DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Бегом в новый год

Бегом в новый год

Больше пятидесяти павлодарцев встретили новый год не за столом, а на снежной трассе.

04 Январь 2017 14:43 1810

Бегом в новый год

Автор:

Марина Попова

Фото: Марина Попова

«По затее специалистов городского отдела спорта, все желающие могли не войти в новый год, а прибежать, преодолев трехкилометровую дистанцию на лыжной базе «Ертыс» в Усольском микрорайоне. Насколько я знаю, мы первые в Казахстане организовали новогодний ночной марафон», - рассказал abctv.kz главный судья Виктор Бондарь.

Старт начался за пять минут до полуночи, финиш - через 3 километра уже в 2017 году. Первым в новый год ворвался студент павлодарского пединститута  Рысбек Алданов. Самый старший участник забега – 74-летний Петр Парубок, самый юный официальный участник – девятилетний Владимир Сергиенко. Многие на забег пришли семьями, как например, Юрий Кузин со своими девочками, младшей из которых Лучазаре  5 лет. Как написал в соцсетях глава семейства: « Новый год настиг меня в тот момент, когда я, закинув язык, через плечо, бежал посередине трехкилометровой дистанции. Придумал же кто-то, собрать народ посреди ночи и вместо оливье и голубого огонька, заставить всех бежать по лесу наперегонки. Дружеский забег называется, сказали - можно толком и не бежать, все пешочком пойдут. Но видимо пешочком у спортсменов зовется галоп, и после старта профи ушли с первых же секунд в точку, оставив нас, любителей, прогуливаться далеко позади. Вовремя опомнившись, я обогнал пятерых, но еще 10 оказались выше моих возможностей. Ну что же 11-ое место для первого раза тоже не плохо. А все благодаря группе поддержке, которую я предусмотрительно захватил из дому. В общем, веселая выдалась ночка».

Чтобы забег удался и запомнился, организаторы подготовились основательно: ночное освещение по всему пути дистанции, горячий чай и, конечно, Дед мороз со Снегурочкой. Шампанское, а еще салют, устроенный теми, кто успел опрокинуть по рюмочке за новый год и выскочить на улицу с петардами.  

Еще в эту новогоднюю ночь директор павлодарского приюта для детей, оставшихся без попечения родителей, встречала вместе со своими подопечными. «Это уже не первая моя новогодняя ночь не дома, а в приюте. В какой-то момент, я решила, что в эту ночь я должна быть с ними. Многие из них вспоминают, как отмечали этот праздник дома, пусть и с непутевыми родителями. Но дома», - рассказала abctv.kz руководитель учреждения Жанат Канафина.

На сегодня в приюте живет 24 ребенка, трое из которых - дошколята. К слову, 31 декабря сюда привезли новенькую, которая в канун праздника осталась сиротой, похоронив самого близкого человека – маму.

А еще 31 декабря,  из Уфы в Павлодар были доставлены  3 колокола для строящегося павлодарского православного храма Михаила Архангельского. «От Уфы до Омска груз преодолел 1300 км и от Омска до Павлодара – 450 км. Несмотря на метель, груз был доставлен в Павлодар, в срок, под новый год», - рассказал abctv.kz руководитель отдела документации облмаслихата Рафик Сраилов. Cамый тяжелый из них весит 800 кг, средний - 400 кг и третий - чуть поменьше. Это будет третий православный храм в областном центре. Великое освящение храма будет совершено 9 января.

Марина Попова, Павлодар

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Павлодарской области в новогодние праздники скорую помощь вызывали в полтора раза чаще обычного

При том, что не было зарегистрировано ни одного несчастного случая с использованием пиротехники.  

06 Январь 2020 10:40 1074

В Павлодарской области в новогодние праздники скорую помощь вызывали в полтора раза чаще обычного

В среднем павлодарская областная служба 103 обслуживает порядка 600 обращений в сутки. Вместе с тем в праздничные дни количество вызовов достигало 900. Медики отмечают, что значительно выросло число обращений из-за простудных заболеваний.

«Практически каждый второй вызов поступал от людей с жалобами на высокую температуру и общее недомогание. Что касается традиционных «новогодних вызовов», то с 29 декабря по 4 января их было меньше, чем в прошлом году. По линии областной станции скорой помощи не было зафиксировано ни одного несчастного случая, связанного с использованием пиротехники», – сообщили в пресс-службе областной станции скорой помощи.

