RU KZ
Бауыржан Талдыкбаев: «Складывается впечатление, что нас методично выживают с рынка»

Бауыржан Талдыкбаев: «Складывается впечатление, что нас методично выживают с рынка»

08:00 09 Декабрь 2020 18511

Бауыржан Талдыкбаев: «Складывается впечатление, что нас методично выживают с рынка»

Автор:

Семен Данилов

Актюбинский завод нефтяного оборудования чуть не закрылся из-за невыполнимых условий главного заказчика.

АО «Озенмунайгаз», на долю которого приходится 70% всех заказов АЗНО, требовал перенести производство в Жанаозен и практически оставить более 200 человек в Актобе без работы в канун новогодних праздников.

Кто и почему поставил невыполнимые условия перед крупнейшим отечественным производителем комплексного нефтепромыслового оборудования, зачем в Актобе приезжал министр энергетики Нурлан Ногаев и с какими подводными камнями в квазигосударственном секторе приходится сталкиваться предприятию – в интервью inbusiness.kz рассказал заместитель генерального директора АЗНО Бауыржан Талдыкбаев.

– Бауыржан Жанпеисович, расскажите, пожалуйста, о ситуации, сложившейся вокруг вашего предприятия

– Наш завод является практически единственным отечественным производителем насосной штанги в Казахстане. Открыт в 2001 году. Завод несколько раз посещал Нурсултан Назарбаев, как одно из показательных предприятий региона и страны в целом. Самым крупным нашим заказчиком, на которого приходится львиная доля выпускаемой продукции, а это 70%, является АО «Озенмунайгаз». Остальные 30% приходятся на АО «Мангистаумунайгаз», АО «Эмбамунайгаз», АО «Каражанбасмунай» и другие предприятия. Так вот, именно со всеми остальными у АЗНО проблем не было даже в период пандемии. Есть понимание в плане поддержки отечественного товаропроизводителя. А, что касается взаимоотношений с АО «Озенмунайгаз», то складывается впечатление – нас методично выживают с рынка. После объявления ограничительных мер из-за Covid-19 компания в одностороннем порядке приняла решение об уменьшении заказа на 46%, ссылаясь на снижение добычи нефти. У нас производственное предприятие, на котором занято 250 актюбинцев. А это около 1,5 тыс. членов семей, которые живут за счет работы АЗНО. Годовой оборот предприятия составляет 7 млрд тенге.

В договоре с «Озенмунайгазом» есть пункт, согласно которому в случае несохранения нашим заводом рабочих мест компания в одностороннем порядке имеет право расторгнуть договор. Но мы всегда придерживаемся условий договора. Не только сохраняем рабочие места, но и повышаем заработную плату. Кстати, планировали с 1 января 2021 года в очередной раз повысить зарплату. Но нашу просьбу о сохранении объемов заказа «Озенмунайгаз» проигнорировал.

– А почему происходит такая игра в одни ворота?

– «Озенмунайгаз» входит в группу компаний «КазМунайГаз», которые являются портфельными компаниями АО «Самрук-Қазына», в котором существуют свои внутренние правила закупа. Это квазигосударственный сектор. Так вот, по этим правилам данные компании не обязаны согласовывать с нами расторжение договора.

Но у нас целый производственный цикл. Все запланировано. Ведь под договор, заключенный с «Озенмунайгазом» в начале этого года, мы уже закупили сырье. А у него есть срок годности. Работают печи на выпуск определенного объема продукции. Мы вложили огромные средства. На заводе установлено дорогостоящее швейцарское оборудование. Оттуда же приглашены инженеры.

Получается, заказчикам квазигосударственного сектора невыгодно работать с отечественными товаропроизводителями. Лучше пользоваться услугами посредников, поставляющих оборудование из Китая и России. Складывается впечатление, что идет методичное выживание с рынка отечественных товаропроизводителей.

– Какие-то меры принимались на более высоком уровне?

