/img/tv1.svg
RU KZ
Белорусскую технику поддержат

Белорусскую технику поддержат

Беларусь компенсирует казахстанским фермерам 3,67% из ставки вознаграждения по лизингу белорусской техники.

10:53 22 Июль 2016 3326

Белорусскую технику поддержат

Автор:

Жанболат Мамышев

«Дочка» АО «КазАгро» - АО «КазАгроФинанс» (КАФ) и правительство Беларуси пятого мая заключили договор «Об условиях предоставления лизингополучателям товаров, произведенных в Республики Беларусь, для приобретения в Республики Казахстан». По договору Беларусь компенсирует КАФ часть лизинговых платежей по договорам финансового лизинга, заключенных до конца 2016 года на срок не более пяти лет, предметом которых являются сельскохозяйственная техника, произведенная в Беларуси. Выплаты вознаграждения и основного долга по лизингу осуществляются на ежеквартальной основе.   

Размер компенсации лизинговых платежей составляет 2/3 ставки рефинансирования, установленной в Республике Казахстан. «Учитывая, что на сегодняшний день ставка рефинансирования Национального банка Республики Казахстана составляет 5,5%, размер субсидирования ставки правительством Республики Беларусь для казахстанских аграриев составит 3,67%», - отмечается в сообщении АО «КазАгро».

Как пояснили abctv.kz в КАФ, в перечень заводов-производителей и их официальных дилеров в РК входят 42 компании. В частности, это ОАО «Мозырский машиностроительный завод», ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей агрегатов», ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Бобруйсксельмаш», ОАО «БелАЗ» - управляющая компания «БЕЛАЗ – ХОЛДИНГ», ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Мозырьсельмаш» и другие.

При этом срок лизинга составляет не более пяти лет. Первый лизинговый платеж должен составить не менее 15% от стоимости предмета лизинга. Правительство Беларуси будет компенсировать 3,67% от ставки вознаграждения от общей ставки в 14,3% годовых по лизингу техники. Также получатели сельхозтехники в лизинг получат субсидии в 7% от министерства сельского хозяйства. При этом в КАФ не уточнили, каков общий лимит компенсаций от правительства Беларуси.

Для получения белорусских компенсаций лизингополучатель должен написать заявление на приобретение белорусской техники в лизинг в АО «КазАгроФинанс», которое направит заявку подтверждения соответствия сделки необходимым условиям к заводу-изготовителю или его официальному дилеру в Казахстане, которые подтвердят заявку. Далее КАФ заключит с лизингополучателем договор о финансовом лизинге, а с заводом-изготовителем или его дилером – договор поставки. Затем завод/дилер поставит технику на стандартных условиях оплаты. После ежеквартального предоставления КАФ правительству Беларуси графика платежей по финансовому лизингу, правительство Беларуси через КАФ перечисляет компенсацию лизингополучателю.

Жанболат Мамышев

С какими показателями холдинг «КазАгро» подошел к слиянию с НУХ «Байтерек»

За прошедший год убыток компании сократился по сравнению с 2018 годом.

04 Сентябрь 2020 09:32 4348

За прошедший год убыток компании сократился по сравнению с 2018 годом. Об этом указывается в финансовой отчетности холдинга за 2019 год. Так, в прошлом году убыток компании составил 11,2 млрд тенге против 117,9 млрд тенге годом ранее.

Напомним, 1 сентября Касым-Жомарт Токаев поручил объединить холдинги «КазАгро» и «Байтерек», создать институт развития с большим финансовым потенциалом. При этом количество портфельных компаний следует сократить вдвое, а численность персонала – на 50%.

Отметим, в течение 2019 года «КазАгро» начал процесс трансформации, в рамках которого были погашены акции АО «КазАгроМаркетинг» с передачей компании активов и обязательств дочерней организации, АО «КазАгроПродукт» ликвидирован путем присоединения к АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «КазАгроГарант» ликвидировано путем присоединения к АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Кроме того, в 2019 году была разработана и утверждена дорожная карта по передаче 100% пакета акций АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» в республиканскую собственность.

Как указывается в отчетности, по состоянию на 31 декабря 2019 года у «КазАгро» было десять заемщиков, на долю которых приходилось 11% от кредитного портфеля (31 декабря 2018 года – 9%). Общая сумма кредитов указанным заемщикам составила 63 млрд тенге (31 декабря 2018 года – 44 млрд тенге). Кредиты были выданы клиентам, осуществляющим деятельность в сельскохозяйственной отрасли.