Под традиционными новогодними вызовами медики имеют в виду случаи, когда страдают люди в алкогольном опьянении, начавшие праздновать Новый год, либо из-за применения петард и прочей пиротехники. Если год назад бригады медработников выезжали на семь фактов обморожения, то в этот раз таких выездов было всего два. Обоих мужчин после оказания первой помощи госпитализировали в Павлодаре.

К примеру, на прошлый Новый год в Экибастузе петарда взорвалась в руках у 16-летнего подростка. Парень поступил в травмпункт с рваными ранами кистей. Еще один мужчина из-за выстрелов фейерверка получил ожоги роговицы глаза.

В этом году сотрудники неотложки также выезжали в Экибастуз. На этот раз на пожар. Отравившуюся угарным газом 36-летнюю женщину доставили в больницу.

В праздничные дни в этом году значительно возросло количество пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. За неделю в ДТП попали 39 человек, из них четверо детей. Восьмерых пострадавших доставили в больницы, 22 человека получили медпомощь в травмпунктах, девять человек отказались от госпитализации. Напомним, в прошлом году в новогодние выходные в ДТП пострадали 28 человек, из которых девять – дети.

Руслан Логинов

Новогоднее поздравление президента народу Казахстана

Что предстоит казахстанцам в 2020 году.   

01 Январь 2020 14:50 4674

Новогоднее поздравление президента народу Казахстана

Уважаемые казахстанцы!  Всего несколько минут остается до наступления 2020 года. 

Встреча Нового года – это всегда радостное событие, момент искреннего единения близких людей, которые делятся друг с другом хорошими воспоминаниями, добрыми пожеланиями.

2019 год стал историческим для нашей страны. Была подтверждена преемственность стратегического курса отца-основателя современного Казахстана, личности исторического масштаба – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Казахстан вступил в новый этап своего развития. Как президент нашего государства, в полной мере осознаю всю ответственность за его будущее.

Выражаю сердечную благодарность казахстанцам, отдавшим свой голос за меня в ходе президентских выборов, и всем гражданам, проявляющим искреннюю заботу о будущем нашего Отечества. Наш народ вновь показал всему миру свою мудрость, единство и приверженность демократическому выбору.

В течение полугода было сделано немало. Приняты решения об увеличении заработных плат, пенсий и пособий, а также стипендий студентам, снижена долговая нагрузка более 500 тысячам нуждающихся граждан, принимаются решительные меры по поддержке малого и среднего бизнеса, открываются новые рабочие места, начата реализация концепции «слышащего государства», мною принят ряд решений, направленных на дальнейшую модернизацию и демократизацию страны.

Несмотря на разные мнения, мы единая нация, мы должны беречь как зеницу ока народное единство, завещанное нашими великими предками. Нам предстоит большая, сложная работа по законодательному обеспечению важных реформ. Серьезная трансформация ожидается в правоохранительной и судебной системах. Для нового поколения способных управленцев открываются хорошие перспективы путем формирования президентского кадрового резерва.

В 2020 году без помпы и излишеств предстоит отметить знаменательные даты, которые важны для укрепления нашей государственности. Это 25-летие Конституции, юбилей великого поэта и философа Абая, выдающегося ученого и мыслителя Аль-Фараби. Мы также отметим 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

2020 год объявлен годом волонтера. Каждый из нас сможет принести пользу окружающим людям и всему обществу. Следующий год должен стать годом добрых дел.

Дорогие соотечественники! Государство не может считаться успешным без благополучия его граждан, в новом году мы будем упорно трудиться на благо нашей Родины.

Мы должны прилагать усилия, чтобы в нашей стране были созданы все условия для самореализации казахстанцев. Мы строим государство, в котором мнение каждого ответственного гражданина учитывается в полной мере. Государство, в котором никто, особенно нуждающиеся, не останется без внимания. Государство, в котором царит справедливость, обеспечивается равенство возможностей для всех категорий граждан. Кому-то это все покажется утопией. Но дорогу осилит идущий. Вместе мы – сила! Уверен, вместе мы обеспечим благополучие всех граждан нашей страны.

Желаю всем казахстанцам здоровья, счастья, оптимизма и успехов. С Новым годом!

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: