RU KZ
Бегунья Altay athletics взяла золото Ostrava Golden Spike

Бегунья Altay athletics взяла золото Ostrava Golden Spike

07:00 16 Июнь 2018 5968

Бегунья Altay athletics взяла золото Ostrava Golden Spike

Автор:

Игорь Воротной

Кенийская представительница казахстанского профессионального клуба Altay athletics Нора Джеруто первенствовала на дистанции 3000 метров с препятствиями на чешском этапе IAAF World Challenge.

IAAF World Challenge – ежегодная международная легкоатлетическая серия, проходящая с 2010 года и являющаяся вторыми по значимости после Бриллиантовой лиги коммерческими соревнованиями в королеве спорта. С самого начала IAAF World Challenge состояла из 14 этапов, которые вобрали в себя многие легкоатлетические старты с многолетней историей.

Один из таких старожилов мировой легкой атлетики – турнир Ostrava Golden Spike, который проводится в чешской Остраве с 1961 года. Чешский турнир имеет большое значение для истории королевы спорта: на нем было установлено и побито девять мировых рекордов, в результате за Ostrava Golden Spike закрепили его исконные календарные рамки – середину июня каждого года.

Нынешние старты в Остраве состоялись 13 июня, награды разыгрывались в 16 дисциплинах, а участниками соревнований в Чехии стали 10 действующих чемпионов планеты и семь обладателей лучших результатов в мире в текущем году. Казахстан на нем представляли кенийские представительницы казахстанского профессионального клуба Altay athletics Нора Джеруто и Дэйзи Джипкемей, исправно демонстрировавшие хорошие скорости на предыдущих стартах сезона и отметившиеся рядом призовых мест в Бриллиантовой лиге.

Удачным стало для них и выступление на дистанции 3000 метров с препятствиями в нынешнюю среду: всего на старт забега вышли 19 спортсменок из Кении, Уганды, Эфиопии, Словении, Чехии, Франции, Венгрии, Польши, Германии и Дании. Лидерство на дистанции с первых кругов захватила Нора Джеруто, показавшая лучшее время на отсечках 1000 (3:08.51 минуты) и 2000 (6:10.49 минуты) метров. Не сбавила она обороты и к финишу, остановив секундомер на отметке 9:11.33 минуты. и опередив ближайшую соперницу – Перут Чемутаи из Уганды – более чем на пять с половиной секунд.

Дэйзи Джипкемей стала в итоге третьей (9:23.70 минуты), а ее соотечественница Каролин Тионг, занявшая четвертое место, отстала почти на семь секунд (9:30.62 минуты). При этом нынешний победный результат Норы Джеруто стал новым рекордом соревнований в Остраве: ранее лучшее достижение этого турнира принадлежало кенийке Милке Чемос (9:17.92 минуты). Предыдущий рекорд был установлен в 2013 году, а до этого лучшим результатом на 3000 метров с препятствиями в Остраве долгое время был мировой рекорд, установленный здесь еще в 2002 году белорусской спортсменкой Алесей Туравой (9:21.72 минуты).

Напомним, что в начале июня этого года кенийка Нора Джеруто взяла третье место на римском этапе Бриллиантовой лиги. Неделю спустя в Осло на очередном этапе Бриллиантовой лиги Дэйзи Джипкемей выступила в дисциплине 3000 метров с препятствиями и заняла третье место, финишировав со временем 9:16.87.

Бриллиантовая лига – самое престижное коммерческое соревнование по легкой атлетике, состоит из 14 этапов, два из которых финальные, в финал квалифицируются атлеты по балльной системе. Профессиональный спортклуб Altay athletics был создан по инициативе Федерации легкой атлетики РК с целью дальнейшего развития и популяризации королевы спорта. На сегодняшний день в нем состоят сильнейшие атлеты Казахстана, в том числе олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова, а также четыре иностранных представителя из Кении.

Игорь Воротной