/img/tv1.svg
RU KZ
Баянаульскую горнолыжную базу подготовили к первому полноценному курортному сезону

Баянаульскую горнолыжную базу подготовили к первому полноценному курортному сезону

Минувшим летом на горе Мырзашокы, как могли, создавали комфортные для отдыха условия.

13:39 25 Октябрь 2019 14107

Баянаульскую горнолыжную базу подготовили к первому полноценному курортному сезону

Автор:

Руслан Логинов

Фото: pavlodar.gov.kz

В управлении развития туризма и спорта Павлодарской области сообщили, что инвестор благоустроил обе станции канатной дороги. На верхнем хребте горы установили смотровые будки и поставили снегозадержание. С помощью последнего здесь хотят решить проблему с малым количеством снега. Большими деревянными щитами снег будут «ловить», а далее с помощью ратрака равномерно его распределять.

Также на территории установили теплые контейнеры, где теперь располагаются пункты общественного питания. Докупили дополнительный спортивный инвентарь для сдачи в прокат, установили бугель (специальный подъемник для горнолыжников и сноубордистов) и сделали специальную 400-метровую трассу для новичков. Помимо всего этого, за прошедшее лето благоустроили территорию и убрали лишние камни.

Однако не все здесь идеально. Несмотря на объективные причины, это по-прежнему место, где можно провести время лишь в течение дня. Ночевать здесь, кроме как в ближайшем селе Каражар, негде. С другой стороны, это шанс заработать на туристах для местных жителей.

Ранее сообщалось, что рядом с горой Мырзашокы инвестор намерен построить гостиницу. Но в данный момент это невозможно, потому что на данном участке нет необходимой инфраструктуры.

«В этом году пробурили скважину в 1,7 км от Мырзашокы. Дебета воды хватает, сейчас прокладывают водопровод. После этого можно будет приступать к строительству гостиницы. До начала сезона осталось лишь благоустроить подъездную дорогу к горе», – сообщили в управлении спорта.

Горнолыжная база на горе Мырзашокы начала работать в конце 2018 года. За это время она успела принять порядка 5 тыс. туристов. В целом же пропускную способность базу оценивают примерно в 50 тыс. человек за сезон.

Во сколько обошлась работа в 2019 году, в управлении не уточняют. Говорят только, что это частные вложения экибастузского предпринимателя Тасбулата Абгужинова. Ранее в рамках государственно-частного партнерства в объект было вложено порядка 300 млн тенге спонсорских средств.

Всего в развитие Баянаула в 2017-2018 годах было вложено 23 млрд тенге. Основная статья расходов – развитие инфраструктуры. Также на озерах Жасыбай, Сабындыколь и Торайгыр благоустроили пляжи и построили аэродром для малой авиации. В этом году Баянаул установил рекорд по посещаемости. По информации из разных источников, количество туристов в 2019 году составило 180-250 тыс. человек.

Руслан Логинов

Почувствуй себя кочевником

Путешествие на колесах безопасно и в пандемию.

15 Сентябрь 2020 16:44 1060

Понятие «караванинг» – путешествие в доме на колесах – только начинает набирать обороты в Казахстане, хотя такой способ передвижения всегда был присущ кочевникам. Данный вид туризма давно обкатан в Европе и Америке. Сегодня он продвигается и у наших соседей по Таможенному союзу. Путешествие в автодоме интересно и выгодно по целому ряду позиций. Прежде всего, отдыхающие не привязаны к конкретному отелю, месту. Это дает возможность многое увидеть за небольшой отрезок времени. Это комфортно и, наконец, экономически выгодно. И еще один момент – в период всеобщей пандемии это безопасно для ваших близких.

Кто-то возразит: а как же наши дороги? Они есть и очень хорошие, возможно, не везде, но тут важно правильно составить маршрут путешествия.

16 сентября стартует караванинг-экспедиция, в ходе которой представители Kazakh Tourism совместно с Казахстанской ассоциацией кемпингового туризма и караванинга проинвентаризируют отрезок маршрута по Шелковому пути с точки зрения развития этого вида туризма. В качестве маршрута выбран отрезок по транспортному коридору Западная Европа — Западный Китай, от границы КНР до границы с Узбекистаном. Более подробно о новом виде путешествия – в наших следующих публикациях.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сервитут или недоступное побережье?

Восточноказахстанцы просят помочь Касым-Жомарта Токаева отстоять их право на доступ к популярному общественному пляжу – побережью Бухтарминского водохранилища в районе Голубого залива.

14 Сентябрь 2020 12:07 3800

В своем обращении к главе государства они отметили, что после того, как в течение последних нескольких лет земельный участок бывшего крупнейшего дома отдыха «Голубой залив» раздробили и передали в собственность нескольким владельцам, территория «обросла» оградами.

«Проход к водоему был платным, 1000 тенге со взрослого и 500 тенге с ребенка. Куда только не писали. Все тщетно. Забор и сейчас стоит, свободный доступ к прибрежной полосе отсутствует. Почему не заставят убрать громадные, уродующие местность, заборы?» – пишут жители поселка Голубой залив.

По словам восточноказахстанцев, многочисленные изгороди не только неэстетичны, но и мешают развитию туризма в регионе. Ведь заложниками ситуации стали не только жители близлежащих к пляжной зоне населенных пунктов, но и отдыхающие некоторых баз, которые были вынуждены раскошеливаться еще и за то, чтобы попасть на берег.

«За три года цены выросли от 200 до 1000 тенге. Не все это могут позволить. У нас свой дикий пляж. Вот там и отдыхаем, под елочками. Дышим воздухом», – говорит восточноказахстанка Ольга Гузеева.

Нескончаемые суды

После прошлогоднего резонанса, когда «удивленные» чиновники узнали, что в разгар лета люди не могут пройти беспрепятственно на берег, так как один из арендаторов ввел пропускной режим и взимал плату за проход по частной территории, аким области Даниал Ахметов поручил подчиненным решить многолетнюю проблему. Как оказалось, все сроки реагирования по обращениям жителей области в государственные органы пропущены и единственным способом решения вопроса был сервитут, который дает право на свободный доступ к водоему на частном земельном участке. Земельный кодекс позволяет это сделать решением местных исполнительных органов или суда.

Сервитут, хоть и в конце лета 2019 года, ввели. Доступ к прибрежной полосе постановлением акимата района Алтай установили не по внешнему периметру земельного участка, а по внутрихозяйственной дороге. Но люди радовались и этому. Хоть и узенький, но свободный путь к воде позволил нынешним летом свободно проходить на побережье.

Между тем владелица земельного участка, где установлен сервитут, не собирается мириться с этим. Свое решение о взимании платы за проход она объясняет затратами на уборку и вывоз мусора с территории после пребывания отдыхающих.

Она намерена оспаривать решение местных исполнительных органов теперь уже в Верховном суде. Решениями городского и областного судов постановление акимата «Об установлении публичного сервитута на земельные участки» оставлено в силе. В августе предприниматель подала кассационную жалобу о признании незаконным решенияи предыдущих судебных инстанций и отмене постановления акимата.

Восточноказахстанцы тоже не хотят сдаваться и сейчас собирают подписи под петициями на имя главы государства, Генпрокуратуры, Верховного суда, чтобы вновь не оказаться перед закрытыми воротами…

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!