Бекшин анонсировал послабления в Алматы

Бекшин анонсировал послабления в Алматы

13:30 17 Июнь 2021 4289

Бекшин анонсировал послабления в Алматы

Автор:

Аскар Ескараев

Фото: kapital.kz

Послабления начнут действовать с 19 июня.

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин объявил о смягчении ограничительных мер. В скором времени он опубликует новое постановление, передает корреспондент Inbusiness.kz.

По его словам, эпидемиологическая ситуация в городе стабилизировалась с тенденцией к дальнейшему снижению.

«С 12 июня Алматы находится в зеленой зоне. С начала месяца заболеваемость снизилась в два раза. За последние сутки зарегистрировано 112 случаев. Продолжается устойчивая динамика снижения заболеваемости, и это соответствует нашей системной работе всех ведомств с применением всех видов ограничительных мероприятий. Наиболее эффективной является вакцинация. Нам удалось добиться иммунной прослойки в 23%. 18% от всего населения города провели иммунизацию, и 5% перенесли заболевание», – сказал он.

Жандарбаек Бекшин заявил, что в настоящее время подготовлено постановление о порядке послабления деятельности. Согласно порядку, новое постановление вступит в силу через семь дней после перехода Алматы в зеленую зону, то есть 19 июня.

«Наиболее актуальные вопросы и население должно знать. Разделили мероприятия на два блока – объекты, которые являются участниками Ashyq, и те, кто не является. С учетом снижения заболеваемости продуктовые магазины, крытые продовольственные и непродовольственные рынки будут работать без ограничений. Дошкольные учреждения будут работать без ограничений, но без проведения мероприятий с объединением групп», – сказал он.

Главный санврач города также отметил, что при переходе в зеленую зону допускается выход персонала на работу до 70%, на удаленном формате – 30%.

Постановление по Алматы будет опубликовано ближе к 19 июня.

Помимо этого, Бекшин напомнил о продолжающейся работе по выявлению различных штаммов коронавируса в городе.

Так, «британский» штамм был выявлен в Алматы в конце марта. В конце мая был проведен еще один срез, который показал наличие 84% циркуляции «британского» штамма.

«Работу продолжаем, и на этой неделе мы начали самостоятельно работать по индикации «британского», «индийского», «бразильского» и «датского» штамма. Полагаем, что можем начать исследование «вьетнамского» штамма. У нас обширные связи с этими странами. Нужно быть начеку и периодически проводить срезы. Это позволит реагировать и выявлять наиболее опасные мутированные штаммы», – заявил он.

Бекшин еще раз призвал алматинцев соблюдать меры безопасности и назвал вакцинацию единственным эффективным способом борьбы с болезнью.

Аскар Ескараев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31656

Материалы по теме:

tobol-riskuet-startovat-v-lige-konferencij-bez-babayana

chashe-vsego-zemelnoe-zakonodatelstvo-v-vko-narushayut-gosorgany

skolko-gosudarstvo-budet-platit-za-soderzhanie-pridorozhnyh-tualetov

mamba-vsled-za-shpilevskim-ushel-iz-kajrata-v-bundes-ligu

strimingovyj-servis-dlya-kartiny-kazahstanskogo-rezhissera-boj-atbaya

загрузка

×