RU KZ
«Байтерек» профинансирует производство полного цикла автомобилей Peugeot Citroen на заводе в Костанае

«Байтерек» профинансирует производство полного цикла автомобилей Peugeot Citroen на заводе в Костанае

11:11 06 Ноябрь 2015 280

Автор:

Национальный управляющий холдинг «Байтерек» подписал рамочное соглашение о сотрудничестве с ТОО «СарыаркаАвтопром» и PSA Peugeot Citroen о развитии автомобильной промышленности

Национальный управляющий холдинг «Байтерек» подписал рамочное соглашение о сотрудничестве с ТОО «СарыаркаАвтопром» и PSA Peugeot Citroen о развитии автомобильной промышленности, сообщила пресс-служба «Байтерека».

Документ подписан в рамках официального визита во Францию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Соглашением предусматривается, что «Байтерек» рассмотрит возможность финансирования производства автомобилей PSA Peugeot Citroen в режиме полного цикла в Казахстане на мощностях автосборочного завода «СарыаркаАвтопром» в Костанае. Кроме того, нацхолдинг рассмотрит возможность оказания поддержки при продвижении и реализации автомобилей.

«Несмотря на изменение экономической среды, группа PSA Peugeot Citroën остается верной принятому бизнес-курсу в регионе СНГ. Концерн планирует расширять коммерческое и промышленное присутствие в Казахстане, ключевым этапом которого станет запуск производства полного цикла в Костанае, намеченный на конец 2016 года», - отметил вице-президент группы PSA Peugeot Citroën Кристоф Бержеран, слова которого приводятся в сообщении.

Как сообщалось ранее, «СарыаркаАвтопром» и PSA Peugeot Citroen в декабре прошлого года подписали меморандум об организации производства полного цикла в Казахстане.

На заводе планируется установить новые сварочные и сборочные линии. Кроме того, будут модернизированы линии окраски.

Запуск производства полного цикла запланирован на сентябрь 2016 года. С сентября по декабрь 2016 года планируется произвести порядка 300 машин. С 2017 года, согласно планам, средний объем производства составит 12 тыс. единиц в год с возможностью расширения производства до 17 тыс. единиц.

PSA Peugeot Citroën и группа компаний AllurGroup начали сотрудничество в части производства и продаж автомобилей марки Peugeot в Казахстане в 2013 году. С сентября 2013 года четыре модели Peugeot – Peugeot 301, 3008, 508 и Partner – производятся крупноузловым методом SKD (Semi Knock Down) в Костанае на заводе «АгромашХолдинг» - дочернем предприятии группы AllurGroup.

PSA Peugeot Citroën - второй по величине европейский автопроизводитель, в 2013 году группа продала в мире 2,8 млн автомобилей.

AllurGroup начала работу в 2003 году. На сегодняшний день AllurGroup является официальным дистрибьютором SsangYong, официальным дилером Suzuki и Mitsubishi. На заводах «АгромашХолдинг» и «СарыаркаАвтоПром», входящих в состав AllurGroup, собираются автомобили SsangYong, Peugeot, Toyota, коммерческая техника Iveco.

АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создано в мае 2013 года. В доверительном управлении холдинга находятся государственные финансовые институты, такие как АО «Банк развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Жилстройсбербанк», АО «Казахстанская ипотечная компания», АО «КазЭкспортГарант», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», АО «Национальное агентство по технологическому развитию», АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов», АО «KazynaCapitalManagement», АО «Фонд стрессовых активов».