/img/tv1.svg
RU KZ
«Барыс» получил «технарь» в первом виртуальном поединке Кубка Гагарина

«Барыс» получил «технарь» в первом виртуальном поединке Кубка Гагарина

В противостоянии болельщиков «Барыса» и «Сибири» с казахстанского клуба было снято 50% голосов за накрутку результатов голосования в социальных сетях.

09:06 29 Март 2020 1233

«Барыс» получил «технарь» в первом виртуальном поединке Кубка Гагарина

Автор:

Игорь Воротной

После досрочного окончания сезона Континентальной хоккейной лиги из-за распространения коронавируса руководство КХЛ объявило о запуске виртуального розыгрыша Кубка Гагарина, в котором исход матчей будут определять болельщики. Виртуальный плей-офф стартовал 27 марта, четвертьфинальные пары в нем сохранили прежний вид: «Барыс» – «Сибирь» и «Ак Барс» – «Салават Юлаев» на Востоке, ЦСКА – «Динамо» и СКА – «Йокерит» – на Западе.

Как сообщает пресс-служба КХЛ, каждый игровой день в соцсетях лиги будут проводиться виртуальные матчи плей-офф в виде голосования, когда победителя каждой игры будут определять фанаты соперничающих команд. Команда, набравшая в матче наибольшее число голосов, одержит победу в отдельном матче: как и в настоящем плей-офф каждая серия будет проходить до четырех побед.

Каждый виртуальный матч будет длиться 12 часов (с 11:00 до 23:00 по времени Нур-Султана), в четные дни будет проходить голосование в серия «Барыс» – «Сибирь» и СКА – «Йокерит», в нечетные дни «Ак Барс» – «Салават Юлаев» и ЦСКА – «Динамо» (Москва). Победитель противостояния между «Барысом» и «Сибирью» выйдет в финал Восточной конференции на лучшего в паре «Ак Барс» – «Салават Юлаев».

Первыми 27 марта стартовали пары «Ак Барс» – «Салават Юлаев» и ЦСКА – «Динамо»: в «зеленом» дерби верх взял СЮ (53 тысячи 950 голосов против 47 тысяч 769 голосов у «Ак Барса»). В московском сражении сильнее оказались армейцы (36 тысяч 967 голосов против 32 тысяч 230-ти). А 28 марта прошло голосование в двух оставшихся парах, в том числе – и с участием «Барыса», который первым из участников виртуального плей-офф был «оштрафован» Лигой.

 «Сибирь» «выиграла» первый матч с показателем 51 тысяча 845 голосов против 43 тысяч 520 голосов у казахстанской команды, с которой было снято 50% голосов за накрутку его болельщиками количества голосовавших в соцсетях. Рекордсменом же по количеству голосов, набранных в первом голосовании, стал финский «Йокерит», первым снявшимся с розыгрыша Кубка Гагарина – 28 марта клуб из Хельсинки набрал 62 тысячи 123 голоса против 39 тысяч 271-го у СКА из Санкт-Петербурга, своего соперника по четвертьфиналу.

Второй «матч» – голосование «Барыса» с «Сибирью» пройдет 30 марта. Между тем, обозреватель телеканала «Матч ТВ» Павел Лысенков провел виртуальную церемонию награждения лучших игроков КХЛ по итогам досрочно закончившегося сезона-2019/20, не включив в список номинантов ни одного из представителей «Барыса», хотя казахстанская команда заняла второе место в Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата.

По версии Лысенкова, Кубок континента имени Тихонова (награда победителю регулярной части чемпионата КХЛ) и приз имени Всеволода Боброва (награда самой забивной команде сезона КХЛ по сумме регулярного сезона и плей-офф) завоевал московский ЦСКА. Приз лучшему тренеру журналист отдал наставнику «Сибири» Николаю Заварухину, приз лучшему бомбардиру – московскому динамовцу Вадиму Шипачеву, приз лучшего снайпера – Кириллу Капризову из московского ЦСКА, а лучшим вратарем посчитал его одноклубника Илью Сорокина.

Приз самому результативному защитнику по мнению Лысенкова, должен получить Микко Лехтонен («Йокерит»), приз «Лучшая тройка» – Капризов, Григоренко, Вей (ЦСКА), приз самому полезному игроку – Артем Зуб (СКА) и Мэт Робинсон (ЦСКА). Приз «Джентльмен на льду» должны поделить Роман Рукавишников («Ак Барс») и Денис Алексеев («Локомотив»), приз лучшему новичку имени Алексея Черепанова отправлен журналистом в Санкт-Петербург, Кириллу Марченко из СКА. Приз «Золотая клюшка» самому ценному игроку «регулярки» – Вадиму Шипачеву («Динамо» Москва), самым ценным игроком плей-офф автор счел Линуса Умарка («Салават Юлаев»)

Приз «Золотой шлем» (символическая сборная сезона): вратарь – Илья Сорокин (ЦСКА), защитники – Микко Лехтонен («Йокерит») и Вячеслав Войнов («Авангард»), нападающие – Дмитрий Яшкин, Вадим Шипачев (оба – «Динамо» Москва) и Кирилл Капризов (ЦСКА). Отметим, что это – лишь мнение обозревателя «Матча ТВ», а не официальное подведение итогов сезона.

Игорь Воротной

«Барысу» поставили ультиматум в КХЛ

Президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов заявил, что переносов матчей с участием «Барыса» в нынешнем регулярном сезоне больше не будет.   

24 Сентябрь 2020 09:02 700

«Барыс» с 17 сентября этого года находится на двухнедельном карантине: после того, как команда из Нур-Султана отыграла в регулярном сезоне шесть матчей, в ней произошла вспышка коронавирусной инфекции. Сообщалось о положительных результатах тестов у 12 игроков и членов тренерского штаба казахстанского клуба, в связи с чем руководство КХЛ приняло решение о переносе шести календарных матчей «Барыса», которые он должен был отыграть до конца сентября, на более поздние сроки.

В России это решение подвергли критике, поскольку в ряде других команд при массовых заболеваниях коронавирусом изолировали только заболевших, дополняли состав молодежью из фарм-клубов и играли дальше. По такому сценарию развивались события с уфимским «Салаватом Юлаевым», нижегородским «Торпедо» и даже пекинским «Куньлунем», и в этом россияне усмотрели двойные стандарты. А когда ярославскому «Локомотиву» засчитали техпоражение за неявку на игру с «Куньлунем», критика усилилась, тем более, что в привилигированном положении оказался и финский «Йокерит», вспышка КВИ в котором не повлекла санкций.

Президент КХЛ Алексей Морозов в связи с этим в среду дал официальному интернет-ресурсу Лиги разъяснение ситуации с «Барысом», в котором пояснил, почему команде не засчитали технические поражения после вспышки коронавируса. Одновременно дав понять – нынешние переносы сразу шести игр обеспечивались в первый и в последний раз, повторить эту практику в случае новой вспышки в клубе календарь не позволит, и КХЛ перейдет к засчитыванию «технарей».

«Йокерит» не имеет фарм-клуба — по регламенту его обязаны иметь только российские команды КХЛ — и потому физически не мог усилиться другими игроками, у «Барыса» сложилась очень сложная ситуация по заболеванию не только в основной команде, но и во всех командах системы клуба, - пояснил Морозов, почему КХЛ не заставила эти команды играть молодежью. - При этом и «Барыс» и «Йокерит» предупреждены, что в дальнейшем Лиге будет тяжело найти места в календаре, и они обязаны участвовать в матчах. В противном случае им будут зачтены технические поражения. Возможности переносить такое большое количество игр у Лиги больше нет», - подчеркнул он.

Новые даты двух из шести перенесенных матчей «Барыса» уже известны — домашняя игра с рижским «Динамо» состоится 3 ноября, с магнитогорским «Металлургом» — 3 февраля следующего года. Первая игра «Барыса» после выхода с карантина, согласно календарю, намечена на 4 октября, в Нур-Султане против СКА из Санкт-Петербурга.

«На данный момент нет никаких причин отменять или переносить ее, - заявил Морозов. - Мы знаем, что и у СКА есть заболевшие игроки и тренеры, и — повторюсь — очень благодарны клубам, которые в этой непростой ситуации включают все имеющиеся в их распоряжении резервы, чтобы не допустить срыва игр», - добавил он.

СКА действительно сыграл против «Сибири» в среду – и потерпел сокрушительное поражение на своем льду со счетом 1:4. При этом ковидный форс-мажор в разной степени в сентябре коснулся многих клубов КХЛ – по сведениям руководства Лиги, на вечер 23 сентября положительные тесты подтверждены у 87 человек, входящих в составы команд-участниц, 132 человека (хоккеисты, тренеры, обслуживающий персонал) переболели ранее и выздоровели.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

«Барыс» сел на двухнедельный карантин

Шесть матчей регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги с участием «Барыса» из Нур-Султана перенесены на неопределенный срок из-за вспышки коронавируса в команде.

17 Сентябрь 2020 14:59 1425

О вспышке COVID-19 в стане «Барыса» сообщил в четверг официальный сайт Континентальной хоккейной лиги. При этом подозрение на то, что в столичном клубе не все в порядке с эпидемиологической обстановкой появились еще в понедельник, 14 сентября, когда в календарном матче регулярного сезона против московского ЦСКА на лед не вышли три хоккеиста «Барыса», причем все трое являлись легионерами.

Тогда из-за подозрения на ОРВИ не вышли на лед голкипер Йони Ортио, защитник Джесси Блэкер и нападающий Якоб Лилья. Армейцам «Барыс» уступил в овертайме со счетом 1:2, и свой следующий матч должен был провести в пятницу, 18 сентября, с рижским «Динамо» на своем льду. Но теперь эта встреча состоится позже, поскольку «Барыс» уходит на двухнедельный карантин.

«Шесть матчей регулярного чемпионата КХЛ с участием «Барыса», которые должны были состояться 18 сентября с рижским «Динамо», 20 сентября с «Северсталью», 22 сентября с «Металлургом», 27 сентября с «Куньлунем», 29 сентября с «Витязем» и 1 октября с «Сочи», отменены и будут перенесены на более поздний срок. В связи с первично положительными результатами тестов на коронавирусную инфекцию, выявленных у двенадцати членов команды и тренерского штаба, команда должна пройти двухнедельный карантин», – говорится в сообщении на официальном сайте КХЛ.

О дате и времени переноса матчей Континентальная хоккейная лига сообщит дополнительно, каждый конкретный перенос Лига будет согласовать с клубами-участниками матча с «Барысом». На данный момент казахстанский клуб занимает шестое место в таблице Восточной конференции КХЛ, набрав семь очков в шести матчах, но за две недели ситуация можетт резко поменяться – на Востоке пока ни одного очка не набрал только пекинский «Куньлунь», сыгравший четыре матча.

Напомним, что вначале августа президент лиги Алексей Морозов осветил подробности регламента розыгрыша 2020-2021 годов, касающихся заболеваний коронавирусом. Тогда Лига решила предусмотреть возможность «окон» для переноса матчей из-за ковидного форс-мажора, но для того, чтобы добиться этого переноса, клубу, который на нем настаивает, нужно будет доказать, что его игроки не нарушали антиковидные рекомендации КХЛ.

«Прорабатываются всевозможные ситуации, связанные с пандемией коронавируса: на Совете директоров принято решение о том, что для всех клубов обязательно исполнение нового Положения, разработанного КХЛ. Но в итоге всё будет зависеть от подхода к проблеме руководителей клуба, медицинского штаба и самих хоккеистов, – заявил тогда Морозов. – Даты проведения матчей обязательны для всех. Сейчас мы наблюдаем случаи, когда команде приходится выпускать молодёжные составы. Рассчитываем, что все отнесутся к регламенту максимально серьёзно. Если же ситуация в какой-либо команде окажется форс-мажорной, то будем искать окна для переноса матча. Однако, если будет установлено, что клуб или хоккеист не выполняли требования по профилактике коронавируса, то команде, согласно Регламенту, будет засчитано техническое поражение», – добавил он.

Таким образом, «Барысу», который стал первым «форс-мажорником» в ходе регулярного сезона, возможно, придется доказывать, что вспышка произошла не из-за небрежности игроков и медперсонала команды. Больше повезло тем участникам КХЛ, чьи игроки переболели до старта регулярки: по сведеним Морозова, на 30 августа общее количество заболевших коронавирусом в клубах КХЛ игроков составляло 131 человек, из которых 57 к тому моменту уже выздоровели и приступили к тренировкам.

«Отмечу, что заболевание у всех проходило в лёгкой форме, они были под постоянным наблюдением клубных врачей, медицинская служба КХЛ также мониторила состояние их здоровья», – подчеркнул тогда глава Лиги.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!