По данным аудиторского заключения, 7 ноября 2017 года было заключено рамочное соглашение между правительством, Нацбанком, АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «НУХ «Байтерек», АО Bank RBK и ТОО «Корпорация «Казахмыс» и группой (КазАгро) по условиям исполнения обязательств АО Bank RBK перед его кредиторами, в том числе перед группой. 26 декабря 2017 года в соответствии с рамочным соглашением группа получила 63 млрд долговых ценных бумаг ТОО «Специальная финансовая компания «ДСФК» (DSFK)» номинальной стоимостью один тенге за каждую долговую ценную бумагу со сроком погашения 15 лет и фиксированной купонной ставкой 0,01% годовых в качестве исполнения обязательств АО Bank RBK перед группой. На дату первоначального признания справедливая стоимость долговых ценных бумаг составила 9,4 млрд тенге и была определена группой методом дисконтирования ожидаемых денежных потоков от долговых ценных бумаг с использованием рыночной процентной ставки 13% годовых. В январе 2019 года в соответствии с рамочным соглашением по замене требований банка второго уровня компания приобрела 119 999 694 купонных облигации номинальной стоимостью 1000 тенге за одну облигацию и 52 400 000 тысяч купонных облигаций банка номинальной стоимостью один тенге на общую сумму 172 400 000 тысяч тенге со сроком погашения 15 лет и ставкой купона 0,1% годовых.

На дату первоначального признания справедливая стоимость долговых ценных бумаг составила 35 млрд тенге и была определена группой методом дисконтирования ожидаемых денежных потоков от долговых ценных бумаг с использованием рыночной процентной ставки 11,29% годовых, в результате чего группа признала убыток при первоначальном признании данных ценных бумаг в сумме 136 млрд тенге в консолидированном отчете о прибылях и убытках за минусом признанных государственных субсидий в сумме 70 млрд тенге. В течение 2019 года начисленный процентный доход составил 158 млн тенге и доход от амортизации дисконта составил 3,5 млрд тенге.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Куда «КазАгро» дел 1,8 млрд тенге?

Представители компании ответили на критику депутата.

11 Июнь 2020 10:36 6358

Фото: Серикжан Ковланбаев

Напомню, накануне мажилисмен Сергей Звольский поднял вопрос о возвращении в бюджет денег, которые два года пролежали «мертвым грузом».

Сегодня компания выпустила релиз, в котором говорится, что в 2016 году из республиканского бюджета по бюджетной программе 257 «Увеличение уставного капитала акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» для финансирования Казахстанско-Венгерского инвестиционного фонда прямых инвестиций» холдингу были выделены средства в размере 1 850 000 тыс тенге. На контрольные счета наличности (далее – КСН) холдинга в комитете казначейства министерства финансов РК они поступили 27 апреля 2016 года

Однако использовать эти деньги холдинг не мог, говорится в релизе, поскольку для осуществления платежей путем инвестиций, учитываемых методом долевого участия, предоставляются документы, которых нет в правилах исполнения бюджета и его кассового обслуживания, утвержденного МФ 4 декабря 2014 года № 540. В частности, это такие документы, как счета-фактуры, или накладные о поставке товаров, или акт выполненных работ, оказанных услуг, или другие документы, установленные законодательством, на основании которых осуществляется приобретение товаров, выполнение работ, оказание услуг.

В бюджетном законодательстве не предусмотрен механизм возвращения инвестиционных средств в государственный бюджет. Новое руководство холдинга также предпринимало шаги для того, чтобы переориентировать эти средства для финансирования сельского хозяйства. Но и эти действия не дали результата. Для того чтобы достигнуть целей, на которые были выделены бюджетные средства, холдинг принял решение о финансировании проектов за свой счет.

На сегодняшний день фонд профинансировал две сделки общей стоимостью 20 млн долл. США. На данный момент в рамках этих проектов производится уже продукция:

  1. По тепличному комплексу в Актюбинской области.
  2. По интенсивным яблоневым садам в Жамбылской области.

В 2018 году инвестиционный период фонда закончился, и с учетом отсутствия финансово привлекательных проектов для создания высокопроизводительных производств фонд пока не планирует возобновлять инвестиционный период.

В этой связи в ходе многочисленных обсуждений с государственными органами по данному вопросу в 2020 году было принято решение о возврате данных средств в сумме 1,850 млрд тенге в республиканский бюджет.

Саян Абаев