RU KZ
Белорусскую технику поддержат

Белорусскую технику поддержат

10:53 22 Июль 2016 3373

Белорусскую технику поддержат

Автор:

Жанболат Мамышев

Беларусь компенсирует казахстанским фермерам 3,67% из ставки вознаграждения по лизингу белорусской техники.

«Дочка» АО «КазАгро» - АО «КазАгроФинанс» (КАФ) и правительство Беларуси пятого мая заключили договор «Об условиях предоставления лизингополучателям товаров, произведенных в Республики Беларусь, для приобретения в Республики Казахстан». По договору Беларусь компенсирует КАФ часть лизинговых платежей по договорам финансового лизинга, заключенных до конца 2016 года на срок не более пяти лет, предметом которых являются сельскохозяйственная техника, произведенная в Беларуси. Выплаты вознаграждения и основного долга по лизингу осуществляются на ежеквартальной основе.   

Размер компенсации лизинговых платежей составляет 2/3 ставки рефинансирования, установленной в Республике Казахстан. «Учитывая, что на сегодняшний день ставка рефинансирования Национального банка Республики Казахстана составляет 5,5%, размер субсидирования ставки правительством Республики Беларусь для казахстанских аграриев составит 3,67%», - отмечается в сообщении АО «КазАгро».

Как пояснили abctv.kz в КАФ, в перечень заводов-производителей и их официальных дилеров в РК входят 42 компании. В частности, это ОАО «Мозырский машиностроительный завод», ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей агрегатов», ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Бобруйсксельмаш», ОАО «БелАЗ» - управляющая компания «БЕЛАЗ – ХОЛДИНГ», ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Мозырьсельмаш» и другие.

При этом срок лизинга составляет не более пяти лет. Первый лизинговый платеж должен составить не менее 15% от стоимости предмета лизинга. Правительство Беларуси будет компенсировать 3,67% от ставки вознаграждения от общей ставки в 14,3% годовых по лизингу техники. Также получатели сельхозтехники в лизинг получат субсидии в 7% от министерства сельского хозяйства. При этом в КАФ не уточнили, каков общий лимит компенсаций от правительства Беларуси.

Для получения белорусских компенсаций лизингополучатель должен написать заявление на приобретение белорусской техники в лизинг в АО «КазАгроФинанс», которое направит заявку подтверждения соответствия сделки необходимым условиям к заводу-изготовителю или его официальному дилеру в Казахстане, которые подтвердят заявку. Далее КАФ заключит с лизингополучателем договор о финансовом лизинге, а с заводом-изготовителем или его дилером – договор поставки. Затем завод/дилер поставит технику на стандартных условиях оплаты. После ежеквартального предоставления КАФ правительству Беларуси графика платежей по финансовому лизингу, правительство Беларуси через КАФ перечисляет компенсацию лизингополучателю.

Жанболат Мамышев