Баскетбольная "Астана" подписала экс-форварда УНИКСа

1693

Баскетбольный клуб из столицы Казахстана в понедельник объявил об официальном подписании российского легкого форварда Валерия Лиходея, выступавшего в ряде российских лидеров Единой Лиги ВТБ.

Баскетбольная "Астана" подписала экс-форварда УНИКСа

"Валерий Лиходей — игрок "Астаны", - говорится в сообщении пресс-службы столичного клуба. - Соглашение с форвардом рассчитано до конца сезона-2022/23 годов. Рады приветствовать Валерия Лиходея в нашей команде и желаем ему яркого сезона".

Российскому форварду – 35 лет, он является воспитанником баскетбольной школы подмосковных "Химок", в молодежной команде которых и начинал свою профессиональную карьеру в начале века. В 2003 году перешел в молодежную команду московского ЦСКА – лучшего на тот момент клуба не только постсоветского пространства, но и Европы. Вместе с московской "молодежкой" Лиходей в 2003-04 годах выиграл розыгрыш детско-юношеской баскетбольной лиги России, однако пробиться в основной состав московских армейцев он не смог – и в 2004 году отправился в армейскую молодежку в Самаре, ЦСК ВВС.

С 2007 по 2009 год выступал за молодежный состав подмосковного "Триумфа", с 2008 года начал привлекаться к матчам основы этой команды, в 2011-12 годах выступал за "Спартак" (Санкт-Петербург), с 2012 года начал выступления в Единой Лиге ВТБ, в составе краснодарского клуба "Локомотив-Кубань", и в 2014 году попал в казанский клуб УНИКС, который весной 2016 года взял серебро главного баскетбольного турнира постсоветского пространства. После этого Лиходей на один сезон вернулся в воспитавшие его "Химки", которые в Единой Лиге ВТБ повторил серебряный успех казанцев.

Однако Лиходей, выступавший в УНИКСе и в "Химках" в фарм-клубах, эти награды не получил. В его активе, помимо золота розыгрыша ДЮБЛ: 2003/04 годов золото молодежной Евролиги – 2004 в составе фарм-клуба московских армейцев, победа в розыгрыше Кубка вызова ФИБА 2006/07 годов в составе самарского ЦСК ВВС, серебро Универсиады 2009 года в составе молодежной сборной России в Белграде и Кубок Европы в сезоне 2012/13 годов в составе краснодарского "Локомотива-Кубань". С 2017-го по 2021 годы Лиходей выступал в Европе за "Нявежис" (Литва), итальянскую "Орландину" и польские "Анвил" и "Легию".

В 2021 году нападающий вернулся в Единую Лигу ВТБ и прошлый сезон провел в PARMA-PARI, где сыграл 14 матчей и набрал 192 очка. С Лиходеем клуб из Перми занял самое высокое в своей истории место в регулярном сезоне Единой Лиги – "Парма" вошла в топ-5 гладкого розыгрыша, однако в четвертьфинале ничего не смогла противопоставить бывшему клубу Лиходея, краснодарскому "Локо", уступив ему эту серию за три матча. Новый сезон россиянин начнет в "Астане", которая вместе с еще 11 клубами 2 октября стартует в регулярном сезоне Единой Лиги, календарь которой в конце июля утвердило руководство этой структуры.

На первом этапе регулярного сезона, который завершится 20 января 2023 года, 12 команд-участниц проведут турнир в два круга – каждая сыграет с каждой (дома и в гостях), после чего команды поделятся на две группы – группа А (команды, занявшие 1-6 места) и группа Б (команды, занявшие 7-12 места). На втором этапе команды сыграют между собой в своих группах еще два круга, по итогам второго этапа регулярного сезона будут определены восемь участников четвертьфиналов. Четвертьфинальные серии пройдут до 3 побед, полуфинальные и финальная серии, а также серия матчей за 3-е место — до 4 побед одного из участников.

"В предстоящем сезоне всех болельщиков ждет интересный и насыщенный чемпионат, в регулярном сезоне мы проведем 192 матча, а в плей-офф - еще до 48 игр: российские клубы не примут участия в еврокубках — мы учли этот немаловажный фактор при составление календаря, сделав расписание сбалансированным, - заявила генеральный директор Единой Лиги ВТБ Илона Корстин. - Календарь будет достаточно плотным, матчи Единой Лиги будут проходить почти каждый день, при этом у болельщиков появиться возможность чаще наблюдать за противостоянием топ-клубов. Во второй части чемпионата по результатам предыдущих матчей команды, согласно расстановке, поделятся на две шестерки и 6-12 места разыграют между собой два последних места в плей-офф, а 1-6 места определят итоговую расстановку перед решающей стадией сезона. Запланирован в календаре и традиционный Матч Звезд Единой Лиги ВТБ — праздник баскетбола состоится в феврале", - заключила она.

Игорь Воротной