"Бауырсак против коррупции", или Какие перспективы у казахстанского рынка видеоигр?

2885

Компьютерные игры стали неотъемлемой частью нашей жизни, во всяком случае, активной части населения страны до тридцати.

"Бауырсак против коррупции", или Какие перспективы у казахстанского рынка видеоигр?

Своя ниша в этой отрасли есть и у казахстанских производителей игр. Inbusiness приценился к стоимости рынка и узнал, почему казахстанские герои не спасают мир.

Вложиться и отбиться

По оценкам экспертов компании Newzoo, выручка мирового рынка компьютерных игр по итогам 2022 года достигнет 203 млрд долларов, что на 7,6% больше, чем в минувшем году. Несомненно, катализатором роста популярности видеоигр стала пандемия. Самым доступным способом развлечься оказались компьютеры и консоли. Крупнейшим сегментом рынка остаются мобильные игры для смартфонов и планшетов, которые составляют половину от общего объема рынка.

Столь высокая выручка скорее закономерна, создатели видеоигр вкладывают в них большие финансовые ресурсы, но не любят раскрывать суммы. Так, по данным украинского ресурса ITC.ua, рассказывающего об IT для пользователей и энтузиастов, Cyberpunk 2077 – самая дорогая игра CD Projekt Red. Бюджет оценивается в 330 млн долларов, суммарный доход от продаж – 775 млн долларов. Бюджет Call of Duty: Modern Warfare 2 составил 302 млн долларов, и только за два месяца продаж игра заработала более 1 млрд долларов. Бюджет Grand Theft Auto Y составил 296 млн долларов, и только за первые сутки продаж владельцы получили 815 млн долларов дохода. Бюджет Genshin Impact составил 100 млн долларов, сумму отбили за две недели, за два месяца после релиза покупки только на мобильных устройствах составили 400 млн долларов. Одно из главных преимуществ данной игры – отсутствие отличий от версии для консолей и ПК, геймплейных и графических.

Согласно данным Newzoo’s Global Games Market Report, Казахстан в прошлом году находился на 44-м месте в сфере игровой индустрии и входит в топ-5 стран Восточной Европы по выручке рынка видеоигр, с прибылью 183 млн долларов. Не много, но уже что-то. Надо признать, что Казахстан на сегодня все еще потребитель зарубежной IT-продукции, одна из причин неразвитости местного рынка – малое количество инвесторов и господдержки. В результате пользуемся приложениями, которые приносят прибыль иностранным компаниям.

Чем Алдар Косе хуже Кевина?

Если взглянуть на героев казахстанских игр, то найдете там подростка Кевина или лорда Бингхэма, действия стабильно разворачиваются на Диком Западе или в другом месте, но точно не в нашей стране.

В играх казахстанских разработчиков вы не найдете местного колорита. По мнению обозревателя Нагашбека Алданова, возможное внедрение казахстанских героев, как сказочных, так и реальных, в компьютерные игры будет способствовать распространению нашей культуры и, наконец, пиара страны.

"Почему Монголия известна многим? Да потому что там имеется раскрученный бренд –Чингисхан, он присутствует во многих играх. Причем совсем не обязательно, что эти игры пишут монгольские специалисты", – отмечает обозреватель.

Кто реально может стать "участником" таких игр? Например, Алдар Косе, который хорошо известен не только по казахским сказкам. Этот безбородый обманщик вполне может впиваться в игру не хуже Халка, так же как и участники казахского ханства. Главное – идея, прописка образа, которая бы привлекала разработчиков.

"Если говорить о казахском ханстве, то там есть интересные личности, которые вели дипломатические отношения с Китаем, Европой. Например, Касым-хан, написавший свод законов для казахов", – отмечает Нагашбек.

Главное – не "засорять" игры национальными орнаментами, узорами, выдерживанием цветовой гаммы.

"Необходим ювелирный подход, чтобы это было интересно не только для внутренней аудитории, которая у нас малочисленна, но и за пределами страны", – считает обозреватель.

Причем не обязательно, чтобы эта игра была написана казахстанскими разработчиками, идею можно предложить крупным компаниям. И да, это платная услуга, но в бюджете есть заложенные суммы на продвижение имиджа страны. Почему не через игры?

К слову, десять лет назад 13-летний школьник Сергей Базанов создал игру "Бауырсак против коррупции". По замыслу автора Бауырсак – это собирательный образ, символизирующий весь народ Казахстана.

"В России вас встречают хлебом-солью, а в Казахстане ни один дастархан для гостей не обходится без хрустящих бауырсаков", – объяснил тогда появление своего героя юный создатель.

Игра должна быть интересна ее автору

По мнению операционного директора компании Paxaro Labs Темерлана Кайыржанова, в Казахстане тех, кто занимается видеоиграми, по пальцам пересчитать.

"Есть успешные кейсы работы с большими зарубежными студиями, есть супружеская пара из Алматы, которая делает игры для мобильных приложений, но они этим больше для души занимаются. Производство игры – это сложный, затратный, как по ресурсам, так и по финансам процесс. Автор одной из книг о видеоиграх сравнил эту работу с адом", – говорит Темерлан.

Надо понимать, что для разработки серьезной игры необходима сильная команда: от музыкантов, сценаристов, программистов, художников до организаторов, которые будут управлять этим процессом. Только такая команда может создать стоящий продукт.

Что касается производства игр с этническими подтекстом: использование национальных, исторических или литературных героев, по мнению эксперта, вряд ли над этим кто-то всерьез задумывался. Одна из причин – малое количество разработчиков, им не до этого.

"Даже если бы государство выделило средства на создание таких игр, то подобный подход сужает рынок, кроме нас самих, вряд ли кому-то подобный проект зайдет. Если хотите сделать такой проект коммерчески успешным, вряд ли найдется студия, которая возьмется за его реализацию. Производитель игр смотрит на рынок: какая тематика, история, сюжеты пользуются популярностью в мире", – уточняет Темерлан.

К слову, на заре создания игр казахстанские производители запускали проекты, где действия происходят на улицах Алматы, например, герой ночью забрел в рощу Баумана. В другом случае в деловые будни Астаны врывается амбициозный Маке. Бегая по Левому берегу, он копит на бизнес, а параллельно числится на госслужбе. Как говорится, без комментариев. По мнению Темерлана, большого любителя поиграть, главный залог успеха любого проекта – ты должен сам захотеть поиграть в то, что создал.

К слову, Росгвардия рассматривает идею, поданную депутатами Госдумы, по улучшению своего имиджа с помощью компьютерных игр.

Марина Попова