Баскетбольная «Астана» вплотную подошла к рекорду предшественника

Баскетбольная «Астана» вплотную подошла к рекорду предшественника

10:13 13 Май 2021 1191

Баскетбольная «Астана» вплотную подошла к рекорду предшественника

Автор:

Игорь Воротной

Баскетбольный клуб из столицы Казахстана в среду выиграл третий матч финальной серии с «Барсами Атырау» – и в девятый раз завоевал золото национального первенства.

«Астана» с сезона 2011/2012 годов практически безраздельно владеет титулом чемпиона страны, выдав за этот период две серии по четыре победы в национальном первенстве подряд. Разорвал эти две серии в сезоне 2015/2016 годов соперник «Астаны» по нынешнему финалу, клуб «Барсы Атырау». Команда из Западного Казахстана одержала тогда общую победу в трех матчах – и не дала «Астане» замахнуться на один из рекордов национального первенства.

Речь идет о рекорде предшественников «Астаны», команде «Тигры Астаны», которая в период с 2005-го по 2010 годы выиграла национальное золото шесть раз подряд. «Астана» суммарно до сих пор побеждала в чемпионате больше «Тигров» – восемь раз, но «Барсы Атырау», как уже сказано выше, разорвали эти победы на два блока. И нынешняя финальная серия была принципиальна для «Астаны» еще и по этой причине – не дать атыраусцам вновь прервать череду своих побед подряд.

Отметим, что нынешняя вывеска финала («Астана» – «Барсы Атырау») является фирменным знаком последних лет в казахстанском баскетболе. Начиная с 2012 года это уже девятое решающее противостояние между этими соперниками, и лишь однажды, в финале 2015 года, «Барсы» пропустили в финал на решающую схватку с «Астаной» «Алматинский легион». При этом атыраусцам до сих пор удалось выиграть только одно из этих восьми противостояний, так что столичный клуб вновь был фаворитом финала.

Золотая серия велась до трех побед одного из финалистов, и в первых двух ее матчах 7-го и 8 мая «Барсы» оказали столичному клубу более или менее серьезное сопротивление (95:89 и 94:80 в пользу «Астаны»). Терять атыраусцам в третьем матче было нечего, и они с первых минут пошли вперед большими силами, однако Аскар Майдекин, Оярс Силиньш, Вадим Щербак и Дмитрий Гаврилов счет на табло выравнивали, а в конце первой четверти помогли «Астане» уйти в отрыв – 30:22.

Во второй четверти игра в атаке у обоих коллективов оставляла желать лучшего — довольно большой промежуток времени в 4 минуты ни одна из сторон не могла похвастаться результативностью. «Барсы» за это время смогли набрать только 2 очка, а в составе «Астаны» отличился Роберт Пан, реализовавший одну треху. К середине периода отставание «Барсов» сократилось до 5 очков, а к экватору матча они проигрывали всего три очка – 43:46.

Сразу после большого перерыва «Барсы» подкрались к фавориту на расстояние одного очка, но сначала Вадим Щербак, а затем Дмитрий Гаврилов не позволили соперникам догнать «Астану». Точные броски Силиньша и Гаврилова увеличили преимущество столичной команды до 8 очков, но в середине третьего периода отставание андердога вновь сократилось до – 5. Однако за счет улучшения игры в обороне действующие чемпионы не дали соперникам развернуться под своим щитом, и перед финальной десятиминуткой у «Астаны» был комфортный гандикап в 17 очков – 50:67.

Отыграть этот разрыв было нереально, к тому же «Астана» вышла на заключительную четверть с настроем завершить серию здесь и сейчас – и ее игроки со старта финального отрезка матча начали эффективно ликвидировать попытки соперников вернуться в игру. Преимущество «Астаны» росло довольно быстро и за шесть минут до конца матча возросло до 25 баллов.  По сути, у «Барсов» уже не было возможности как-то повлиять на исход встречи, и «Астана» уверенно двигалась в направлении своего девятого чемпионского титула, завершив третью встречу с отрывом свыше 30 баллов – 88:65. «Астана» привозит в столицу девятый титул, завоевывая пятое золото подряд – и закладывает фундамент для повторения в следующем сезоне рекорда «Тигров Астаны».

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30844

Материалы по теме:

atameken-rassmotrel-vopros-o-neispolnenii-obyazatelstv-v-goszakupkah

kakie-vneshnie-faktory-vliyayut-na-formirovanie-kursa-tenge

nikotin-zhertva-propagandy

kak-poluchit-finansirovanie-banka-razvitiya-kazahstana-po-programme-dkb-2025

strashnyj-pozhar-v-riddere-novye-podrobnosti

загрузка

×