RU KZ
Бедным не дадут досрочных выплат

Бедным не дадут досрочных выплат

14:36 22 Февраль 2018 19797

Бедным не дадут досрочных выплат

Автор:

Татьяна Батищева

Данияр Акишев против досрочного изъятия денег из ЕНПФ  лицами, накопившими недостаточно средств.

«Опция досрочного снятия пенсионных накоплений, на наш взгляд, может быть представлена тем вкладчикам, которые имеют сверхдостаточные пенсионные накопления, – заявил  председатель правления Нацбанка Данияр Акишев на онлайн-пресс-конференции, прошедшей сегодня в Алматы. – Что это значит? Если человек накопил достаточную сумму денег, которая позволяет ему в нетрудоспособном возрасте иметь стабильный доход, который пропорционально близок к его зарплате, допустим, к стандарту в 40% , то если он накопил больше, то какую-то часть он может использовать по своему усмотрению. Только для таких граждан.

К сожалению, в обществе высказываются иного рода идеи, когда граждане хотели бы использовать даже те небольшие пенсионные накопления, которые они сформировали на использование других нужд. Эти деньги нужны, чтобы обеспечить доход граждан в нетрудоспособном возрасте.

Никаких других идей, чтобы использовать пенсионные накопления, особенно небольшие суммы, мы не рассматриваем. Речь идет о случаях, когда накоплений достаточно для полного обеспечения гражданина в нетрудоспособном возрасте. Главная задача пенсионной системы – формирование накоплений для человека в его старости».

В свою очередь председатель правления ЕНПФ Нурбуби Наурызбаева, комментируя в ноябре 2017 года ряду СМИ возможность досрочного снятия накоплений из ЕНПФ вкладчиком, указала, что средняя сумма пенсионных накоплений меньше миллиона тенге. Недостаточность накоплений не позволяет говорить о возможности их использования на иные цели, кроме как выплаты пенсий.

Вместе с тем падающие доходы населения симулируют его долговую нагрузку. По итогам 2017 года потребительское кредитование возросло на 12,4%. Возможность использования  обязательных пенсионных накоплений на иные цели – на обучение, оплату ипотеки и медицинских услуг – активно обсуждается финансовыми экспертами как один из вариантов  расширения потребительского спроса и роста ВВП.

Напомним, что с января 2018 года граждане, вышедшие на пенсию по возрасту, могут получать деньги из ЕНПФ лишь в виде ежемесячных выплат. Сразу всю сумму по достижении пенсионного возраста могут забрать лишь те, чьи накопления не превышают 12 минимальных пенсий.

На сегодняшний день законодательство дает возможность  вкладчику копить на старость вне пенсионной системы исключительно в рамках покупки пенсионного аннуитета и перевода средств в компанию по страхованию жизни. В 2017 году прошел ощутимый рост (18%) средств, направленных в страховые компании, куда вкладчики перевели порядка 27,3  миллиарда тенге (в 2016 году динамика пенсионных аннуитетов,  напротив, была отрицательной). Основной мотив для оттока средств в страховые компании – низкая доходность пенсионных накоплений под управлением ЕНПФ. В 2017 году инвестиционная доходность накоплений составила 7,92% при официальной годовой инфляции в 7,1%.

Татьяна Батищева

Материалы по теме:

×