Баннер втб
RU KZ
Баянаульский аэродром в Павлодарской области оказался на замке

Баянаульский аэродром в Павлодарской области оказался на замке

12:23 17 Ноябрь 2020 1476

Баянаульский аэродром в Павлодарской области оказался на замке

Автор:

Марина Попова

Фото: baigenews.kz

Место для встречи туристов стало предметом расследования уголовного дела.

В конце 2017 года бывший аким Баянаульского района Павлодарской области Оразгельды Каиргельдинов сообщил на брифинге, что аэродром в Баянауле готов к приему малой авиации. Это было сделано по требованию опять же бывшего главы региона Булата Бакауова – о возобновлении данного авиаперелета для привлекательности туристов.

По прошествии трех лет аэродром так и не заработал. По информации областного департамента по противодействию коррупции расследуется уголовное дело в отношении Оразгельды Каиргельдинова по подозрению в совершении коррупционного уголовного правонарушения. Речь о незаконном приобретении объекта, не соответствующего установленным требованиям для эксплуатации, за счет средств областного бюджета в размере 240 млн тенге.

Как отметил в ходе брифинга действующий аким района Канат Каримов, по данному вопросу следствие продолжается, все документы изъяты.

«Судьба этого комплекса, который был приобретен, будет решена после завершения судебных мероприятий», – уточнил аким.

При этом он добавил, что, поскольку комплекс и имущество находится на балансе акимата, приходится охранять территорию, содержать сторожей.

Сегодня взлетно-посадочная полоса аэропорта в Баянауле представляет посадочную полосу 1200 метров твердого покрытия шириною 21 метр. Имеются рулевые дорожки и перрон, электроснабжение. В планах прежних местных властей было строительство бетонной взлетной полосы.

Планировалось, что будут организованы авиасообщения Нур-Султан – Баянаул и Караганда – Баянаул. Предполагалось, что стоимость авиабилетов будет субсидироваться из республиканского бюджета, а маршрут Павлодар – Баянаул – из областного бюджета. Все это должно было способствовать увеличению потока отдыхающих в регион.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!