RU KZ
Беларусь обогнала Казахстан по силе паспорта

Беларусь обогнала Казахстан по силе паспорта

15:17 13 Апрель 2021 1767

Беларусь обогнала Казахстан по силе паспорта

Автор:

Фото: Максим Морозов

Казахстанский паспорт по-прежнему дает безвизовый доступ лишь в 75 стран, тогда как соседние Украина, Россия и Беларусь – в 136, 118 и 77 стран соответственно.

13 апреля 2021 года опубликованы данные Индекса паспортов мира на II квартал от компании Henley & Partners. Всеобщая вакцинация в ряде стран дает надежду на то, что перемещения граждан между странами снова станут обычным явлением.

Японский паспорт по-прежнему занимает первое место в индексе, которое означает, что японским гражданам открыты границы 193 стран мира, несмотря на действующий запрет на въезд иностранных граждан на территорию Японии. На втором месте – сингапурский паспорт, который открывает возможность для безвизовых путешествий по 192 странам мира. На третьем месте – Германия и Южная Корея (191).

Россия и страны СНГ довольно заметно изменили свои позиции за второй квартал 2021 года. Движения в рейтинге были также обеспечены изменениями в позициях других стран.

Казахстан опустился на одно место, но по факту сохранил позиции в рейтинге. Казахстанский паспорт занимает 70-е место с возможностью путешествовать без визы или с визой по прибытии в 75 стран мира. В период с января по март 2021 года Казахстан не заключал безвизовых соглашений с другими странами.

Несмотря на то, что после вспышки Covid-19 в Индексе было очень мало изменений, некоторые из стран все же продемонстрировали выдающиеся результаты за последнее десятилетие. Во втором квартале 2021 года Китай поднялся сразу на 22 позиции – с 90-го места с возможностью путешествовать по 40 странам мира до 68-го места и доступом к 77 странам мира. Еще одна страна, показавшая самые впечатляющие результаты с 2011 года, – ОАЭ переместились с 65-го на 15-е место. ОАЭ ведут активные дипломатические переговоры со странами по всему миру. С паспортом ОАЭ можно путешествовать по 174 направлениям без визы или с визой по прибытии.

Крис Келин, председатель совета директоров Henley & Partners и автор индекса, отмечает, что прошедший год продемонстрировал, что ни одно правительство не безупречно – даже мировые сверхдержавы и самые богатые страны потерпели неудачу – все потеряли значительное число своих граждан. «Хотя никто не ожидает возвращения к допандемическому уровню мобильности в ближайшее время, но сейчас перспективы кажутся более реальными, чем еще несколько месяцев назад. Индекс Henley & Partners является напоминанием о том, что восстановление и развитие многих экономик зависит в том числе от свободы передвижения в мире и что силу паспорта никогда не следует воспринимать как должное».


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×