Базовая ставка: выпустит ли Нацбанк "стрелу" по инфляции?

Базовая ставка: выпустит ли Нацбанк "стрелу" по инфляции?

09:13 25 Октябрь 2021 2722

Базовая ставка: выпустит ли Нацбанк "стрелу" по инфляции?

Автор:

Елена Тумашова

В России – основном торговом партнере Казахстана – ключевую ставку подняли сразу на 0,75 п.п. на фоне максимального за последние пять лет уровня инфляции в стране.

В пятницу, 22 октября, Банк России поднял ключевую ставку на 0,75 п.п. – с 6,75% до 7,5%. В понедельник, 25 октября, решение по базовой ставке предстоит огласить Нацбанку. Последует ли казахстанский регулятор примеру российского "коллеги"? Inbusiness.kz сопоставил значения двух ставок за последние три года и выяснил, как часто решения регуляторов совпадали.

2021 год: ключевая – стремительная, базовая – консервативная

На пресс-конференции по ключевой ставке председатель Банка России Эльвира Набиуллина была в броши в форме лука и стрелы. Российские журналисты любят следить за тем, какие украшения главный банкир надевает, когда объявляет те или иные решения по ключевым вопросам. В этом видят символизм. Это, как пишет РБК, "отражает текущую ситуацию в экономике" (впрочем, издание, ссылаясь на саму Эльвиру Сахипзадовну, добавляет, что "смысл ее брошек часто трактуют шире, чем она задумывала").

В этом году Банк России принимал решение по ключевой ставке семь раз, включая последний, при этом шесть раз подряд – на повышение. Ставке то и дело добавляли то по 0,50, то по 0,25 процентного пункта. Самым большим, причем не только в этом году, но и за последние семь лет, оказалось июльское повышение (тогда значение увеличилось на 1 п.п., с 5,5% до 6,5%). В целом ключевая ставка с марта к октябрю выросла на 3,25 п.п. – со ставших привычными 4,25% до 7,5%.

Национальный банк Казахстана в этом году также принимал решения по базовой ставке шесть раз, и решение, которое озвучат 25 октября, станет седьмым. Основной инструмент денежно-кредитной политики казахстанского регулятора изменился за год на 0,50 п.п. – с 9,00% до 9,50%.

Значение базовой НБРК увеличивал в этом году дважды, и это были два последних решения – в июле (на 0,25 п.п.) и в сентябре (так же на 0,25 п.п.). Причем, в июле это произошло сразу после увеличения ключевой ставки в России на 1 п.п. (того самого – существенного). Даты оглашения практически совпали: 23 июля – в России, 26 июля – в Казахстане. Сентябрьское повышение базовой ставки с 9,25% до 9,50% было сделано в то время, когда ключевую увеличили на 0,25 п.п. (с 6,50% до 6,75%), и так же очень близко по дате – 10 сентября в России и 13 сентября в Казахстане.

Таким образом, в этом году Нацбанк оказался более консервативным в отношении базовой ставки, чем Банк России – в отношении ключевой, и удерживал ее на одном уровне, в то время, как в соседнем государстве значение инструмента увеличивали очень активно.

2020 год: ключевая – на понижение, базовая – через пик

В прошлом году Нацбанк принимал два дополнительных решения по базовой ставке, это, напомним, было связано с ситуацией в мире – пандемией и обрушившимися ценами на нефть. Значение инструмента находилось между 9,25% в начале года и 9,00% в конце года, но внутри этого периода был скачок до 12,00% и промежуточное значение 9,50%.

Ключевая ставка в России в прошлом году находилась в коридоре от 6,25% (уровень, установленный в декабре 2019-го) до 4,25%. Было принято восемь решений – по плану. При этом траектория значений была другой: ставку либо снижали, либо оставляли на текущем уровне.

Если сравнить значения инструментов с точки зрения даты их установления, то получается следующее.
И в Казахстане, и в России первые решения в прошлом году принимались в феврале: в Казахстане 3 февраля сохранено действующее значение – 9,25% (его установили в сентябре 2019-го), в России 7 февраля ключевую ставку снизили на 0,25 п.п. – с 6,25% до 6,00%.

В марте, 10-го, Нацбанк отреагировал на мировые события резким повышением базовой ставки – до 12%, то есть на 2,75 п.п., процентный коридор был расширен с +/-1 п.п. до +/-1,5 п.п. Значение подтвердили решением по графику 16 марта. В России в это время менять ставку не стали, она осталась на уровне 6,00%, причем решение было озвучено позже, чем в Казахстане, – 20 марта.

С 6 апреля НБРК снизил базовую ставку на 2,5 п.п. – до 9,50%, процентный коридор расширил на 0,5 п.п. в обе стороны – до +/-2 п.п. (значение обнародовали 3 апреля и подтвердили 27-го на очередном заседании комитета). Ключевую ставку Банк России в апреле также снизил – на 0,5 п.п., с 6,00% до 5,50%, и решение озвучено 24 апреля.

В июне базовая оставалась на отметке 9,50% (решение от 8 июня), ключевая снижалась на 1 п.п. – с 5,50% до 4,50% (19 июня).

В июле, 20 числа, базовую снизили на 0,50 п.п., до 9,00% (процентный коридор сузили до +/-1,5 п.п.), ключевую снизили на 0,25 п.п., до 4,25%, решение озвучено 24 июля.

Далее до конца года и в Казахстане, и в России инструменты оставались на этих уровнях, при этом в обеих странах решения оглашались еще по три раза (в сентябре, октябре, декабре). Единственное, по базовой ставке Нацбанк сузил процентный коридор на 0,5 п.п. в декабре – с +/-1,5 п.п. до +/-1 п.п.

2019 год: ключевую снижают все время, базовую – временно

Этот год базовая ставка в Казахстане начала со значения, установленного в октябре 2018-го, – 9,25% с процентным коридором +/-1 п.п. (он, к слову, не менялся в течение года ни разу). Ключевая ставка в России на тот момент составляла 7,75% (в декабре 2018-го ее повысили до этого значения с уровня 7,50%).

В январе и марте Нацбанк сохранил значение, Банк России также сохранил значение – в феврале и марте.

Казахстанский регулятор снизил базовую 15 апреля – на 0,25 п.п., до 9,00%, российский оставил 26 апреля свое решение без изменений – 7,75%.

В июне же, наоборот, НБРК сохранил 9,00% (3 июня), а Банк России – снизил ставку на 0,25 п.п., с 7,75% до 7,50% (14 июня).

В июле казахстанскую базовую снова решено оставить без изменений – 9,00% (15 июля), российскую ключевую – снизить на 0,25 п.п., с 7,50% до 7,25% (26 июля).

В сентябре Нацбанк повышает ставку на 0,25 п.п., с 9,00% до 9,25%, ЦБ РФ – снижает на 0,25 п.п., с 7,25% до 7,00%, причем на этот раз решение в России оглашено 6 сентября, в Казахстане – 9 сентября.

В октябре на фоне в очередной раз снизившейся ключевой ставки (25 октября, на 0,50 п.п. – с 7,00% до 6,50%) казахстанский регулятор оставляет базовую на прежнем уровне – 9,25% (28 октября).

В декабре ситуация повторяется: Банк России снижает ключевую ставку на 0,25 п.п. – 6,50% до 6,25%, Нацбанк оставляет базовую без изменений – 9,25%. Однако решение в Казахстане озвучено 9 декабря, в России – 13 декабря.

Почему ключевую ставку подняли в России

Эльвира Набиуллина, говоря об октябрьском повышении ключевой ставки, назвала это существенным шагом.

"Очевидно, что мы не в зоне тонкой настройки. И такой шаг обоснован не только динамикой текущей инфляции, но прежде всего высокими инфляционными ожиданиями и существенным пересмотром прогноза по сравнению с июлем. Инфляция начнет снижаться с более высокой точки, чем мы предполагали. Это требует большего ужесточения денежно-кредитной политики, чем планировалось в июльском прогнозе и ожидалось в сентябре", – сказала глава Банка России на пресс-конференции в пятницу, 22 октября.

