"БАСТ" могут подобрать покупателя

Жанболат Мамышев Жанболат Мамышев
20003

До этого горнорудную компанию "раскрутят" и выведут на стабильную прибыль.

"БАСТ" могут подобрать покупателя

АО "Фридом Финанс" рассматривает в перспективе возможность выхода из АО "БАСТ". На 1 июля 2017 года крупными акционерами "БАСТ" являются: Макашев М. Е. – 28,68% простых акций, STICHTING RCG NETHERLANDS (Амстердам, Королевство Нидерланды) – 8,62% акций, ТОО SKY ENERGY CAPITAL – 10,15% акций, АО "Банк Астаны" – 26,06% акций, АО "Центральный депозитарий ценных бумаг" (номинальный держатель) – 10,79% акций, АО "Фридом Финанс" – 5,05% акций. При этом "Фридом Финанс" не только было андеррайтером размещения бумаг "БАСТ", но и является маркетмейкером по акциям эмитента на Казахстанской фондовой бирже вместе с АО "Евразийский капитал". Бумага торгуется на KASE под тикером BAST и входит в официальный список ценных бумаг (альтернативная площадка).

"Если компания дойдет до мощностей в миллион тонн руды в год, то она становится сразу очень хорошим кандидатом на слияние и поглощение", – сказал abctv.kz директор департамента корпоративных финансов АО "Фридом Финанс" Сакен Усер. При этом он напомнил, что в случае поступления таких предложений от стратегических инвесторов потребуется согласие других акционеров.

В ходе пресс-тура на месторождение Максут и одноименный ГОК Сакен Усер сообщил, что на настоящий момент всего в развитие "БАСТ" вложено порядка 11 миллионов долларов, включая банковский кредит и привлеченный акционерный капитал.

"Если мы говорим об акционерном капитале, если брать точкой отсчета, когда зашел фонд прямых инвестиций RCG, это около миллиона в рамках периода, когда компания не была публичной. Второй этап финансирования – непосредственно IPO на Казахстанской фондовой бирже. Тогда объем размещения по тому курсу составлял около двух миллионов долларов. Это очень важно, потому что капитальные затраты оценивались именно в иностранной валюте. После этого было вторичное размещение – более миллиарда тенге, если это долларовый актив, то соответственно около трех миллионов долларов, – рассказал он. – Плюс небольшое размещение на Санкт-Петербурской бирже капитала, где-то было проинвестировано около шести миллионов долларов акционерного капитала. Плюс долг, который есть в одном из банков второго уровня, кредитная линия, которая была получена уже после IPO, это еще около четырех миллионов долларов. Итого где-то 6,5 миллиона долларов акционерного капитала, четыре – долгового и ряд краткосрочных финансовых инъекций в пользу БАСТ. Итого средний объем инвестиций плюс рекапитализация выручки компании в районе, наверное, 11 миллионов долларов, то есть долг плюс капитал".

Г-н Усер отметил, что АО "Фридом Финанс" хотело в данном случае выполнить изначально задуманную функцию фондового рынка.

"Мы попытались на примере "БАСТ" сконцентрировать максимальное количество денег частных инвесторов в реальном секторе экономики. Мы бы, конечно, хотели иметь более развитую, скажем так, идеальную структуру рынка капитала, для того чтобы такие сложные проекты, как "БАСТ", сначала финансировать на менее публичных рынках капитала типа private equity. Но в рамках текущей действительности мы попытались найти наименее, на наш взгляд, рискованный проект с точки зрения индустрии, операционной команды, и в целом мы показали, как инвестбанк, что готовы инвестировать со своими клиентами на паритетных началах. Все размещения, которые были на Казахстанской фондовой бирже, их было два, плюс одна – на Санкт-Петербурской бирже, "Фридом Финанс" заходило собственным капиталом. Мы сделали достаточно смелый шаг, выведя на тот момент более или менее развитый greenfield, то есть компанию, в которой есть небольшая инфраструктура, есть огромное количество запасов, есть достаточно честная операционная команда, но нет доступа к дешевому финансированию, нет доступа к финансированию в принципе. Мы пошли по тому пути, который, наверное, нам выставили сами обстоятельства", – отметил он.

В ходе пресс-тура было объявлено о запуске обогатительной фабрики мощностью 400 тыс. тонн ежегодно по сравнению с 200 тыс. тонн ранее.

"Мы надеемся, что та команда RCG, которая показала свои первые результаты, возвела уже вторую фабрику. Сначала это была фабрика с мощностью 200 тыс. тонн переработки медно-никелевой руды, теперь это фабрика с мощностью 400 тыс. тонн, и это есть продолжение той инвестиционной стратегии, которую мы предлагали клиентам в рамках IPO, которое произошло в 2015 году", – сказал Сакен Усер.

