/img/tv1.svg
RU KZ
Бельгийцы не сняли подозрений с Винокурова

Бельгийцы не сняли подозрений с Винокурова

Европейская пресса сообщила о назначении на март 2018 года судебных слушаний по делу о победе казахстанского гонщика Александра Винокурова на однодневке Льеж – Бастонь – Льеж в 2010 году.

12:02 20 Декабрь 2017 3775

Бельгийцы не сняли подозрений с Винокурова

Автор:

Игорь Воротной

Фото: prosports.kz

«Делу» казахстанского гонщика Александра Винокурова и российского велосипедиста Александра Колобнева в ноябре этого года «стукнуло» пять лет: осенью 2012 года органы прокуратуры Бельгии заявили, что располагают перепиской спортсменов и банковскими документами, которые якобы подтверждают договорной характер победы казахстанца на этой гонке. Еще осенью 2015 года бельгийские прокуроры заявляли о том, что готовы передать соответствующие материалы в суд, но судебных разбирательств за этим заявлением не последовало.

История вновь всплыла 19 декабря 2017 года, когда издание Sudinfo.be сообщило, что бывшие велогонщики 13 марта следующего года предстанут перед уголовным судом Льежа, и в случае признания их вины им грозит до трех лет лишения свободы и штраф в размере до 350 тысяч евро. Напомним, что Александра Винокурова до этого следственные органы Бельгии обвиняли в том, что он якобы передал Александру Колобневу 150 тысяч евро за «отставание» на финише Льеж – Бастонь – Льеж – 2010.

Тут, правда, есть множество несостыковок, главная из которых состоит в том, что для начала нужно доказать, будто Александр Винокуров и Александр Колобнев заранее могли предполагать, что на финише старейшей из однодневок планеты в 2010 году именно они будут разыгрывать первое место между собой. Во-первых, дистанция бельгийской гонки составляет порядка 260 километров, и на такой дистанции с многочисленными подъемами довольно сложно вычислить, кто именно окажется у тебя в соперниках на финишной прямой. Равно как и то, что именно ты будешь в числе претендентов на победу.

В 2010 году Александр Винокуров и Александр Колобнев оторвались от группы преследования всего лишь за 17 километров до финиша, россиянин на финише проиграл казахстанцу всего лишь шесть секунд. В фарватере у двух этих гонщиков шли испанец Александр Вальверде, ставший там третьим, австралиец Кэдал Эванс, ставший через год победителем «Тур де Франс», и один из сильнейших велосипедистов современности, специализирующихся именно на однодневках, победивший на Льеж – Бастонь – Льеж в 2011 году бельгиец Филипп Жильбер.

С таким окружением и с такой группой преследования планировать отрыв вдвоем до старта довольно проблематично. Скажем, в 2005 году во время первой победы Александра Винокурова на бельгийской однодневке он вместе с немцем Йенсом Фогтом оторвался от лидирующего пелотона вообще за 80 километров до финиша, и всю эту дистанцию эта пара прошла на одном дыхании с финишным победным рывком казахстанца. Однако тогда никому в голову не пришло обвинять нынешнего генерального менеджера Astana Pro Team в покупке своей победы.

Чем руководствуются власти Бельгии, продолжая расследовать это дело, в котором противозаконных концов не нашел в итоге даже заинтересованный в беспристрастном расследовании Международный союз велосипедистов (UCI), неизвестно. Но история с однодневкой всплывает вновь и вновь, несмотря на то, что оба ее фигуранта, неоднократно заявлявшие о беспочвенности подозрений в отношении их финиша в Льеже в 2010 году, уже завершили свою карьеру.  Бронзовый призер Игр в Пекине Александр Колобнев объявил об этом в январе 2017 года, Александр Винокуров и вовсе завершил карьеру гонщика осенью 2012 года – аккурат после этого бельгийская прокуратура с подачи прокуратуры итальянской Падуи и начала расследование в его отношении.

Игорь Воротной

Лопес вылетел из призовой тройки Большой петли

Капитан Astana Pro Team Мигель Анхель Лопес перед завершающим этапом многодневной велогонки «Тур де Франс» проиграл своим преследователям на короткой дистанции – и практически лишился шансов на призовое место в общем зачете.

20 Сентябрь 2020 10:58 514

Фото: astanaproteam.kz

Двадцатый этап Большой петли представлял из себя индивидуальную гонку протяженностью 36,2 километра с финишем на вершине первой категории Ла Планш де Бель Фий. Отрезок был решающим с точки зрения итогового распределения мест в генерале, цель у Лопеса была одна: постараться защитить свое третье место в общем зачете. Но даже приложив максимум усилий, Лопес проиграл слишком много своим соперникам и в итоге опустился на шестое место в генеральной классификации «Большой Петли».

«Это был трудный день для меня, я сделал все, что мог, но должен допустить, что сегодня у меня был плохой день, – сказал Лопес по окончании отрезка в интервью официальному сайту казахстанского клуба. – Кто-то всегда проигрывает, и сегодня проигравшим на гонке был я. Что ж, мы имеем то, что имеем. Я провел хорошую гонку, на протяжении всех трех недель я был впереди среди сильнейших гонщиков, боролся за подиум. И сегодня, я вышел на старт, сражаясь за подиум, но не получилось. Мне не хватило одного хорошего дня для того, чтобы добиться своей цели. Тем не менее, я рад добраться до финала своего первого «Тур де Франс», и завтра будет здорово завершить эту замечательную гонку в Париже», – добавил он.

Словенский гонщик Тадей Погачар очень сильно выступил в субботу, выиграв индивидуальную гонку и выиграв 1 минуту 56 секунд у своего соотечественника Приможа Роглича. Теперь Почагар за день до финиша в Париже является носителем желтой майки лидера, Роглич идет вторым с отставанием от него почти в минуту, а третье место занимает австралиец Ричи Порт, от которого более чем на три минуты отстает теперь Лопес. Финальный, 21-й этап «Тур де Франс» пройдет в воскресенье: пелотон преодолеет 122 километра от Мант-ла-Жоли до Елисейских Полей в Париже.

Тем временем, в субботу завершилась другая многодневка – «Тур Люксембурга», финальный пятый этап которой включал в себя 177 километров от Мерша до Люксембурга. Профиль гонки представлял собой дистанцию с преодолением шести гор первой категории, включая финальный подъем прямо перед финишем. После множества атак в течение дня, пелотон сократился до небольшой элитной группы, состоящей из 20 гонщиков, в которой оказался молодой талантливый казахстанский неопрофессионал Вадим Пронский.

На финальном подъеме эта группа разорвалась, и около семи гонщиков разыграли итоговый спринт, победу в котором одержал датский гонщик Андреас Акрон. Пронский финишировал 17-м, с 17-ю же секундами отставания от победителя этапа. В итоге «Тур Люксембурга» выиграл итальянец Диего Улисси, Пронский финиширует в генерале на 12-й позиции, проиграв 1 минуту и 5 секунд итальянцу.

«Мы приехали сюда с молодым лидером, который проводит в профессиональном велоспорте только первый год. Мы не хотели оказывать на него слишком большое давление, так как было важно наблюдать за тем, как он себя чувствует день за днем. В целом, мы довольны его результатами. Он провел очень активную гонку – на каждом этапе был всегда впереди среди других лидеров, а также финишировал в пятерке лучших в молодежном зачете. Команда также отлично отработала эту неделю, выполняя свои задачи по поддержке лидера», – подвёл итоги гонки спортивный директор «Астаны» Джузеппе Мартинелли.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Большая петля: фавориты сохраняют статус-кво в генерале

Капитан казахстанской велокоманды Astana Pro Team Мигель Анхель Лопес сохранил за собой третью строчку в общем зачете многодневки «Тур де Франс» после 19 этапа.

19 Сентябрь 2020 09:24 755

За три отрезка до финиша гонки лидирующая тройка генерале, в которую входит и колумбийский легионер «Астаны», рисковать своим местом в общей расстановке не хотела. Поэтому в ходе девятнадцатого этапа «Тур де Франс» протяженностью 166,5 километра из Бурк-ан-Брес до Шампаньоля в пятницу больше следила друг за другом, чем рвалась к победе на отрезке.

В результате группе из 12 других участников гонки удалось оторваться от пелотона за 24 километра до финиша, очень быстро набрав хорошее преимущество. Позднее, из этой группы атаковал датчанин Сорен Крал Андерсен из команды «Sunweb», который, в итоге, выиграл свой второй этап на этом «Тур де Франс». Вторым финишировал словенец Лука Мезгец из конюшни «Mitchelton-Scott», третьим был бельгиец Яспер Стёйвен из «Trek-Segafredo».

