/img/tv1.svg
RU KZ
Баянаул встал на крыло

Баянаул встал на крыло

Добраться из Павлодара в Баянаул теперь можно за сорок минут.

10:06 22 Ноябрь 2017 5507

Баянаул встал на крыло

Автор:

Марина Попова

«На сегодня аэропорт в Баянауле (центр Баянаульского района в Павлодарской области, где расположен национальный парк) на сто процентов готов к приему малой авиации. В прошлом году акимом области (Булат Бакауов) была поставлена задача о возобновлении данного авиаперелета, спустя четверть века. Все это делается для привлекательности туристов», – сообщил в ходе пресс-конференции аким Баянаульского района Павлодарской области Оразгельды Каиргельдинов. 

Первым пассажиром нового аэропорта был, конечно, сам аким области, прилетевший на 18-местном пассажирском самолете Let-410. Обслуживала рейс компания «Жезказган Эйр». В июне глава региона лично проверял взлетно-посадочную полосу, приземлившись на двухместном самолете FK14 Polaris.

Длина грунтовой полосы составляет 1200 метров, что позволяет садиться самолетам малой авиации. В настоящее время заканчивается строительство терминала под здание аэропорта и ангар для самолетов. Как сообщил Оразгельды Каиргельдинов, на сегодня аэропорт находится на балансе местного акимата. В проект было вложено порядка 90 миллионов тенге из областного бюджета. К слову, разработана проектно-сметная документация для строительства бетонной полосы в случае, если возникнет такая необходимость. Ее строительство, согласно нынешним расчетам, может составить 250-300 миллионов тенге.  

«Мы сейчас тесно работаем с профильным министерством (министерство по инвестициям и развитию. – Авт.). Оно закупит для нас самолеты, чтобы сделать постоянное рейсовое сообщение. Думаю, цена на авиабилеты будет доступной и желающие будут, ведь в этом случае потребуется всего 40 минут вместо трех-четырех часов на автотранспорте, чтобы добраться до места», – отметил сельский аким.

Говоря о доступности перелета, была названа цена билета на регулярный рейс из Павлодара в Баянаул в 10 тысяч тенге.

Вопрос о том, какова будет цена на авиабилет из близлежащих городов, остается открытым. Это будет зависеть от того, утвердит ли подобные регулярные рейсы министерство по инвестициям и развитию. Местные власти ведут разговор пока о трех направлениях – Павлодар, Астана и Караганда. Согласно статистике внутреннего туризма, большая часть гостей Баянаула именно оттуда. По информации специалистов управления предпринимательства, торговли и туризма Павлодарской области, нынешним летом в Баянаульской зоне отдохнуло порядка 160 тысяч человек, в прошлом году эта цифра составила 152 тысячи человек. Местные власти надеются, что цифра эта вырастет за счет организации зимнего отдыха, а это означает, что и аэропорт будет работать круглогодично.

Шале не предусмотрено
Один из вариантов зимнего отдыха в Баянауле – горнолыжный. Как заверил глава сельского района, все работы по строительству канатной дороги и лыжной трассы будут завершены до 20 декабря. Не исключено, что глава региона захочет первым обкатать и трассу.

Канатная дорога на 70 двухместных кресел строится на горе Мырзашокы, высота которой 800 метров. Ежедневно горнолыжная база сможет принимать до пяти тысяч человек. Как отметил Оразгельды Каиргельдинов, теперь здесь будет развит горнолыжный спорт.

«Там будут не только любители кататься, но и будут тренироваться профессионалы. Гора соответствует такому уровню, согласно заключению экспертов. Лыжная трасса в общей сложности более 11 километров. Проблем со снегом нет, с начала ноября там дважды выпадал снег высотой до 10 сантиметров. Сейчас завозится оборудование, которым можем его закатать».

А вот шале, как на мировых курортах, здесь не предусмотрено. Сервис ограничится контейнером, переоборудованным под кафе, раздевалку. Остановиться можно будет у местного населения в селе Баянаул, которое спешно готовит свои дома под хостелы. Вторым местом дислокации приезжих станет база отдыха «Факел» на озере Торайгыр, принадлежащая Аксускому заводу ферросплавов (входит в состав ERG). На строительство базы были использованы деньги, которые компания ERG ежегодно выделяет области в рамках меморандума.

Марина Попова