Бекман Сойлыбаев завоевал пояс WBC Eurasia Pacific

3771

Вечер профессионального бокса, проходивший в Астане в субботу, 14 мая, закончился абсолютной победой всех восьми казахстанских участников боев, главной из которых стала победа Бекмана Сойлыбаева в бою за чемпионский пояс WBC Eurasia Pacific с грузином Николозом Кокашвили. 

Бекман Сойлыбаев завоевал пояс WBC Eurasia Pacific Фото: khabar.kz

Титульный бой Бекмана Сойлыбаева и Николоза Кокашвили должен был состоять из 12 раундов, но уже в первом грузинский боксер оказался на полу после серии ударов казахстанца. Таким образом, Бекман Сойлыбаев стал обладателем чемпионского пояса WBC Eurasia Pacific (пояса Всемирного боксерского совета по Евразийскому и Тихоокеанскому региону) в весовой категории до 59 килограммов.

Отметим, что он является обладателем и другого регионального профессионального титула – чемпионом мира по версии WBA NABA, то есть чемпионом Северной Америки. Это звание было завоевано Бекманом Сойлыбаевым в предыдущем, восьмом для  него бою на профессиональном ринге – тогда единогласным решением судей он выиграл титул в бою с мексиканцем Мозесом Дельадилло.

Таким образом, "улыбающийся убийца" (прозвище, которое г-ну Сойлыбаеву дали болельщики) в субботу завоевал свой второй титул в профессиональном боксе и продлил свою победную серию на профессиональном ринге до девяти боев. Стартовав в профессиональном боксе в 2014 году, Бекман Сойлыбаев остается непобежденным бойцом, одержав четыре из девяти своих побед нокаутом. И не собирается останавливаться на достигнутом:

"Благодарю всех болельщиков, кто верил в меня. Я хочу дальше расти и буду добиваться больших побед!", - обратился к болельщикам после боя Бекман Сойлыбаев. Помимо этого титульного боя в рамках вечера профессионального бокса в субботу в выставочном центре "Корме" состоялись бои еще семи казахстанских бойцов, которые также завершились их победами над своими соперниками.

При этом практически все казахстанцы, как и Бекман Сойлыбаев, завершили свои бои досрочно. Так, новичок профессионального ринга в весовой категории до 79 килограммов Али Ахмедов в своем дебютном бою отправил в нокаут уже в первом раунде (бой с участием дебютанта должен был продлиться четыре раунда) своего более опытного соперника – белоруса Сергея Крапшило. В весовой категории 55,3 килограмма Айдын Елжанов в течение пяти раундов "возил" по рингу грузина Хвичу Гиголашвили, после чего секунданты последнего отказались от борьбы в шестом раунде.

Для Айдына Елжанова эта победа стала третьей в его профессиональной карьере. В категории 72,6 килограмма история повторилась: грузинский панчер Лаша Гургулиани вполне достойно продержался четыре раунда против казахстанца Айдоса Ербосынулы. Однако в пятом раунде последний взвинтил темп – и рефери пришлось останавливать бой после того, как казахстанец несколько раз отправлял соперника в нокдаун. 

В весовой категории 63,5 килограмма в субботу прошли две встречи: в одной из них казахстанец Берикбай Нуримбетов уверенно обыграл украинца Арута Земляного. Во втором Елдос Саркулов сразился с боксером из Узбекистана Шерзодбеком Мамаджоновым, на счету которого к тому моменту было 26 боев на профессиональном ринге против трех у казахстанца. Здесь все вновь закончилось уже после пятого раунда: один из ударов Елдоса Саркулова пришелся его визави в плечо, и соперник просто не смог продолжать боксировать из-за травмы.

Для г-на Саркулова эта победа стала четвертой на профессиональном ринге. В легком весе (до 61,2 килограмма) казахстанец Айдар Шарибаев уже во втором раунде отправил в нокдаун своего более опытного соперника из Грузии Рубена Мырсатаева. Наконец, в тяжелом весе (до 91 килограмма) Руслан Мырсатаев на второй минуте боя нокаутировал своего соперника из Узбекистана  Фарруха Мадаминова.

Игорь Воротной, Астана