В "Фридом Финанс" полагают, что "БАСТ" остается хорошей инвестиционной идеей на ближайшую перспективу. Целевой ценой брокер видит 79880 тенге за простую акцию. На момент написания статьи стоимость акции на торгах Казахстанской фондовой биржи составляет порядка 45 тыс. тенге. На закрытии торгов 9 апреля 2015 года цена простых акций "БАСТ" по последним заключенным сделкам составила 25285 тенге за акцию, что на 15,8% выше цены их размещения в рамках проведенного IPO, когда было размещено 9,09% акций компании. Компания привлекла банковский заем в 2,7 миллиона долларов для строительства ЛЭП 35 кВ. Первая отгрузка медного концентрата в РФ состоялась в марте 2016 года. Контракт на поставку никелевого концентрата был заключен также в 2016 году, однако физическая поставка планировалась только после завершения работ по расширению мощности фабрики с 200 тыс. до 400 тыс. тонн руды (второй этап развития проекта), которое изначально планировалось завершить во II квартале 2017 года. Подготовка к выходу на ежегодную переработку 1,4 млн тонн руды знаменует собой третью фазу проекта. То есть компании необходимо построить фабрику по ежегодной переработке миллиона тонн руды плюсом к существующей фабрике в 400 тыс. тонн. В расширение фабрики до 400 тыс. тонн было инвестировано 843 миллиона тенге, в том числе в новое оборудование вложено 356 миллионов тенге.

Месторождение Максут расположено в Абайском районе Восточно-Казахстанской области и классифицируется как среднее по размеру. Подсчитанные запасы сульфидных руд по категориям С1+С2 составляют 104 тыс. тонн меди при среднем содержании меди 0,43% и 83 тыс. тонн никеля при среднем содержании никеля 0,35% (бортовое содержание условной меди 0,5%). Оценочные кондиции для подсчета запасов сульфидных руд были утверждены в ГКЗ РК в 2013 году. К сентябрю 2017 года запасы месторождения Максут обещают перевести в международный стандарт отчетности по запасам JORC, который более понятен иностранным инвесторам, чем ГКЗ, распространенный в бывших странах СССР. В компании сообщают, что пересчет запасов согласно требованиям международного стандарта отчетности по запасам JORC делается с целью увеличения стоимости компании и последующего листинга на крупной международной фондовой бирже. В настоящее время "БАСТ" поставляет медный концентрат с содержанием меди 20-25% в Китай и Узбекистан.

"Объем запасов – 25 миллионов тонн. Также мы имеем потенциал прироста запасов практически в два раза, потому что есть два неразведанных участка месторождения, которые, согласно магнитным аномалиям, то есть геофизическим данным, показывают такую же картину, как и на разведанных участках. Это данные еще советских времен. Просто нам надо заняться бурением и разведкой этих участков", – сообщил журналистам первый вице-президент "БАСТ" Рустем Оспанов.

"Завершив пуско-наладочные работы, мы планируем сразу же перейти к следующему этапу развития месторождения Максут – это выход на увеличение мощности фабрики до переработки в год 1,4 миллиона тонн руды", – отметил президент АО "БАСТ" Виталий Ипатов.

При этом он сообщил, что завершение строительства и расширения мощностей не означает, что пуско-наладочный период завершен.

"Мы ожидаем, что примерно около месяца мы будем заниматься отладкой и оптимизацией режима, чтобы выйти на эти проектные показатели", – сказал он abctv.kz.

В ближайшее время ключевой задачей для горнорудной компании будет наращивание производства и сбыта продукции, в том числе никелевого концентрата.

"Никелевый концентрат начнут производить буквально через несколько дней. У нас есть много покупателей, которые заинтересованы в приобретении этого продукта", – сказал Виталий Ипатов abctv.kz.

Текущая и планируемая к экспорту продукция поставляется железнодорожными вагонами: 68 тонн – в Россию и страны СНГ, 60 тонн – в Китай. Партия готовится в течение нескольких смен и отправляется на станцию на отгрузку.

"По медному концентрату несколько партнеров было из России. В этом году появились партнеры из Узбекистана – крупнейшее предприятие ГМК. Сотрудничает по приобретению медного концентрата и готово приобретать никелевый концентрат в очень больших объемах. Они готовы скупать всю производимую продукцию. Сейчас у нас есть несколько потенциальных покупателей. Россия – это громадный металлургический комбинат", – сказал глава "БАСТ".

Реализация третьей фазы проекта – фабрики-миллионника – потребует прокладки ЛЭП 110 кВ. В настоящее время Максут питают две линии: 10 кВ и 35 кВ. Что касается сроков окончания строительства фабрики, то речь идет о 2019 годе.

