/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 404,07 Hang Seng 27 552,24
РТС 1 521,03 FTSE 100 7 384,74
KASE 2 336,63 Пшеница 553,40
«Барыс» деклассировал «Северсталь»

«Барыс» деклассировал «Северсталь»

Хоккейный клуб «Барыс» сумел в матче 6 октября с «Северсталью» отстоять и преумножить добытое в первые две минуты матча преимущество.

06 Октябрь 2019 21:14 699

«Барыс» деклассировал «Северсталь»

Автор: Игорь Воротной Фото: hcbarys.kz

Новости

Все новости

Смена вратаря уже на третьей минуте игры в хоккее – это признание того, что не слишком хорошо играет не только кипер, но и вся команда. На эту психологическую встряску подопечных тренерскому штабу «Северстали» пришлось пойти в выездном матче регулярного сезона в Нур-Султане 6 октября. Рафаэль Хакимов заменил Владислава Подъяпольского на третьей минуте этой игры при счете 2:0 в пользу «Барыса».

Первый гол Подъяпольский действительно «Барысу» подарил, довольно неуклюже выкатив шайбу на второй минуте под добивание Кертису Волку. На третьей же минуте Эрик Тангрэйди продавил защитников «Северстали» на чужом пятачке в большинстве и с близкого расстояния расстрелял кипера гостей – 2:0. Вины вратаря во втором голе было гораздо меньше, чем полевых, но его все-таки заменили.

Заменивший Подъяпольского Хакимов оставался «сухим» до 25-й минуты игры, когда Роман Старченко сыграл в своей излюбленной манере, прорвавшись к чужим воротам с фланга, на ложном замахе усадив вратаря на колени, а потом обогнув его и вогнав шайбу в пустой уже створ. Спустя 10 минут Адам Лишка сократил разрыв в счете, но это только завело хозяев льда.

На третий период «Барыс» вышел предельно мобилизованным, в первой его половине погасив порывы череповчан сократить разрыв, а во второй доведя дело до разгрома с разрывом в четыре шайбы. Тангрэйди оформил хет-трик в этом матче, на 57-й минуте прошив Хакимова со средней дистанции, а на 60-й – подправив взмывшую вверх шайбу  в ворота гостей.

«Первая половина прошла под нашим контролем, могли забросить больше, - отметил после игры главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка. - Во втором периоде отдали инициативу, «Северсталь» здорово прессинговала. Назревал гол. Но мы в перерыве обсудили этот вопрос, и третий период прошел в равной игре. Мы создали свои моменты и реализовали их. Спасибо болельщикам. В этот раз их было больше», - констатировал он.

После этой победы казахстанская команда набрала 18 очков в 13 матчах и осталась на четвертом месте, при этом идущий третьим «Автомобилист» набрал 19 баллов, сыграв на матч больше – то есть «Барыс» потенциально третий в своей конференции. Для этого клубу из Нур-Султана необходимо обыграть в Уфе «Салават Юлаев» 9 октября. СЮ сейчас отстает от «Барыса» на один балл, располагаясь на пятом месте Востока.

По словам Скабелки, на выезд в Уфу вместе с «Барысом» отправится нападающий карагандинской «Сарыарки» Талгат Жайлауов, который накануне помог карагандинской команде взять верх в столице Казахстана над фарм-клубом «Барыса» «Номадом» в матче регулярного сезона Высшей хоккейной лиги.

«Селекция - это процесс непрекращающийся. Если мы увидим игрока, или нам предложат игрока, который усилит команду, то мы согласимся. По Талгату - да. Он в хорошей форме и поедет с нами на выезд», - сказал наставник «Барыса».

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Барыс» впервые в сезоне проиграл «Салавату»

Хоккейный клуб из Нур-Султана в субботу проиграл в Уфе местному «Салавату Юлаеву» с разгромным счетом 2:5.

25 Январь 2020 20:26 2235

«Барыс» впервые в сезоне проиграл «Салавату»

Фото: hcbarys.kz

«Барыс» и «Салават Юлаев» уже встречались в нынешнем сезоне дважды – и оба раза сильнее оказывался клуб из Нур-Султана (2:1 и 5:3), причем в первый раз это случилось в Уфе. Эти результаты, в числе прочего, привели к тому, что к третьей очной встрече «Барыс» подошел на третьем месте таблицы Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги, а СЮ – на седьмом.

У уфимцев вообще дела в январе не особо ладятся – три победы в восьми матчах после Нового года не способствуют стабильности положения «Салавата» в зоне плей-офф. «Барыс» же перед матчем в Уфе споткнулся в Санкт-Петербурге, где не слишком уверенно отыграла его вратарская бригада, и в этом клубы были схожи: Салават Юлаев» вернулся домой после поражения в «Зелёном дерби» в Казани, где его основной кипер Юха Метсола допустил курьезную ошибку в буллитной серии.

В обеих проигранных «Барысу» встречах в этом сезоне уфимцы значительно превосходили соперника по броскам, но успеха это им не приносило. На этот раз в первом периоде субботней встречи в Уфе на льду была абсолютно равная борьба – соперники нанесли по 14 бросков в створ ворот друг друга, но забивал только СЮ: на 13-й минуте Дмитрий Кургышев открыл счет в равенстве, а на 19-й Тему Хартикайнен реализовал большинство – и на первый перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу хозяев.

Во втором периоде СЮ вновь, как и в первых двух матчах этих команд в сезоне, перебросал «Барыс», причем в два раза (15 попаданий в створ против 7-ми), и пропустил: на 33-й минуте Атте Охтамаа реализовал большинство гостей. В третьем периоде же Александр Кадейкин восстановил разрыв в две шайбы в пользу СЮ уже на 42-й минуте. А уже на 44-й минуте преимущество хозяев вновь стало минимальным после того, как Роман Старченко реализовал еще одно большинство гостей.

На 50-й минуте, однако, своей реализацией большинства ответил СЮ – вновь отличился Хартикайнен. А когда на 57-й минуте Никита Сошников вновь реализовал численное преимущество хозяев льда, доведя счет до 5:2 в пользу «Салавата», стало ясно, что уфимский клуб впервые в этом сезоне наберет во встречах с «Барысом» два очка. СЮ довел встречу до уверенной разгромной победы в основное время – и догнал по набранным очкам шестую команду Востока, китайский «Куньлунь Ред Стар».

«Мы реализовали моменты, которые у нас были: было указание играть в полную силу, каждый раз после победы легче восстанавливаться», - сказал после этого матча главный тренер СЮ Николай Цулыгин.

После этого поражения у «Барыса» осталось 67 очков, он по-прежнему находится на третьем месте Восточной конференции лиги, на два балла меньше у екатеринбургского «Автомобилиста», и на пять больше у казанского «Ак Барса» и омского «Авангарда». В Дивизионе Чернышева подопечные Андрея Скабелки на второй позиции, выше только «Авангард». В понедельник 27 января «Барыс» в Екатеринбурге сыграет с основным своим преследователем, «Автомобилистом».

Игорь Воротной

Оборона «Барыса» отмечена КХЛ

Сразу два представителя хоккейного клуба «Барыс» из Нур-Султана признаны лучшими в своих амплуа на прошлой неделе – и оба из линии обороны.  

02 Декабрь 2019 16:25 3299

Оборона «Барыса» отмечена КХЛ

В понедельник, 2 ноября комиссия по определению лучших хоккеистов Чемпионата Континентальной хоккейной лиги – Чемпионата России на основании статистических данных выступлений игроков, предоставленных отделом статистики Центрального информационного бюро КХЛ и аналитической оценки матчей, традиционно определила лауреатов двенадцатой недели турнира в четырех номинациях.

Игроки «Барыса» стали лауреатами сразу в двух номинациях: лучшим вратарем последних семи дней в Лиге признан страж ворот «Барыса» Эдвард Паскуале. Он принял участие во всех трех матчах команды на прошлой неделе – и все они стали для «Барыса» победными, в том числе – два гостевые. Голкипер казахстанского клуба в этих трех матчах отразил 96,67% бросков из тех, после которых шайба летела в его створ: в абсолютных цифрах речь идет о 90 сэйвах или о 30 спасениях за матч.

Коэффициент его надежности при этом составил 0,97 – и этот показатель, как и количество спасений являются лучшими среди всех вратарей Лиги на прошедшей неделе. Наконец, безголевой отрезок канадского вратаря составил 105 минут 42 секунды. Вот только шатаутов, то есть игр без пропущенных голов он не смог в этот период записать себе в актив, но в этом есть вина и его оборонцев. Тем не менее, один из них – Атте Охтамаа – был признан лучшим защитником недели.

Охтамаа, как и Паскуале, вместе с командой одержал победы во всех трех матчах недели и набрал в них 4 очка по системе «гол+пас» (1 взятие ворот +3 результативные передачи). Защитник казахстанского клуба набирал очки во всех сыгранных за семь дней встречах и не завершил ни одну из них с отрицательным показателем полезности при общем показателе +2. На его счету также 12 бросков по воротам, 7 силовых приемов и 3 заблокированных броска по воротам Паскуале соперников, так что к нему у вратаря должно быть меньше претензий по поводу отсутствия шатаутов.

Лучшим нападающим недели признан Микаэль Руохомаа из новосибирской  «Сибири», одержавший вместе с командой победы в двух из трех гостевых матчей и набравший 6 (3 гола + 3 передачи) очков, что является лучшим результатом по скорострельности на прошедшей неделе. Финский нападающий новосибирского клуба не завершил ни одну из игр с отрицательным показателем полезности при общем показателе +2 и отметился дублем в матче против соотечественников из «Йокерита» в родной для себя Финляндии.

Наконец, лучшим новичком недели признан нападающий Кирилл Марченко из СКА (Санкт-Петербург), вместе с командой одержавший победы во всех трёх матчах недели (в том числе одном гостевом) и набравший в них 3 (1+2) очка. 19-летний нападающий команды из Санкт-Петербурга не завершил ни одну из встреч с отрицательным показателем полезности при общем показателе (+3), в среднем проводил на льду 11 минут 36 секунд. На его счету также 4 силовых приема.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: