Базаев объявил состав сборной на шоссе в Токио

Базаев объявил состав сборной на шоссе в Токио

17:42 03 Июль 2021 3893

Базаев объявил состав сборной на шоссе в Токио

Автор:

Игорь Воротной

Главный тренер сборной команды Казахстана по велоспорту на шоссе Асан Базаев в интервью официальному сайту Национального Олимпийского Комитета республики в субботу объявил имена казахстанских гонщиков, которые выступят на Играх-2020.

В Токио в шоссейных велогонках Казахстан завоевал три лицензии по итогам формирования итогового рейтинга Международной федерации (UCI). Период набора очков проходил с 22 октября 2018 по 22 октября 2019 года, после завершения дедлайна казахстанские спортсмены расположились на 19-м месте с суммарным итогом 3259,35 балла. Большой вклад внес Алексей Луценко, который, благодаря своим ярким и успешным выступлениям в 2019 году смог принести в актив Казахстана больше очков, чем кто-либо из гонщиков азиатских команд суммарно, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Также казахстанские гонщики завоевали три золотые медали на чемпионате Азии по велоспорту, что принесло дополнительно 555 очков в рейтинг казахстанской команды, и это также сыграло важную роль в успешной олимпийской квалификации. И впервые с 2004 года на Олимпиаде в групповой гонке выступят три спортсмена – кандидатура входящего сейчас в ТОП-10 генерале «Тур де Франс» Алексея Луценко сомнениям не подвергалась, он станет капитаном казахстанской дружины на шоссе. В Токио ему помогут Дмитрий Груздев и Вадим Пронский.

«Состав мы определили еще неделю назад. Разумеется, капитаном на гонке будет Алексей Луценко, ему помогать будут Дмитрий Груздев и Вадим Пронский. Мы изначально думали о включении в заявку на Игры Андрея Зейца, но, к сожалению, он только восстанавливается после травмы, и просто не успевает набрать форму. Дмитрий Груздев, в отличие от него, находится в одной из своих лучших форм и, плюс, проедет «Тур де Франс» непосредственно перед самым Токио», - отметил Базаев в итнетрвью сайту Olympic.kz.

«Тур де Франс», напомним, проходит в эти дни, и Луценко по итогам семи его этапов находится на восьмом месте генеральной классификации. Груздев пока выступает скромнее – 128 позиция из 177 оставшихся участников «Большой Петли» (старт брало почти 190 гонщиков, но около десяти участников уже выбыли из-за травм). Однако на самом длинном отрезке нынешнего «Тура» (почти 250 километров) Груздев финишировал в середине, 92-м.

«Пронский неплохо проявляет себя после Джиро, и я думаю, что он поможет Алексею на гонке, особенно в конце, там, где набор по высоте составит 5000 метров, - продолжил наставник казахстанской сборной. - Если говорить откровенно, то это был самый очевидный выбор для нас, они в наиболее оптимальной форме перед Олимпийскими играми. Пронский сейчас тренируется с командой на высоте, и присоединится к Луценко и Груздеву после «Тур де Франс», чтобы вместе вылететь в Токио», - отметил он.

Что касается трассы групповой гонки, то там участникам придется иметь дело с одной из самых протяженных дистанций за последние годы в 266 километров. Маршрут при этом не только длинный, но и имеет крутые подъемы и спуски, что делает его более сложным, чем на предыдущих Играх. Старт придется на лес, пройдет мимо озера и по подножию горы Фудзи, после чего маршрут поднимется на спидвей Фудзи. Ожидается, что там за медали будут биться горняки и универсалы, в числло которых входит и Луценко.

«Трасса сложная, набор высоты около 5000 метров, и дистанция протяженностью более 260 километров, больше подходит для горняков. Но, учитывая, что самая длинная гора на гонке не такая длинная - 6 километров, можно сказать, что трасса Алексею подходит»,- уверен Базаев.

Соревнования в велоспорте на шоссе в Токио начнутся 24 июля мужской групповой гонкой. На старт выйдут 130 гонщиков. Также у команды Казахстана есть возможность выставить спортсмена в индивидуальной гонке с раздельным стартом – там 28 июля выступит Луценко.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32012

Материалы по теме:

kto-iz-pensionnyh-upravlyayushih-zarabotal-bolshe

rybakina-vyshla-v-tretij-raund-odinochki-uimbldona

putin-poobeshal-nazarbaevu-pomoch-v-vozvrashenii-v-kazahstan-ostankov-hana-kenesary

pochemu-v-rk-menyayutsya-roznichnye-ceny-na-diztoplivo

bublik-povtoril-svoj-rekord-na-turnirah-bolshogo-shlema

загрузка

×