Баттистелла выиграл для Astana – Premier Tech последнюю гонку сезона

Баттистелла выиграл для Astana – Premier Tech последнюю гонку сезона

08:06 18 Октябрь 2021 2473

Баттистелла выиграл для Astana – Premier Tech последнюю гонку сезона

Автор:

Игорь Воротной

Итальянский велогонщик казахстанско-канадского клуба Astana – Premier Tech Самуэле Баттистелла завершил сезон 2021 года победой на однодневной гонке "Венето Классик".

Заключительная гонка сезона для команды Astana – Premier Tech стартовала в Венеции, а завершилась на улицах Бассано-дель-Граппа после 206 с половиной километров дистанции с целой серией подъемов во второй половине трассы. Гонщики Astana – Premier Tech проделали потрясающую командную работу, контролируя гонку с первых же километров. Когда пелотон въехал на финальные круги в окрестностях Бассано-дель-Граппа, Самуэле Баттистелла предпринял атаку вместе с гонщиком команды Uae Team Emirates Маттео Трентином, в то время как Алексей Луценко остался в общей группе, контролируя действия преследователей.

Примерно за 20 километров до финиша на подъеме Трентин зацепился передним колесом за заднее колесо Баттистеллы и упал, после чего гонщик казахстанско-канадского клуба остался один впереди, проведя в сольном отрыве всю финишную дистанцию. Несколько раз группа преследователей практически настигала его, но хладнокровные и точные действия Алексея Луценко, гасившего любые атаки соперников, так и не дали им догнать лидера. В итоге 22-летний Самуэле Баттистелла, дебютировавший в Про-Туре только в прошлом году, одержал свою первую победу на профессиональном уровне.

В спринте из группы преследователей швейцарец Марк Хирши из Uae Team Emirates занял второе место, проиграв победителю шесть секунд, а колумбиец Джонатан Рестрепо из Androni Giocattoli – Sidermec стал третьим с тем же отставанием от Баттистеллы. Еще один герой итальянской классики, казахстанец Алексей Луценко, пересек финишную черту четвертым с тем же временем, что и серебряный и бронзовый призеры "Венето Классик". Победитель гонки после финиша в первую очередь выразил сожаление по поводу падения Трентина, который в итоге пришел на финиш лишь восемнадцатым.

"Мне жаль, что такое случилось с Трентином: мы отлично работали вместе, и когда он зацепился за мое колесо, я спросил нашего спортивного директора, что мне дальше делать. И он сказал, что мне нужно продолжать ехать своим темпом в гору и затем до финиша, – сказал Баттистелла. – После этого я перестал оглядываться и пошел на максимуме. Это моя первая профессиональная победа, и я чувствую определенное возрождение после того, как сезон начался для меня далеко не так, как мне хотелось бы из-за проблем со здоровьем. В последние дни я отдал много сил ради успеха Луценко, и сегодня он оказал мне огромную помощь", – добавил он.

По словам Баттистеллы, последние километры "Венето Классик" ему были хорошо знакомы, так как он постоянно тренировался в этом сезоне в предместье Венеции. Кроме того, итальянца из "Астаны" активно поддерживали местные болельщики, что также придало ему дополнительных сил. Ну, и, наконец, слаженная работа всей казахстанско-канадской команды, которая со следующего сезона станет чисто казахстанским проектом получила от триумфатора однодневки оценку "идеально". Баттистелла признался, что, согласно первоначальному плану клуба, он должен был атаковать первым, а затем Луценко должен был выйти на первые роли, но команда на ходу поменяла план.

"Что я могу сказать, мы провели прекрасную неделю: уже в пятницу, когда Луценко выиграл на "Серениссима Гравел", для нас это была чистая радость, но сегодняшняя победа просто восхитительна, – заявил спортивный директор Astana – Premier Tech Джузеппе Мартинелли. – Сегодня я был уверен, что Баттистелла сможет победить, даже несмотря на то, что он не был нашим первым номером, и ему нужно было работать. Но по прошлым дням я видел, что он становится все сильнее и сильнее. Лучшего завершения сезона и представить нельзя. Мы заберем эти эмоции в межсезонье для того, чтобы с большой мотивацией начать новый год. Надеюсь, что эта победа станет хорошим знаком для нашего 2022 года", – добавил он.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kurs-dollara-v-kazahstane-k-vyhodnym-nemnogo-podnyalsya

severokazahstancam-poobeshali-organizovat-novye-svalki

edinaya-liga-vtb-astana-podnyalas-na-odnu-strochku-posle-pobedy-nad-polyakami

proizvoditelyam-hleba-yaic-i-muki-vynesli-predosterezheniya

chem-boleet-skot-na-severe-kazahstana

загрузка

×