/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Баскетболист «Астаны» стал бронзовым призером Pro Cup

Баскетболист «Астаны» стал бронзовым призером Pro Cup

Защитник баскетбольного клуба «Астана» Джеремайя Хилл занял третье место в киберспортивном турнире Единой Лиги ВТБ.

18:04 17 Апрель 2020 865

Баскетболист «Астаны» стал бронзовым призером Pro Cup

Автор:

Игорь Воротной

После досрочного окончания Единой Лиги ВТБ в марте из-за пандемии коронавируса (баскетбольные клубы постсоветского пространства, в числе которых – и «Астана», не успели завершить даже регулярный розыгрыш) руководство крупного турнира решило прибегнуть к киберспортивной версии баскетбола. И провести кибербаскетбольный турнир по NBA 2K20 среди семи профессиональных баскетболистов из разных команд Лиги и телеведущего канала Матч ТВ Никиты Загдая.

NBA 2K20 – это игра-симулятор баскетбола, разработанная Visual Concepts и изданная 2K Sports на базе команд-участниц Национальной баскетбольной ассоциации (NBA). Восемь участников интерактивного розыгрыша Единой лиги были поделены на две группы по четыре человека: по итогам группового этапа двое лучших из каждой группы выходили в плей-офф. Все игроки перед началом турнира выбрали себе по 5 команд НБА, за каждую из них они смогут сыграть лишь один раз.

В розыгрыше приняли участие защитник УНИКСа Джордан Теодор, форвард «Локомотива-Кубань» Сергей Долинин, защитник «Астаны» Джеремайя Хилл, центровой «Зенита» Сергей Балашов, защитники «Нижнего Новгорода» Артем Комолов и Георгий Жбанов, защитник «Химок» Иван Евстигнеев, а также телеведущий Матч ТВ Никита Загдай. Групповой этап стартовал 8 апреля.

Хилл при жеребьевке угодил в группу В, где вместе с ним за одну из двух путевок в полуфинал боролись Комолов, Евстигнеев и Балашов. В итоге защитник «Астаны» вышел в плей-офф с первого места в группе, вторым в его квартете стал Балашов. В полуфинале оборонец «Астаны» встретился с Долининым, занявшим второе место в группе A – и, к сожалению, уступил ему путевку в финал. В котором в итоге сыграли представители группы A – Балашов в своем полуфинале уступил будущему победителю, Джордану Теодору.

Защитник УНИКСа в итоге и выиграл Pro Cup, а Хилл в матче за третье место одолел Балашова во второй раз по ходу этого турнира. Отметим, что Pro Cup стал первым в Европе кибербаскетбольным турниром по NBA 2K20 с участием профессиональных баскетболистов. Все матчи турнира транслировались на страницах Лиги в социальных сетях – YouTube и Вконтакте. Общее количество просмотров игр Pro Cup превысило 285 тысяч.

Тем временем, за день до финала киберспортивного состязания – 14 апреля 2020 года состоялось заседание Исполкома РОО «Национальная Федерация Баскетбола Республики Казахстан» в заочном порядке, на котором были приняты решения о переносе игр Чемпионатов и Кубков Казахстана по баскетболу, в связи с продлением чрезвычайного положения в стране.

В Национальной лиге среди мужских команд решено изменить формат проведения: в полуфинальной и в финальной стадиях решено отменить игры с разъездами до трех побед – и провести эту часть чемпионата в формате «Финал 4-х», собрав всех полуфиналистов в одном городе. Предварительные сроки проведения этого финала четырех – май 2020 года. Возможны изменения в зависимости от действия сроков пандемии. Матчи Кубков Республики Казахстан среди мужских и женских команд предварительно переносятся на май 2020 года, как и матчи национальной лиги среди женских команд, а также Высшей лиги среди мужских команд.

Игорь Воротной

Единая Лига ВТБ определит контуры сезона в июне

Генеральный директор Единой Лиги ВТБ Илона Корстин в интервью каналу Матч ТВ рассказала о сроках разработки календаря нового сезона турнира с участием баскетбольной «Астаны».

12 Июнь 2020 10:47 729

Единая Лига ВТБ определит контуры сезона в июне

Единая Лига ВТБ не завершила сезон 2019-20 годов из-за пандемии коронавируса, причем баскетболисты не успели даже определить участников плей-офф: турнир был прерван тогда, когда до финиша гладкого первенства оставалась примерно треть несыгранных матчей. В конце мая Илона Корстин сообщила о том, что новый сезон баскетбольного первенства начнется как обычно – в октябре, однако теперь есть возможность корректировки старта: он может прийтись на начало сентября.

Впрочем, итоговое решение будет зависеть от сроков международных соревнований, заявила генеральный директор Лиги.

«Мы работаем над новым календарем, но для того, чтобы сказать точные даты, нам нужно получить официальный календарь ФИБА и Евролиги, он будет в середине июня, – сказала Корстин. – Примерно могу сказать, что мы планируем начать сезон пораньше, чем в предыдущие годы, в конце сентября. Мы бы очень хотели, чтобы сезон начался с полными трибунами, с болельщиками, но не могу сказать, что будет через несколько месяцев. Мы следим за ситуацией и будем внимательно следовать указаниям касательно безопасности всех людей, кто будет присутствовать на матче», – добавила она.

По ее словам, одна из идей в случае, если зрителей не допустят на трибуны во время матча-открытия сезона – вывесить большой экран с трансляцией игры в паркинге, чтобы зрители могли смотреть его, не выходя из своих автомобилей. Что касается количества участников грядущего розыгрыша, то заявки клубы должны предоставить до 15 июня.

«От большинства клубов мы заявки уже получили», – сказала Корстин в эфире программы «Все на Матч!».

Напомним, что после досрочного завершения минувшего сезона руководство эстонского «Калева» не исключило больших финансовых проблем из-за того, что сезон доиграть не удалось и клуб не выполнил обязательств по спонсорским контрактам. В Эстонии не исключали, что клуб из Таллинна вообще пропустит следующий сезон в Единой Лиге, однако Корстин заявила, что «Калев» уже подал заявку на сезон 2020-21 годов.

«Калев» – первый клуб, который прислал заявку на участие в следующем сезоне, это отличная новость, которая говорит о том, что команда справилась со своими финансовыми сложностями и будет готова к новому чемпионату», – сказала Корстин еще в мае в интервью изданию «Спорт Экспресс».

Она напомнила, что в регулярном розыгрыше предыдущего сезона «Калев» выступал достаточно успешно и шел в шестерке лучших команд Лиги. В зоне плей-офф – первых восьми мест – находилась и польская «Зелена Гура», не утратила шансов на попадание в серию игр на выживание и казахстанская «Астана». По мнению Корстин, это говорит об эффективности зарубежных команд, которые даже при небольшом бюджете давали неплохой результат.

«Мы настраиваемся на то, что количество участников останется прежним. Понятно, что бюджеты практических всех клубов будут меньше по сравнению с предыдущим сезоном, но это проблема ни одного клуба, а общая ситуация. Игрокам нужно будет привыкать к новым реалиям, к тому, что зарплаты, скорее всего, будут ниже. Мы все должны будем думать о том, как сократить свои расходы. Это будет трудный период, но жизнь продолжается. У всех есть желание продолжать играть в баскетбол и участвовать в Единой Лиге ВТБ», – подчеркнула гендиректор Единой Лиги ВТБ.

Игорь Воротной

Единая лига ВТБ хочет стартовать в октябре

Генеральный директор Единой Лиги ВТБ Илона Корстин считает, что лучше начать следующий сезон с участием «Астаны» без зрителей, чем тянуть со стартом до января.

24 Май 2020 17:50 946

Единая лига ВТБ хочет стартовать в октябре

Единая Лига ВТБ в текущем сезоне не доиграла даже регулярный сезон из-за пандемии коронавируса: до финиша гладкого сезона оставалась примерно треть дистанции, когда руководство крупнейшего турнира на евразийском пространстве сначала заморозила турнир, а потом досрочно завершила сезон без выявления победителей и призеров.

Затем разразилась эпопея с эстонским «Калевом», руководство которого не исключило больших финансовых проблем из-за того, что нынешний сезон доиграть не удалось. В Эстонии не исключали, что клуб из Таллинна вообще пропустит следующий сезон в Единой Лиге, однако Корстин заявила, что «Калев» уже подал заявку на сезон 2020-21.

«Калев» – первый клуб, который прислал заявку на участие в следующем сезоне, это отличная новость, которая говорит о том, что команда справилась со своими финансовыми сложностями и будет готова к новому чемпионату», – сказала Корстин в интервью изданию «Спорт Экспресс».

Она напомнила, что в регулярном розыгрыше предыдущего сезона «Калев» выступал достаточно успешно и шел в шестерке лучших команд Лиги. В зоне плей-офф – первых восьми мест – находилась и польская «Зелена Гура», не утратила шансов на попадание в серию игр на выживание и казахстанская «Астана».

«Все это говорит об эффективности зарубежных команд, которые даже при небольшом бюджете давали результат, – заметила гендиректор Единой лиги ВТБ. – Мы настраиваемся на то, что количество участников останется прежним. Понятно, что бюджеты практических всех клубов будут меньше по сравнению с предыдущим сезоном, но это проблема ни одного клуба, а общая ситуация. Игрокам нужно будет привыкать к новым реалиям, к тому, что зарплаты, скорее всего, будут ниже. Мы все должны будем думать о том, как сократить свои расходы. Это будет трудный период, но жизнь продолжается. У всех есть желание продолжать играть в баскетбол и участвовать в Единой Лиге ВТБ», – добавила она.

Что касается старта следующего сезона, то в руководстве Единой Лиги рассчитывают начать его традиционно – в октябре. Хотя и понимают, что это будет значить, что, скорее всего, это означает старт первенства при пустых трибунах.

«Многие спортивные лиги и федерации говорят о том, что они хотят начать свои чемпионаты с января, потому что только тогда им разрешат проведение матчей со зрителями, – сказала Корстин. – Считаю, что в нашем случае идеальный вариант начать сезон по плану, в октябре. Если не будут сняты все ограничения, то, конечно, придется проводить первые игры при пустых трибунах. Олимпиада в Токио перенесена на 2021 год, поэтому у нас помимо всего есть обязательства закончить чемпионат в начале июня. Мы хотим, чтобы сезон получился полноценным, а не укороченным. Но в первую очередь, мы заботимся о здоровье игроков и болельщиков», – подчеркнула она.

При этом гендиректор крупнейшего баскетбольного форума на континенте считает, что в текущей ситуации следует сделать показ матчей на телевидении более привлекательным для зрителей, опробовав новые форматы: например, показывать матчи на большом экране у вместительной парковки.

«Зритель будет смотреть баскетбол в своем личном автомобиле, тем самым соблюдая безопасную дистанцию», – сказала она.

Корстин также считает, что со зрителями или без, но в следующем сезоне должен сохраниться и Матч Звезд Лиги. Даже если это шоу будет убыточным в финансовом плане.

«Если у нас будет сложная финансовая ситуация, то будем сокращать другие статьи расходов. Матч звезд стал самодостаточным продуктом Лиги ВТБ, который развивается и набирает популярность. Понятно, что затраты на его организацию также могут варьироваться. Что касается спонсоров, то в принципе, все готовы продолжать сотрудничество», – заверила глава Лиги.

Игорь Воротной