Баскетбольный клуб «Астана» подписал Райковича на два года | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 246,73 Пшеница 465,40
$ 378.38 € 431.05 ₽ 6.02
Погода:
+12Нур-Султан
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 246,73 Пшеница 465,40
Баскетбольный клуб «Астана» подписал Райковича на два года

Баскетбольный клуб «Астана» подписал Райковича на два года

749 01 Июнь 2019 11:10

Президентский баскетбольный клуб «Астана» продлил контракт с самым успешным своим наставником в Единой лиге ВТБ, Эмилем Райковичем, еще на два сезона. 

Баскетбольный клуб «Астана» подписал Райковича на два года, Баскетбольный клуб, Баскетбол, Астана, Райкович, Единая лига ВТБ

Автор: Игорь Воротной

Приход 40-летнего македонского специалиста в «Астану» в прошлом году стал одним из самых успешных ходов менеджмента казахстанского клуба за последние годы. До этого «Астана» постоянно балансировала на грани первой восьмерки регулярного сезона Единой лиги ВТБ – главного клубного турнира на постсовестком пространстве, то попадая в число участников плей-офф, то оставаясь без борьбы в матчах за выживание.

При Райковиче же в 2018-2019 годах «Астана» провела лучший сезон Единой лиги ВТБ в своей истории. В чемпионате-2018/19 казахстанская команда одержала рекордные 15 побед (57,7% – также лучший результат), что позволило ей занять шестое место по итогам сезона. Также впервые в истории лиги «Астана» имела положительный баланс забитых и пропущенных очков в среднем по итогам регулярном сезоне (+2,7).

В марте этого года столичные баскетболисты побили собственный рекорд по количеству побед в «регулярке» – 13, а после успеха в игре с «Енисеем» продемонстрировали лучший результат по проценту выигранных матчей – 60. Команда из столицы Казахстана приучила всех к борьбе до последних секунд. Довольно часто «Астана» начинала встречу не слишком успешно, но благодаря изменениям, которые по ходу игры привносил тренерский штаб, команде удавалось отыгрываться и одерживать волевые победы.

Тактическая гибкость Райковича проявлялась не только во время самих матчей, но и по ходу всего сезона. Так, Энтони Клеммонс отыграл декабрь на высоком уровне и получил награду MVP месяца в лиге, после чего защитника настиг спад. После небольшого кризиса «Астана» вернулась на победный путь, а в роли лидеров уже выступили другие баскетболисты – Джей Джей О’Брайен и Кеннет Хортон. Вклад Эмиля Райковича в прогресс команды не остался незамеченным, и он был признан лучшим тренером чемпионата Единой лиги ВТБ сезона-2018/19.

Награждение состоялось в Нур-Султане перед третьим матчем 1/4 финала серии плей-офф между «Астаной» и подмосковными «Химками». Приз тренеру вручил генеральный секретарь Национальной федерации баскетбола Республики Казахстан Ален Танатаров и генеральный менеджер «Астаны» олимпийский чемпион Валерий Тихоненко. Пройти «Химки» и впервые стать участником полуфиналов Единой лиги ВТБ подопечные Райковича, правда, не смогли, зато в довесок к самому удачному выступлению в Единой лиге они в седьмой раз выиграли Кубок Казахстана и в седьмой же раз стали чемпионами страны, благодаря чему «Астана» стала самой титулованной мужской командой страны.

«Инициатором продления контракта был клуб, я согласился и продлил контракт еще на два года. И я думаю, что мы сделаем все от нас зависящее, чтобы добиться такого же и даже большего успеха в следующем сезоне, – сказал Райкович в интервью пресс-службе казахстанской команды после подписания документа. – Мы довольны игрой каждого игрока в этом сезоне, и я, как тренер, хотел бы, чтобы клуб постарался удержать как можно больше игроков в этом сезоне, как казахстанских, так и американских, которые отлично поработали в этом сезоне. Так что сейчас время настало руководства клуба, попытаться поговорить со всеми игроками и сохранить некоторых из них в клубе, или же нам придется выйти на рынок и попытаться найти других игроков. Конечно, это будет сложно, потому что нашим игрокам будут поступать иные предложения. О том, как будет развиваться ситуация, мы узнаем в ближайшее время».

По его словам, «Астана» не намерена следовать одному и тому же стилю баскетбола, но вариаций действий на площадке клубу нужны разные типы игроков. Одновременно Райкович заявил, что хотел бы добиться от своих подопечных большей скорости принятия решений и их реализации в следующем сезоне.

«Конечно, мы постараемся быть еще более быстрой командой, чтобы иметь большую интенсивность на площадке, но для реализации этого стиля игры нам нужны будут первые игроки, которые смогут играть в этом стиле, так что все зависит от формирования состава, – заметил македонский специалист. – Я желаю нашим болельщикам, чтобы они запомнили этот сезон, ведь он был один из самых успешных в истории клуба, и я надеюсь, что они понимают, что очень важны для клуба. Когда они приходили на наши игры и когда оказывали поддержку нашим игрокам, они играли лучше. Поэтому я ожидаю, что все больше и больше людей будет приходить на наши игры, и они будут помогать нашей команде выигрывать как можно больше игр».

Напомним, что Райкович – бывший македонский профессиональный баскетболист, который тренерскую карьеру начал в 2006 году в качестве тренера македонского клуба KK FeniIndustries (2006-2013 годы), также он возглавлял тренерские штабы KK Rabotnicki из Македонии (2013-2014) и польский «Шленск-Вроцлав» (2014-2016). Четыре раза признавался тренером года в чемпионате Македонии в период с 2008 по 2014 год. В польской лиге признавался лучшим тренером последние два года, в 2017 и в 2018 годах. С македонской командой KK FeniIndustries выиграл балканскую лигу в 2011 году. В Европе Эмиля Райковича знают как неуступчивого и прирожденного победителя. Он из той плеяды тренеров нового поколения из бывшей Республики Югославии, которому пророчат большое будущее. Кроме высокой тренерской квалификации, является великолепным мотиватором и хорошо разбирается в психологии.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: