскресенье, 24 апреля: открыл его поединок узбекской команды Jizzakh State Pedagogical Institute и тайской дружины Diamond Food-Fine Chef Sport Club. Здесь сильнее оказались двукратные чемпионки Лиги Таиланда, разгромившие своих соперниц со счетом 3:0 (25-8, 25-8, 25-10). А следом состоялось волейбольное дерби двух казахстанских клубов, "Алтая" и "Куаныша", в которой победу одержали действующие чемпионки Азии в четырех партиях.

"Алтай" повел в матче, забрав первую партию достаточно уверенно (25-18), но во втором сете "Куанышу" удалось перетянуть одеяло на себя (25-20), дав понять остальным противницам, что считаться с ним тоже придется. Тем не менее, в третьей и в четвертой партиях волейболистки из Усть-Каменогорска вновь были сильнее с одинаковыми счетами 25:19. Завершила первый игровой день клубного чемпионата Азии встреча иранской команды Barij Essence и дружины из Кыргызстана.

Иранки не оставили юным подопечным Абдухамида Айсажоджиева никакого шанса, выиграв матч со счетом 3:0 (25-14, 25-14, 25-7). Таким образом, по итогам первого дня таблицу возглавлял тайский клуб, вторыми шли иранки, а "Алтай" находился лишь на третьем месте. Однако в понедельник "Куаныш" преподнес усть-каменогорскому клубу настоящий подарок, обыграв тайский Diamond (22-25, 25-13, 29-27, 31-29). Тайки сразу же откатились на третье место, пропустив вперед "Алтай".

В лидеры же выбился иранский Barij Essence, который вновь одержал сухую победу над узбекистанским Jizzakh State Pedagogical Institute: 25-20, 25-15, 25-16. Иранская команда на несколько часов оставалась единственной участницей турнира, показавшей в двух стартовых матчах стопроцентный результат, пока не завершился матч между "Алтаем" и клубом Kyrgyzstan VC, в котором команда из Усть-Каменогорска смела соперниц в трех сетах: 25-9, 25-5, 25-13.

Таким образом, в настоящее время первое место розыгрыша ЧА в Семее занимает по дополнительным показателям иранский клуб с 6 очками, столько же баллов в активе "Алтая", идущего вторым. Далее располагаются тайский "Диамонд" и петропавловский "Куаныш" – по 3 очка в активе после двух игр, клубы из Кыргызстана и Узбекистана пока не заработали ни одного очка. Во вторник "Куаныш" сыграет с командой Kyrgyzstan VC, а "Алтай" – с узбекскими волейболистками.

Начнет же игровой день 26 апреля поединок между лидером таблицы, иранским Barij Essence и тайским Diamond Food-Fine Chef Sport Club. Круговой турнир завершится в пятницу, 29 апреля (в среду на турнире будет выходной день), при этом иранки с "Алтаем" в рамках кругового турнира встретятся в четверг, а завершат турнир поединком с "Куанышем". В субботу же, 30 апреля, пройдут матчи за награды нынешнего ЧА: в 11:00 – матч за третье место, в 14:00 – финал.

Игорь Воротной