RU KZ
Белорусская сметана «заговорила» по-казахски

Белорусская сметана «заговорила» по-казахски

09:12 07 Декабрь 2015 1646

Автор:

Алексей Банцикин

Защитить отечественного производителя от засилья импорта поможет вновь созданная межведомственная комиссия при правительстве страны

Защитить отечественного производителя от засилья импорта поможет вновь созданная межведомственная комиссия при правительстве страны.

- По просьбе Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» мы создали правительственную межведомственную комиссию, которая будет заниматься вопросами незаконного оборота промышленной продукции, – заявил первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев, выступая на форуме казахстанских товаропроизводителей в Астане.

По его словам, на прошлой неделе состоялось первое заседание комиссии, на котором рассматривались вопросы серого импорта цемента, аккумуляторов, кабельной продукции.

- Есть много вопросов, но мы будем решать, как пресекать поставки тех продуктов, которые заходят на наш рынок с нарушениями. Буквально, на днях мы были в Москве, проводили очередное заседание совета Евразийской экономической комиссии. И в ходе заседания член коллегии Алдабергенов, который курирует вопросы антимонопольной политики, упомянул о том, что белорусские производители молочной продукции оформляют свои пакеты под казахстанских производителей. Дают казахское название, но очень мелким шрифтом пишут «Произведено в Белоруссии». Мы же обычно не смотрим на мелкий шрифт, – рассказал первый вице-премьер.

Бакытжан Сагинтаев обратился к предпринимателям с просьбой информировать обо всех случаях нелегального импорта продукции, аналогичной той, что выпускается в Казахстане. Но и отечественные бизнесмены должны следовать этике:

- Мы ввели сертификат СТ-КZ (документ, подтверждающий, что страной происхождения товара является Казахстан, – прим. авт.) и функции по его оформлению передали НПП, – напомнил заместитель премьера. – Я призываю наших бизнесменов к честности. Если вы получили СТ-КZ,то надо честно поставлять нашу продукцию, а не завозить ее из других стран под видом произведенной в Казахстане.

В своей речи первый вице-премьер упомянул курьезный случай, когда, выиграв заказ национальной компании, предприятие поставляло джипы «Ландкрузер», как продукцию made in Kazakhstan. Коснулся он и темы экономической интеграции. По его мнению, участие Казахстана в Евразийском экономическом союзе и Всемирной торговой организации дает отечественному бизнес-сообществу шанс на расширение рынков сбыта своей продукции. Но это возможно лишь при одном условии – предприниматели должны быть готовы к конкурентной борьбе.

- Глава государства всегда говорил, что вы должны быть готовы к большой конкуренции и даже где-то к нечестной конкуренции (со стороны других игроков рынка, – прим. ред.), – напомнил бизнесменам Бакытжан Сагинтаев. – Поэтому я вас призываю воспользоваться всеми инструментами, которые у нас имеются, для того чтобы модернизировать свои предприятия, выпускать ту продукцию, которая сегодня будет конкурентна не только на нашем рынке, но и на рынках других стран.

 

Алексей Банцикин