Основной пелотон прибыл на финиш через семь с половиной минут, а все фавориты гонки финишировали вместе. Капитан «Астаны» Мигель Анхель Лопес без проблем завершил дистанцию в общей группе в окружении товарищей по команде, лучшим из которых стал испанец Луис Леон Санчес (23 результат на отрезке с отставанием от победителя этапа на 7 минут 38 секунд), Лопес финишировал с тем же временем, но на 29-й позиции, 57-й результат на этапе показал канадец Уго Уль, 74-й – казахстанец Алексей Луценко.

«Я хочу поблагодарить мою команду за поддержку сегодня в течение всего этапа, который получился совсем не простым, - сказал Лопес в интервью клубному сайту казахстанской команды. - Гонка была достаточно нервной и быстрой в самом начала, но, затем все немного успокоилось. Мы провели этот день без неприятностей, и теперь, все мысли – о завтрашней «разделке». Я рад тому, как для меня складывается этот дебютный «Тур де Франс», и завтра я хочу показать свой максимум для того, чтобы добиться наилучшего результата», - подчеркнул он.

Так как все фавориты финишировали вместе, результаты этапа не оказали серьезного влияния на ситуацию в общем зачете: словенец Примож Роглич из команды «Jumbo-Visma» по-прежнему в желтой майке лидера генерале, его соотечественнник Тадей Погачар из клуба «UAE-Team Emirates» – второй в генерале, с отставанием от лидера в 57 секунд, Мигель Анхель Лопес – третий, его отставание от Роглича составляет 1 минуту 27 секунд. Испанский легионер «Астаны» Горка Исагирре идет в общем зачете на 22 месте, на 33 позиции располагается Санчес, 45 место занимает колумбиец Харольд Техада, 46-е – Уль, на 47 месте находится Луценко и 60-м идет испанец Омар Фраиле.

В субботу, 19 сентября, пройдет решающий, двадцатый этап французского Гранд-тура: гонщики проедут индивидуальную гонку протяженностью 36,2 километра от Люра до вершины первой категории сложности Ла-Планш-де-Бей-Фий. Тем временем, на многодневке «Тур Люксембурга» молодой казахстанский неопрофессионал Вадим Пронский финишировал в пятницу восьмым в рамках четвертого этапа среди небольшой элитной группы основных претендентов на победу в генеральной классификации. Это был самый длинный этап гонки от Роданжа до Дифферданжа протяженностью 201 километр с преодолением шести подъемов первой категории сложности.

Сразу после старта образовался отрыв из шести гонщиков, однако им не удалось доехать до финиша, так как ситуация в гонке резко поменялась после первых ста километров: из-за ветра гонка разделилась на две группы, с казахстанцем Евгением Гидичем в первой группе из приблизительно 35 гонщиков и остальным пелотоном, который следовал около 1 минуты позади. В итоге, гонка воссоединилась только за 30 километров до финиша. На финальных кругах было множество атак, которые сократили основной пелотон до элитной группы в 12 гонщиков, включая молодого казахстанского таланта Вадима Пронского.

На последних километрах группу атаковал нынешний лидер гонки итальянец Диего Улисси из команды «UAE-Team Emirates», который, вместе с тремя другими гонщиками смог доехать до финиша и одержать там победу. Вадим Пронский проиграл ему всего 15 секунд, а по итогам этапа поднялся с 34-го на 11-ое место в генеральной классификации гонки, уступая теперь в нем Улисси 38 секунд.  

«Сегодня был очень тяжелый этап, на сотом километре группа разорвалась из-за ветра, пришлось догонять и всю дорогу был очень жесткий темп. На 170 километре догнали первую группу, заехали на круги, где уже начались основные атаки. Удалось финишировать в десятке сильнейших. Спасибо товарищам по команде, которые сегодня проделали большую работу для меня. Завтра решающий этап, так же очень тяжелый, c финишем в гору, который станет решающим для гонки и расставит все на свои места. Хотелось бы побороться за майку лучшего молодого гонщика и за десятку сильнейших в генеральной классификации», – сказал Пронский после финиша.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!