Баскетбольная «Астана» обрела нового наставника

Баскетбольная «Астана» обрела нового наставника

18:42 28 Июнь 2021 4414

Баскетбольная «Астана» обрела нового наставника

Автор:

Игорь Воротной

В мае текущего года истек трехлетний контракт македонского специалиста Эмиля Райковича и баскетбольного клуба «Астана», имя нового наставника, серба Дарко Руссо, столичная команда объявила в понедельник, 28 июня.

В 2019 году, по итогам своего первого сезона в «Астане», Эмиль Райкович был признан лучшим тренером Единой Лиги ВТБ: под его руководством казахстанская команда выдала свою лучший регулярный сезон в истории, одержав 15 побед в 24 матчах и заняв шестое место с не самым сильным составом в турнире, где кроме нее участвуют команды России, Белоруссии, Польши и Эстонии. Но в плей-офф далее четвертьфинала (первой стадии) «Астане» пройти не удалось и тогда, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Далее был ковидный 2020-й, плей-офф в котором был отменен: собственно, он и не начинался, розыгрыш прервали в тот момент, когда еще не закончилась регулярка. «Астана» на момент принятия решения о досрочном завершении первенства шла девятой, вне зоны плей-офф, но вполне могла бы туда попасть. А вот в нынешнем сезоне она распрощалась с надеждами на первую восьмерку задолго до окончания регулярного сезона, так что Райкович и клуб, скорее всего, продлевать отношения не стали бы.

«Сезон 2020/2021 выдался самым непростым: полагаю, что ограничения в Казахстане, связанные с COVID-19, а также ограниченный бюджет клуба во многом повлияли на то, что мы не смогли работать в привычной манере, - заявил Райкович в своем последнем интервью клубной пресс-службе. - Предсезонные сборы команды получились скомканными. Кроме того, наш график игр и маршрут авиаперелетов был далек от оптимального, что сильно влияло на подготовку к играм», - добавил он.

Одновременно стоит отметить, что игроки «Астаны», которая является базовым клубом баскетбольной мужской сборной Казахстана, помогли главной команде страны завоевать путевку в финальную часть Кубка Азии. Так что потенциальный сменщик Райковича (а наставник «Астаны» автоматически возглавляет и мужскую сборную страны) приходит не на пустое место, оставалось только узнать его имя. И вот 28 июня официальный сайт клуба сообщил, что новым главным вновь станет выходец из бывшей Югославии.

«Баскетбольный клуб «Астана» официально объявляет о назначении сербского специалиста Дарко Руссо на пост главного тренера команды. Контракт подписан сроком на два сезона, - говорится в сообщении. - Дарко Руссо родился 28 марта 1962 года в Сербии. Карьеру тренера начал в 1994 году, возглавив тренерский штаб белградского клуба «Беобанка», с которым проработал пять сезонов до 2000 года, совмещая должности в Национальной сборной Югославии. В 1997 году его команда заняла третье место в Кубке страны, а сборная Югославии U-22 под его началом завоевала серебро Чемпионата мира в Мельбурне. Кроме того, будучи ассистентом главного тренера основной сборной Югославии, Руссо стал серебряным призером Олимпиады 1996 в Атланте, победителем Чемпионата мира 1998 в Афинах и бронзовым призером Чемпионата Европы 1999 в Париже», - отмечается там же.

В 2001 году Руссо пригласили в белградский «Партизан», баскетбольный флагман его родной страны, однако сделать этот клуб чемпионом Сербии и Черногории он не смог — в финале сильнее оказалась «Будучность». Следующий сезон Руссо начал на посту главного тренера команды «Хемофарм», а закончил чемпионат уже в роли наставника своего недавнего обидчика - «Будучности», но на этот раз в финале в противостоянии с ней сильнее оказался «Партизан». Затем Руссо перебрался в Грецию, где принял команду второго дивизиона «Аполлон». За год по итогам сезона 2002/2003 он вывел своих подопечных в Лигу А1, но уже в ноябре 2003 года покинул клуб. В 2004 году состоялось возвращение Дарко в «Аполлон» на один сезон, а в октябре 2006 года тренер подал в отставку. В феврале 2007 года он возглавил афинский клуб «Марусси», но спасти команду от проваленного сезона не смог. С чистого листа в новом чемпионате команда стартовала не лучшим образом, и уже в ноябре Руссо покинул клуб.

После полуторагодичного перерыва Дарко пригласили тренировать родную «Игокею» в конце сезона 2008/2009, которую он едва не вывел в финал чемпионата Боснии и Герцеговины. Вновь пропустив сезон, тренер вернулся к работе в ноябре 2010 года в греческом клубе «​Ираклис». Спустя год, будущий тренер «Астаны», которая в то время готовилась к своему первому сезону в Единой Лиге ВТБ, в очередной раз сменил локацию и на этот раз перебрался в Украину где возглавил команду «Химик» и стал бронзовым призером Кубка страны 2012 года. Затем Руссо провел сезон в Австрии где под его началом венский коллектив «Zepter Вена» добрался до Финала 4-х чемпионата и финала Суперкубка. Следующие три года (2017-2019) он посвятил работе в баскетбольном лагере Милоша Теодосича «TEO 4».

В 2019 году Руссо был приглашен на роль наставника Национальной сборной Бахрейна и стал вместе с ней бронзовым призером Чемпионата среди арабских государств Персидского залива – и на данный момент это его крайнее достижение. Впрочем, в «Астане» надеются, что он продолжит пополнение своего послужного списка в столице Казахстана.

«Руководство клуба надеется, что профессиональные качества и опыт тренера приведут команду к новым достижениям и победам», - говорится в сообщении о назначении Руссо.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31885

Материалы по теме:

veroyatnyj-indijskij-shtamm-vyyavili-u-56-zabolevshih-v-nur-sultane

kazahstanskie-agrarii-dolzhny-uspet-zastrahovat-svoj-urozhaj-ot-dozhdej

ekspert-obnaruzhil-bagi-nfc-pozvolyayushie-beskontaktno-vzlomat-bankomaty-s-pomoshyu-smartfona

lucenko-podobralsya-k-top-10-generale-tur-de-frans

akra-ekonomika-kazahstana-zakryvaetsya

загрузка

×