"Мы планируем в 2019 году закончить. Уже начата разработка проекта техусловий, проект по строительству линии электропередачи. Кстати, здесь, скорее всего, будет поддержка государства. В недавний визит Даниал Кенжетаевич Ахметов (аким Восточно-Казахстанской области. – Прим. автора) очень хорошо отозвался, что в этой степи без привлечения государственных средств поставили такую фабрику. Пообещал поддержать и дал указание включить в дорожную карту проекта именно по строительству ЛЭП 110 кВ", – сказал Виталий Ипатов.

На фоне удвоенного выпуска медного концентрата и планируемым началом поставки никелевого концентрата компания намерена существенно нарастить выручку.

"Практически весь I квартал предприятие не работало. Проводились работы по расширению здания фабрики и монтажу нового оборудования. Соответственно, доходы были совершенно небольшие – несколько десятков миллионов тенге, если не ошибаюсь. II квартал по выручке будет существенно больше. Опять же мы работали не полностью весь квартал. Мы запустились в середине или конце мая, но, тем не менее, выручка была существенная. Я могу сказать только навскидку, что мы заработали порядка 1,5 миллиона долларов за квартал – выручка за II квартал, что примерно равно выручке за весь прошлый год. Наша задача – в ходе III и IV кварталов выйти в ежемесячную выручку на уровне около миллиона долларов", – сказал Сакен Усер.

Начальник горного участка ГОК "Максут" Ерлан Садвакасов сообщил, что объем до 500 тыс. тонн руды способны обслуживать имеющиеся в настоящее время на ГОКе экскаватор Caterpillar, три автосамосвала "БелАЗ", одна буровая установка китайского производства, бульдозер и виброкаток.

"1,4 миллиона, я думаю, мы достигнем на второй год отработки, то есть с 2018 года будем достигать миллиона тонн руды в год. Для расширения фабрики будет дополнительно закуплена еще техника. Необходимы еще два экскаватора и порядка четырех самосвалов", – сказал он журналистам.

Сакен Усер отмечает, что на фоне поступления доходов от продажи концентрата компания сможет покрывать расходы по обслуживанию валютного долга перед банком.

"Сейчас компания вполне справляется с долговыми обязательствами перед банками. В этом году мы ожидаем однозначно ряд кварталов, которые покажут операционную прибыль… Безусловно, год однозначно не будет прибыльным, но ряд кварталов будут прибыльными", – сказал он.

При этом он полагает, что горнорудная компания могла бы приносить прибыль и с учетом уже достигнутой мощности в 400 тыс. тонн перерабатываемой ежегодно руды.

"Если сейчас оставить мощности, которые есть, 400 тыс. тонн, можно комфортно эксплуатировать это месторождение вплоть до 30-35 лет с текущими темпами добычи, то есть не делать каких-то капитальных затрат. Компания покажет несколько положительных операционных кварталов, для того чтобы показать акционерам, что все-таки ее капитал положительный и их инвестиции имеют какой-то upside. После того как компания сможет генерировать более существенный денежный поток по сравнению с тем, что есть сейчас, предполагаются еще возможные инвестиции, но тогда в плане маржинальности, выручки и так далее она будет более инвестиционно привлекательной. Новые инвестиции не будут оказывать сильного давления на капитал ввиду того, что выручка значительно вырастет. Появится определенная подушка ликвидности. Будет ли компания строить миллионник или нет, нужно подождать несколько кварталов. После того как компания покажет какие-то операционные результаты, хотя бы два-три квартала закрыть с прибылью, тогда вернуться к этому", – сказал Сакен Усер abctv.kz.

Представитель "Фридом Финанс" отмечает, что "БАСТ" привлек валютный кредит по достаточно высокой ставке.

"Валютный долг. Компания имеет долларовую выручку. Это Qazaq Banki (предоставил заем "БАСТ". – Прим. автора). Скажем там, в эту ставку вшиты все риски, которые несет фининститут. Это очень высокая ставка для данного актива, но мы считаем, что у компании будут возможности рефинансирования и в том числе досрочного гашения своей задолженности по мере того, как компания будет наращивать свою выручку", – сказал он.

Из-за отсутствия дешевого фондирования компании пришлось постепенно выходить на фабрику-миллионник в несколько раундов финансирования: 200 тыс. тонн, 400 тыс. тонн, 1,4 млн тонн.

"Следующий этап финансирования для компании будет существенно дешевле. Компания становится более зрелой, операционных рисков становится меньше, и процентная ставка становится существенно ниже", – сообщил г-н Усер.

В качестве варианта привлечения денег на новую фабрику рассматривается комбинированное решение: дополнительная эмиссия, то есть продажа акций существующим и новым акционерам, а также заимствования. При любом размещении, напоминает Сакен Усер, дается приоритетное право выкупа всем действующим акционерам.

Жанболат Мамышев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться