Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Бауыржану Байбеку оказали медвежью услугу

Бауыржану Байбеку оказали медвежью услугу

18:10 08 Октябрь 2015 522

Автор:

Новость о том, что акима Алматы нельзя снимать на видео, буквально взорвала Казнет

Новость о том, что акима Алматы нельзя снимать на видео, буквально взорвала Казнет.

По этому поводу высказываются самые разные мнения. От «сам запретил» до «подставили». А вот что по этому поводу думают известные блогеры, депутаты и юристы?

Блогер Марат Толибаев на своей страничке в Facebook написал: «Какая глупость и консерватизм! Нельзя снимать на улице разговор акима с гражданкой о социальных проблемах. Надеюсь, это не позиция самого Байбека, а просто самодеятельность ретивого исполнителя. И еще надеюсь, что после этого случая аким объяснит исполнителю, какой ущерб он нанес его имиджу и всей госслужбы страны».

Депутат Айкын Конуров, в разговоре с корреспондентом atameken.info, выразил уверенность, что это инициатива не самого акима, а его помощников. «Не думаю, что Бауыржан Байбек боится публичности. Он политик со стажем, и всегда найдет что сказать, или ответить на острый вопрос. В этом случае, думается, что это его окружение перестраховывается. Но следует понимать, что к охраняемым лицам он не относится, так как он личность публичная, так что отгораживать его от горожан никто не имеет права. И в этой ситуации риски неприятия Байбека общественностью вырастают просто в разы, – говорит Конуров. – Как говорят, свита делает короля. Демократичному Байбеку хорошо бы скорректировать свое окружение. Да и в ситуации по ЖК «Аккент», градоначальнику теряться или прятать нечего. Проблемы по этому жилищному комплексу начались еще при бывшем акиме».

Блогер и общественник Галым Байтук считает, что такие запреты случаются на каждом углу и со всеми чиновниками: «Но, если чиновник пошел в народ вести беседы, какой тут может быть запрет на съемку? Я думаю все это дело рук ретивых помощников, которые, с одной стороны, пытаются уберечь своего начальника, а, с другой, сами того не понимая, делают ему хуже. Не думаю, что это было заданием самого Байбека. Я считаю, что пора запретить такую практику, когда идет чиновник высокого уровня, а за ним гуськом бежит свита советников и помощников. Если аким целенаправленно выезжает на встречу с населением, он должен брать с собой людей компетентных, которые владеют ситуацией. Чтобы они могли ответить и за образование, и за здравоохранение. Если же они не ответили, нужно на следующее утро собрать совещание и снять их с должности. А зачем нужны некомпетентные люди? Вот такой подход я считаю правильным. Если же ты не хочешь рисковать своими «пешками», тогда иди один».

По мнению Байтука, никто не имеет право отказывать в доступе к информации и запрещать что-либо. Тем более, если это не приватная встреча, а публичная.

«Непонятно также требование оставлять сотовые телефоны в приемных больших чиновников. Я понимаю, звонок может помешать беседе, но ведь можно просто звук убавить. А когда в акимат заходишь, по пять проверочных постов приходится проходить. Как сказал один очень известный большой человек, настало время научить наших чиновников фильтровать свои речи и действия. Полностью с ним согласен. Времена изменились. Ни одно движение чиновника не останется незамеченным и будет предано огласке», – поделился он своим мнением с atameken.info.

Юрист Михаил Кленчин посмотрел на ситуацию с юридической стороны: «Ни одним нормативно-правовым актом у нас не предусмотрено запрета на проведение фотосъемки каких-либо лиц. За исключением тех, которые являются осужденными и находятся в местах лишения свободы. В этом случае необходимо согласие на проведение съемки. Но при этом в гражданском Кодексе есть статья 145, которая называется «право на собственное изображение». В пункте 1 этой самой статьи говорится, что никто не имеет право использовать изображение лица без его согласия. Речь идет об использовании изображения, а не о произведении съемки. Если какое-то лицо попало в общий кадр, для того, чтобы использовать это изображение, необходимо получить его согласие». Юрист посетовал, что закона, который дал исчерпывающие ответы на все вопросы, нет.  

Напомним, гражданская активистка Дильнар Инсенова случайно встретила на улице акима Алматы Бауыржана Байбека и просила помочь в решение проблемы ЖК «Аккент»: сотням семей грозит выселение этой зимой из-за того, что они не могут платить в рассрочку за квартиры. Девушка пыталась снять разговор с градоначальником на видео. Сопровождавшие Байбека сотрудники акимата препятствовали съемке вежливыми просьбами, объясняя, что «это их работа», и загораживали объектив. В итоге на видео были записаны всего 30 секунд беседы.

 

Арина Ризван