– Мы инициировали совещание с участием правительства РК, на котором принято решение рассмотреть вопрос поддержки и неизменности условий заключенного договора. Но на этом все и завершилось.

Мы же предлагаем вернуть в правовое поле закон о закупках, какой работал в начале двухтысячных. Сейчас бюджетные организации работают по закону о госзакупках. Там все отлажено и работает как часы. А вот «Самрук-Казына» и другие компании квазигосударственного сектора работают по внутренним правилам. Здесь учитываются только интересы заказчика. А предприниматели не защищены. Прокуратура и правоохранительные органы не могут проводить проверки. Нам теперь придется обращаться либо к премьер-министру, либо к президенту.

В свете последних событий. На прошлой неделе разгорелись нешуточные страсти вокруг вашего предприятия и перспективы его закрытия. Прокомментируйте, пожалуйста.

«Озенмунайгаз» объявляет тендер на последующие три года (2021-2023) по закупу продукции, но требует от отечественного товаропроизводителя передислокацию производства в Жанаозен, чтобы создать там 155 рабочих мест. Ссылаются на то, что там безработица. Получается, надо уволить актюбинцев, а завод на вертолете перевезти в Мангистаускую область. И там завод будет работать только на одно нефтедобывающее предприятие. Хотя мы выпускаем продукцию на весь Казахстан. То есть нам поставили фантастические и невыполнимые условия! И нам дали время на раздумье до 4 декабря. В случае нашего отказа тендер признали бы несостоявшимся и допустили к нему всех желающих, то есть посредников. По большому счету, нам практически не оставили времени, чтобы принять какие-либо меры, написать письма и так далее.

– А как же условия о создании предприятия в Жанаозене? Они уже для всех участников не имеют значения?

– Социальный вопрос просто специально привязали к тендеру. Чтобы именно мы не смогли участвовать в нем. Все подводится к тому, чтобы закупки производить через посредников.

– Как вообще появилось условие о переносе предприятия в Жанаозене?

– Естественно, что наш главный заказчик один не мог принять такое решение. Он согласовал свои действия с РПП Мангистауской области и местными исполнительными органами региона. Самое интересное в том, что об этом решении не знали даже в центральном аппарате НПП РК «Атамекен». И у нас в РПП ничего об этом не знали. Актюбинская РПП, напротив, не намерена оставлять этот вопрос без внимания и приводит свои доводы в защиту предприятия и сохранения производства в регионе.

– И вы инициировали приезд в Актобе министра энергетики Нурлана Ногаева?

– Мы привлекли внимание руководства страны, общественности, СМИ, потому что на заводе создалась напряженная социальная обстановка.

Специально по этому поводу приехал министр энергетики РК Нурлан Ногаев, встретился с коллективом АЗНО и заверил, что никого сокращать не будут и предприятие останется на прежнем месте.

Руководство «Озенмунайгаз» отменило объявленный на три года тендер, дало устное заверение, что убирает условие о передислокации завода. И теперь тендер будет объявлен на прежних условиях. Поняли, что мы без боя не сдадимся. Но вся хитрость в том, что договор будет заключен сроком лишь на один год. А дальше опять что-нибудь выдумают. Не хотят с нами работать на долгосрочной основе. Хотя нам было выгодно заключить договор на 10 и более лет. Ведь мы единственные на рынке работаем уже 19 лет и выпускаем продукцию высокого качества. Имеем сертификаты качества международного образца. А вот в этом году почему-то идет массированная атака на нас. Хочу еще заметить, что «Озенмунайгаз» не повышал нам закупочную цену уже пять лет. Хотя все дорожает ежегодно. Начиная от тарифов и заканчивая сырьем. Несмотря на то, что ответственное подразделение «Самрук-Казына» согласовало повышение цены. А нефтедобывающее предприятие намеренно игнорирует данный вопрос.

– Спасибо за интервью!

Семён Данилов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!