Бекболат – о золоте на юношеском ЧМ: "Соперники состязались между собой"

Бекболат – о золоте на юношеском ЧМ: "Соперники состязались между собой"

08:02 12 Октябрь 2021 2154

Бекболат – о золоте на юношеском ЧМ: "Соперники состязались между собой"

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Казахстанский штангист Рахат Бекболат завоевал золотую медаль на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Джидде (Саудовская Аравия), гарантировав себе первое место после двух подходов в толчке из трех.

В Джидде Казахстан представляют всего два атлета – Рахат Бекболат среди юношей в весовой категории до 102 килограммов и Руфина Чалкарова среди девушек в весе свыше 81 килограмма. Малое количество спортсменов на этом турнире, по словам старшего тренера Центра олимпийской подготовки Дмитрия Чурсина, обусловлено сокращением бюджета, в связи с чем командировать удалось только двух спортсменов и тренера Жанибека Кишкенбаева.

Перед началом первенства удачи казахстанским юниорам пожелал бронзовый призер Олимпиады в Токио из Казахстана Игорь Сон.

"Весь Казахстан, давайте пожелаем удачи Рахату Бекболату и Руфине Чалкаровой на предстоящих соревнованиях. Будем все очень сильно болеть. Верим, что вы возьмете золото. Алга, Казахстан! Мы за вас болеем", – сказал олимпийский призер на видео, размещенном в понедельник в Instagram.

Чалкарова выйдет на помост во вторник, 12 октября, Бекболат же в своей весовой категории стартовал в понедельник и в сумме двоеборья поднял 355 (155 в рывке + 200 в толчке) килограммов. На втором месте расположился Танер Чаглар из Турции – 337 (152+185) килограммов. Тройку лидеров замкнул спортсмен из Ирака Али Аммар Рубайави – 334 (149+185) килограмма. Казахстанец был лучшим уже после двух попыток в завершающем упражнении (190 кг), но заказал себе больший вес.

"Я хотел реализовать все шесть подходов, поднять 195 или 197 килограммов не было столь значимо для меня, поэтому пошел на 200, – сказал новоиспеченный чемпион мира после своего выступления. – Меня столько человек поддержало – все мои близкие и родные, друзья, а наша команда – сборная Казахстана по тяжелой атлетике сняла мотивационное видео! Я не мог их подвести! Я очень рад достигнутому результату, все прошло на одном дыхании, всем огромное спасибо за поддержку! Соревнования прошли на высоком уровне, все было здорово продумано, все в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Соперники между собой соревновались, ко мне не лезли. А если серьезно, соперники были хорошими. Долго были изолированы, соблюдали карантин. Здесь сама атмосфера придает много сил! К тому же я был рад встретиться с друзьями – тяжелоатлетами со всего мира", – заключил Бекболат.

Сегодня, 12 октября, медаль юношеского чемпионата мира попытается взять вторая участница мирового первенства от Казахстана, Руфина Чалкарова. Выступления в ее весе начнутся в 14:00 по времени Нур-Султана.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

naschet-modernizacii-npz-rk-voznikaet-mnogo-voprosov

novyj-vzryv-progremel-na-sklade-boepripasov-v-zhambylskoj-oblasti

klubnyj-cha-sredi-muzhchin-burevestnik-vyhodit-v-lidery-gruppy-a

dvojnoe-grazhdanstvo-pokinte-kazahstan

kakaya-cena-na-hleb-pozvolit-sohranit-prodovolstvennuyu-bezopasnost-strany

загрузка

×