Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Башкортостан и Павлодарская область договариваются о кооперации

Башкортостан и Павлодарская область договариваются о кооперации

12:42 24 Май 2018 4491

Башкортостан и Павлодарская область договариваются о кооперации

Автор:

Марина Попова

Башкирские предприниматели прокладывают дорогу в Китай через Казахстан.

На этот раз делегация области направилась в Республику Башкортостан, где аким области Булат Бакауов, выступив на Российском нефтегазохимическом форуме в Уфе, пригласил российских предпринимателей к сотрудничеству. «Приглашая наших партнеров из Башкортостана, хочу сказать, что мы в Павлодаре имеем свободную экономическую зону со всеми преференциями, инфраструктурой. У нас есть очень много направлений в нефтехимической отрасли, в том числе производство каустической соды, дальнейшая переработка угле- и нефтехимии».

К слову, Булат Бакауов в ходе визита на предприятие «УфаОргСинтез» вместе с главой республики Рустэмом Хамитовым и топ-менеджерами компании «Башнефть» нажали на символическую кнопку запуска установки по производству изопропилбензола.

Контакт установлен

На совместной встрече глава республики озвучил цифры по товарообмену с Казахстаном, который составляет 392 млн долларов, из них 360 млн – это экспорт РФ и 40 млн – импорт.

Позже, отвечая на вопрос журналистов, Рустэм Хамитов заявил, что сегодня более перспективно работать с соседями:

«Зачастую происходит так, что тот или иной субъект федерации нашей или области Казахстана смотрит за рубеж, далеко, ищет партнеров в дальних странах. А на самом деле жизнь показывает, что более перспективно работать с соседями. Казахстан – наш ближайший сосед, и сегодня мы понимаем, что наши отношения еще не достигли оптимума, еще работать и работать, и очень важно, что коллеги из Павлодарской области проявляют инициативу, предлагая интересные варианты взаимодействия. Это нефтехимия, нефтепереработка, есть интересные темы в сельском хозяйстве. Возвращаясь к теме химии, знаем, что большие залежи известняка и соли есть в Павлодарском крае. Безусловно, необходимо тесно работать бизнесу. Только властные структуры сделать ничего не смогут. Надо, чтобы наши территории связывали тысячи ниточек малого и среднего бизнеса. Задача властных структур – организовать такое взаимодействие. Пока мы еще говорим только гипотетически, предполагаемые варианты сотрудничества, а бизнес уже начинает возить товары, договариваться, взаимодействовать. Через Казахстан наши предприниматели прокладывают дорогу в Китайскую Народную Республику, есть СЭЗ в Павлодарской области с хорошими преференциями. Это то, что является преимуществом взаимодействия соседей. Я последнее время так подробно развиваю темы кооперации, нам тоже надо создать такой кооператив – Республика Башкортостан и Павлодарская область, которые в хорошем смысле этого слова помогают друг другу, используя преимущества каждого, тем не менее, развиваться и двигаться вперед. Если мы будем упорно работать, то, конечно, найдем интересные варианты развития. Они есть».

Павлодарский аким традиционно рассказал о преференциях для бизнеса на СЭЗ «Павлодар», остановился и на других точках партнерства:

«Мы готовы поработать и в области сельского хозяйства, в частности в направлении производства сахарной свеклы и сахара. У нас есть орошение в сельском хозяйстве, думаю, у нас много точек соприкосновения в данном направлении».

Китайский мост

К слову о том самом мосте, который через Павлодар может вывести башкирский бизнес в Китай. Накануне поездки павлодарской администрации в Уфу область навестили китайские инвесторы. Интерес к продукции местных предпринимателей проявила китайская корпорация Yema Group, входящая в топ-100 крупнейших экспортеров Поднебесной. Рассматривает не только возможность создания совместных производств, но и помощь в организации беспрепятственного экспорта товаров и продукции павлодарских производителей. Экологически чистые продукты и местный кокс интересны для китайской стороны. По словам вице-президента Yema Group г-на Чен Гана:

«За последние 15 лет мы приехали впервые, чтобы изучить ваш рынок, потенциал СЭЗ «Павлодар». В Синьцзяне кокс востребован, там ежегодно производится порядка трех миллионов тонн алюминия. Мы готовы закупать 100-150 тысяч тонн в год, кроме того, хотим наладить поставки павлодарского подсолнечного масла в Китай».

Готовы к сотрудничеству и павлодарские фермеры. К примеру, глава крестьянского хозяйства «Пахарь» заявил о намерении поставлять в Китай качественную говядину, кормовую люцерну, ячмень и кукурузу. Представители объединяющего более сорока крестьянских хозяйств ТОО «Ертiс Агро» высказали готовность поставлять сельхозпродукцию, как в готовом виде, так и в виде сырья. Глава Cоюза картофелеводов Казахстана Кайрат Бисетаев рассказал о перспективах экспорта в Китай картофеля: область производит 36% всего картофеля в Казахстане. Большая часть орошаемых полей находится в пойме Иртыша, вдоль канала «Иртыш – Караганда», и есть возможность расширять площади орошения.

Марина Попова