Баскетбольную "Астану" возглавил уроженец Алматы

6285

Баскетбольный клуб "Астана" официально объявил о назначении российского специалиста Олега Киселева на пост главного тренера команды.

Баскетбольную "Астану" возглавил уроженец Алматы

Пресс-служба столичной команды сообщила о назначении Киселева в пятницу, как следует из сообщения на ее официальном ресурсе, контракт с ним подписан сроком на один сезон. Предыдущим наставником "Астаны" был серб Дарко Руссо, с которым в середине марта клуб расстался по обоюдному согласию сторон. Остаток сезона в качестве исполняющего обязанности главного тренера "Астаны" провел ассистент Руссо – серб Деян Парежанин, под руководством которого столичный клуб завоевал очередное чемпионство в национальном первенстве.

Однако в Нур-Султане Парежанин так и не остался, и в конце нынешней недели новым наставником "Астаны" стал Олег Валерьевич Киселев, который родился 14 марта 1978 года в Алматы, но игровую карьеру провел в России и в Украине, выступая на позиции атакующего защитника в самарском ЦСК ВВС, тульском "Арсенале", в "Евразе" из Екатеринбурга, в "Спартаке" из Санкт-Петербурга, за "Университет" из Сургута и за украинскую "Одессу". И завоевал два бронзовых комплекта чемпионата России в составе самарской и тульской команд.

Карьеру игрока Киселев завершил в 2008 году и практически сразу начал карьеру тренера. В 2009 году Олег Киселев работал в тренерском штабе сборной Казахстана, который привел ее к девятому месту на чемпионате Азии. За восемь лет тренерской карьеры в Казахстане Киселев выиграл золото чемпионата Национальной лиги Казахстана (2016) во главе команды "Барсы Атырау" и четыре раза завоевывал бронзу (2009, 2012, 2013, 2014 годы) в составе клубов "Алматы" и "Каспий". В январе 2017 года Киселев стал главным тренером молодёжной команды саратовского "Автодора".

Под его руководством саратовская "молодежка" одержала шесть побед при 12 поражениях и по итогам "Финала восьми" финишировала на шестом месте в Единой молодежной лиге ВТБ. По окончании сезона Киселев вернулся в Казахстан, где заключил контракт с "Алматинским Легионом", а в 2020 году российский специалист входил в тренерский штаб национальной сборной Казахстана. В которую ему, скорее всего, придется вернуться вновь, на этот раз в качестве главного тренера: обычно наставники "Астаны" принимают и сборную Казахстана.

Напомним, что сборная Казахстана в настоящее время участвует в первом групповом раунде зоны Азия/Океания чемпионата мира, где уже гарантировала себе выход во второй раунд. Отбор на Кубок мира (он же в баскетболе – чемпионат мира) в зоне Азия/Океания предполагает, что из первого этапа во второй из четырех квартетов далее пройдут 12 команд. На втором этапе будет всего две группы по шесть команд, по две лучшие из них получат путевки в финальную стадию автоматически, а обладатель пятой путевки будет выявляться из числа двух сборных, занявших на втором этапе третьи места в своих группах.

На втором этапе каждая команда проводит игры дома и в гостях против каждой команды своей группы, за исключением тех, с которыми уже были проведены игры в рамках первого раунда. Второй этап стартует 22 августа 2022 года и завершится 28 февраля 2023-го, финальная стадия ЧМ пройдет с 25 августа по 10 сентября 2023 года. Что до оставшихся матчей первого этапа, то третье игровое окно первого раунда Азиатской квалификации запланировано провести с 30 июня по 4 июля, Казахстан должен сыграть 1 июля против Ирана и 4-го против Бахрейна. Что немаловажно, оба матча должны пройти в Казахстане, и в случае домашней победы над иранцами казахстанская дружина не только досрочно гарантирует себе первое место в квартете, но и выйдет во второй круг уже с 8 баллами.

Игорь Воротной