Баттистелла впервые вошел в топ-10 многодневки Мирового тура

1030

Итальянский гонщик велоклуба Astana Qazaqstan Team Самуэле Баттистелла на этой неделе впервые в своей карьере вошел в первую десятку общего зачета гонки Мирового тура, став 7-м в генерале Тура Польши.

Баттистелла впервые вошел в топ-10 многодневки Мирового тура

Тур Польши — ежегодная шоссейная многодневная велогонка, проходящая с 1928 года по дорогам Польши и с 2005 года входящая в число велогонок Мирового тура UCI (Международного союза велосипедистов). В 2020 году на пьедестал этой гонки в общем зачете поднимался датский гонщик "Астаны" Якоб Фульсанг – и это был самый крупный успех гонщиков казахстанского велоклуба на этой отрезке Мирового тура, который проводился в этом году в 79-й раз.

Баттистелла 30 июля на первом этапе Тура Польши – 2022 показал 21-й результат, на втором этапе улучшил свой показатель, финишировав 17-м, и после двух этапов занимал в генерале 72-ю позицию. На третьем этапе 1 августа итальянец стал 16-м и совершил рывок в общем зачете, поднявшись в нем на 19-ю строчку, с отставанием от лидировавшего на тот момент в генерале колумбийца Серхио Игиты всего на двадцать секунд.

На четвертом этапе Баттистелла стал 14-м, поднявшись уже на 16-е место в общем зачете (отставание от лидера осталось прежним), на пятом этапе 3 августа итальянский легионер Astana Qazaqstan Team показал 27-й результат и продвинулся в генерале на еще одну строчку вверх, до 15-го места. А на следующий день, 4 августа, на шестом этапе Тура Баттистелла стал седьмым и поднялся на седьмое же место в генерале. Которое сохранил и по итогам седьмого этапа 5 августа.

"Я очень доволен тем, как провел эту неделю, и тем, какого результата добился, – сказал в интервью пресс-службе казахстанской команде Баттистелла. – Особенно учитывая тот факт, что этот результат пришел после сложного периода неудач и болезней. После того как я вынужден был сойти с "Тур де Франс" еще до его начала, было непросто сохранить высокую мотивацию и продолжить работать ради новых целей. Так что, теперь я очень рад, что нахожусь в этой точке с серьезным результатом в гонке Мирового тура и с хорошей формой, которую продолжу поддерживать для следующих гонок".

Победителем нынешнего Тура Польши стал 23-летний гонщик команды Ineos Grenadiers Итан Хейтер, надевший майку лидера гонки после разделки 6-го этапа, сохранивший ее своих на плечах и выигравший генеральную классификацию первым из британских гонщиков. Призерами польской велогонки Мирового тура стали 22-летний нидерландский гонщик команды DSM Тимен Аренсман, проигравший Хейтеру 11 секунд, и 32-летний испанский гонщик команды Bahrain Victorious Пельо Бильбао, уступивший британскому гонщику 18 секунд. Баттистелла, впервые вошедший в топ-10 гонки Мирового тура, проиграл Хейтеру 32 секунды.

"Несколько дней назад я использовал хороший шанс взять майку лидера, сегодня оставалось финишировать с позволяющим сохранить ее результатом, – сказал по окончании седьмого этапа Хейтер. – Команда великолепно отработала, особенно на первой части этапа, где ребята контролировали попытки уехать в отрыв. Благодаря партнерам я не волновался. Сегодня из-за жары был, наверное, самый тяжелый этап. В целом Тур Польши сложился для меня хорошо. Подъем на 3-м этапе и разделка – совершенно разные, но очень важные этапы. Надолго запомню этот Тур Польши, если выделять самый яркий момент – это финиш сегодня в желтой майке", – заключил он.

Игорь Воротной