Баскетбольная сборная Казахстана объявила состав на ЧА-2022

2193

Чемпионат континента, который ранее назывался Кубком Азиатских баскетбольных ассоциаций, стартует с участием казахстанской мужской команды 12 июля в Джакарте.

Баскетбольная сборная Казахстана объявила состав на ЧА-2022

Мужской чемпионат (или Кубок) Азии по баскетболу разыгрывается с 1960 года и является квалификационным турниром для сборных команд континента на чемпионат мира и на Олимпийские игры. Предстоящий Кубок Азии станет юбилейным 30-м континентальным первенством, проведение которого изначально было запланировано на период с 3 по 15 августа 2021 года. Но он был отложен на вторую половину августа прошлого года, чтобы избежать накладки на Летние Олимпийские игры 2020 года, которые были перенесены на год из-за пандемии COVID-19. Позже турнир был снова перенесен - и пройдет в период с 12-го по 24-е июля 2022 года, передает inbusiness.kz.

Отборочный турнир на нынешнее континентальное первенство стартовал в феврале 2020 года. Мужская национальная сборная Казахстана в домашнем матче тогда вырвала победу у сборной Палестины - 79:76, а потом дома уступила команде Иордании - 68:71. Матчи второго игрового окна Квалификации, которые должны были состояться в ноябре 2020 года из-за пандемии были перенесены на конец февраля 2021 года и прошли в столице Бахрейна. В повторной встрече против сборной Палестины Степные волки выиграли 93:56, а обе игры против сборной Шри-Ланки завершились безоговорочной победой подопечных Эмиля Райковича – 111:52 и 107:37.

В заключительном матче квалификации сборной Казахстана не удалось взять реванш у иорданцев на их площадке – 70:80. Таким образом, казахстанская команда прошла на Кубок Азии со второго места в группе с четырьмя победами в шести проведенных матчах. Всего за нынешний Кубок Азии будут бороться 16 команд, прошедших квалификационный отбор, по итогам жеребьевки, которая прошла 18 февраля этого года в Джакарте, Степные волки попали в группу C вместе с действующими серебряными призерами и трехкратными чемпионами – сборной Ирана, двукратными чемпионами и многократными призерами - сборной Японии, а также командой Сирии.

В понедельник, 11 июля, официальный ресурс казахстанской баскетбольной федерации опубликовал список игроков, которые вошли в окончательный состав сборной на этом турнире. Больше всего в этом списке игроков баскетбольного клуба "Астана" – семь: Вадим Щербак, Рустам Мурзагалиев, Роберт Пан, Дмитрий Гаврилов, Максим Марчук, Руслан Айткали и Олег Балашов. По два игрока делегировали в национальную команды костанайский "Тобол" и "Барсы Атырау" – от костанайского клуба в Джакарту поедут Шаим Куанов и Антон Быков, из западно-казахстанской команды - Владимир Иванов и Роман Марчук.

Турнир начнется с группового этапа (16 команд разделены на четыре квартета), в нем команды сыграют в один круг по одной игре между собой в рамках своих групп. По итогам группового этапа команды, занявшие первые места в своих группах, автоматически проходят в четвертьфинал, а их соперники по этой стадии определятся в квалификационных матчах между командами, занявшими в группах 2-е и 3-е места.  Эти команды будут играть крест-накрест (второе место одной группы с третьим местом другой). Далее серия на вылет проводится по Олимпийской системе с розыгрышем трех комплектов медалей.

Согласно утвержденному расписанию, матчи группового этапа пройдут с 12 по 17 июля. Затем 18 и 19 июля состоятся квалификационные игры за выход в 1/4 финала, а сами четвертьфинальные встречи будут сыграны 20 и 21 июля. После дня отдыха 23 июля в 1/2 финала определятся финалисты и претенденты на бронзу, а 24 июля решиться судьба призовых мест и главного трофея турнира. Сборная Казахстана проведет свои игры в рамках группового этапа 13-го, 15-го и 17-го июля: начнется турнир для нее матчем против сборной Японии в среду, в пятницу сборная Казахстана встретится со сборной Ирана, а в воскресенье – с командой Сирии.

Мужская Национальная сборная Казахстана впервые приняла участие в Чемпионате Азии в 1995 году, заняв по итогам турнира пятое место. На сегодняшний день лучшим результатом нашей команды на континенте, является четвертое место, занятое в 2007 году, когда казахстанцы впервые добрались до полуфинала, где уступила будущим чемпионам континента из сборной Ирана (62:75), а потом в матче за третье место проиграла команде Южной Кореи – 76:80. На крайнем ЧА в 2017 году Степные волки стали 16-ми, проиграв на групповом этапе все три игры – сборным Южной Кореи, Ливана и Новой Зеландии.

Игорь Воротной