Она подробнее рассказала о том, почему принято такое решение. Прежде всего причина – в инфляции. Более скромный урожай овощей и рост издержек в животноводстве существенно ускорили инфляцию, а заметное повышение цен на товары-маркеры – мясо, молоко, овощи – "может разогнать инфляционные ожидания". Инфляционное давление также оказывает ситуация на мировых рынках, где дорожает продовольствие, уголь, цветные металлы, природный газ.

Вместе с тем глава ЦБ России подчеркнула, что речь идет "не только и не столько" о разовых факторах.

"Более важно то, что выше цели находятся показатели устойчивой инфляции. Это говорит о давлении со стороны спроса. А точнее, о том, что имеет место значительный дисбаланс между текущим уровнем спроса и способностью предложения удовлетворить этот спрос. Быстро нарастить производство не всегда возможно. Скорость его подстройки к расширению спроса может наталкиваться на ограничения по мощностям, на нехватку комплектующих и сырья, на узкие места в логистике. А для экономики в целом – и на ограниченную численность рабочей силы", – сказала Эльвира Набиуллина.

В августе годовая инфляция в России составила 6,7%, в сентябре – 7,4%, по оценке на 18 октября – 7,8%. Центробанк существенно повысил прогноз по инфляции на 2021 год относительно прогноза, озвученного им в июле: тогда предполагалось, что годовое значение составит 5,7-6,2%, теперь – что 7,4-7,9%. При этом цель регулятора – 4%.

Кроме того, повышен прогнозный диапазон среднегодовой ключевой ставки на следующий год – на 1,3 п.п. по сравнению с прогнозом июля.

Есть ли основания в Казахстане?

В среду, 20 октября, председатель Нацбанка Ерболат Досаев выступил на пленарном заседании мажилиса, где говорил об инфляции, антиинфляционных мерах и базовой ставке.

"У нашего основного торгового партнера – России – инфляция ускорилась до 7,4%, максимального уровня за пять лет. Учитывая увеличения доли России в импорте товаров в Казахстан с 35,4% по итогам 2020 года до 40,8% за шесть месяцев этого года, внешнее давление на цены в Казахстане возросло", – сказал главный банкир.

Он отметил, что в июле-августе зафиксирован "нехарактерный для летних месяцев и рекордный за последние годы" рост цен на овощи длительного хранения, это картофель, морковь и свекла. Мясо подорожало на 10,3% год к году, растительное масло – на 63,1% г/г, сахар – на 32,1% г/г.

"Со II полугодия инфляция в Казахстане повысилась в результате быстрого восстановления потребительской активности продолжающегося фискального стимулирования экономики и дисбалансов на отдельных товарных рынках", – пояснил глава Нацбанка.

Он напомнил, что базовую ставку в этом году поднимали дважды – в июле и сентябре, и она увеличилась с 9,00% до 9,50%. В сентябре началась реализация комплексе мер антиинфляционного реагирования, разработанного по поручению президента и утвержденного правительством.

"В этих условиях Национальный банк продолжит политику, направленную на обеспечение стабильности цен", – подчеркнул Ерболат Досаев.

Выльется ли это в очередное повышение базовой ставки – станет известно 25 октября.

Добавим, что целевой коридор по инфляции – 4-6%, Казахстан должен войти в него в 2022 году. В настоящее время годовая инфляция составляет 8,9%.

Прим. ред. В материале использованы даты, указанные в пресс-релизах Национального банка относительно принятых по базовой ставке решений. Данные по ключевой ставке взяты с официального сайта Банка России.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

zhukaev-zavoeval-svoj-pervyj-titul-itf-v-karere

otmenennaya-v-ssha-nadbavka-dlya-bezrabotnyh-ne-dala-rezultata

milliardnye-poteri-poneset-biznes-iz-za-prostoev-gruzov-na-granice-s-kitaem

kulambaeva-vyigrala-devyatyj-titul-itf-v-sezone

krytye-gruzovye-vagony-stali-chereschur-dorogimi-dlya-arendatorov

загрузка

×