Бердыбек Сапарбаев: «Будут хорошие результаты – будет финансирование. Не будет результатов – извините!» | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+16Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
Бердыбек Сапарбаев: «Будут хорошие результаты – будет финансирование. Не будет результатов – извините!»

Бердыбек Сапарбаев: «Будут хорошие результаты – будет финансирование. Не будет результатов – извините!»

Акиму области представили состав команды ФК «Актобе» образца сезона 2017 года.

Бердыбек Сапарбаев: «Будут хорошие результаты – будет финансирование. Не будет результатов – извините!» , Бердыбек Сапарбаев,Спорт,Актобе,акимат,Актюбинская область,Максат Тюмалиев,Футбол

3593 04 Март 2017 17:33 Автор: Семен Данилов

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев встретился с коллективом футбольного клуба «Актобе». В ходе встречи он озвучил задачи на предстоящий сезон и рассказал о финансировании клуба. Генеральный директор ФК «Актобе» Максат Тюмалиев представил главе региона каждого футболиста лично.

«Вы должны понимать, насколько народ любит футбол в Казахстане, тем более в Актобе. Для вашего сведения могу сказать, что немного таких городов, где есть такие преданные болельщики, как у нас. В нашем городе существует «13-й сектор» – объединение фанатов футбольного клуба «Актобе», считающееся одним из самых активных движений такого рода в Казахстане. Они даже ездят на выездные матчи вместе с командой. Только по самым скромным подсчетам в Актобе около 50 тыс. болельщиков любимой команды. Футбол у нас любят. Люди интересуются судьбой команды, о ее перспективах, составе игроков и тренерского штаба.

ФК «Актобе» – это одна из самых знаменитых команд Казахстана, пятикратный чемпион страны, неоднократный обладатель Кубка Казахстана. Также наша команда завоевывала Суперкубок РК. Многие игроки «Актобе» играли за сборную страны. С прошлого года мы начали обновлять команду, взяли курс на омоложение состава. Но главный ориентир – игра воспитанников местного футбола в составе клуба», - обратился к футболистам г-н Сапарбаев.

Естественно, был небольшой «разбор полетов» по прошлому самому провальному сезону за последние десять лет, когда команда еле-еле вошла в шестерку сильнейших Премьер-лиги. После чего ФК «Актобе» попрощался с главным тренером Юрием Уткульбаевым. К тому же по факту хищения бюджетных средств в размере 300 млн тенге уголовное дело возбудили против уже бывшего генерального директора ФК «Актобе» Дмитрия Васильева.

«Финансирование останется на уровне прошлого сезона (2 млрд тенге). По результатам первого этапа будет зависеть дополнительное финансирование. Если команда покажет хороший результат, бюджет клуба увеличат. Будут хорошие результаты – будет финансирование. Не будет результатов – извините! Все зависит от вас. А футбол в Актобе был, есть и будет!» - заключил Бердыбек Сапарбаев.

Занять место не ниже шестого, именно такую задачу поставил глава региона перед клубом на первый круг. Ну а там уже поставлена другая задача. 

Главный тренер ФК «Актобе» Игорь Рахаев подарил акиму области футбольный мяч. Г-н Сапарбаев, приняв подарок, попросил тренера актюбинцев сказать несколько слов.

«Команда готовилась хорошо. Самое главное, что настроение у ребят боевое. Перед каждым и перед командой в целом поставлены определенные задачи. Дальше будем смотреть по ходу сезона», - был немногословен рулевой «Актобе».

«А кто капитан команды?» - поинтересовался г-н Сапарбаев.

«Капитана команды будут выбирать путем голосования среди футболистов. Будет верным, чтобы именно футболисты выбрали своего капитана», - ответил г-н Рахаев.

Аким области подчеркнул, что финансовых проблем не будет. Зарплата игрокам должна выплачиваться вовремя, ну а премиальные уже по заслугам. Но и железную дисциплину в команде игроки обязаны соблюдать.

На встрече также озвучена информация, что состав ФК «Актобе» до конца не укомплектован. В этом сезоне команда оденется в форму с лейблом Adidas вместо прошлогоднего Lotto.

В тренерском штабе четыре украинских специалиста. Кроме главного тренера Игоря Рахаева, это ассистент главного тренера Сергей Яковенко, тренер по вратарям Юрий Сивуха и тренер по физподготовке Андрей Буличев. Кстати г-н Сивуха является тренером по вратарям сборной Украины по футболу. И единственный казахстанский тренер актюбинец Игорь Прохницкий.

Пока в составе команды 26 игроков: 4 вратаря, 8 защитников, 11 полузащитников и 3 нападающих. Из них 9 – воспитанники местного футбола и еще 10 казахстанских игроков. 7 легионеров. По регламенту есть еще одна вакансия для легионера.

Иностранный легион в актюбинской дружине состоит из четырех бразильцев: (Морейра Кассиано, Жуниньо, Жуниор Витор и Мамуте), аргентинца (Чако Торрес), сенегальца (Папа Гуйе) и украинца (Александр Воловик). Кстати, предыдущий клуб украинского защитника – ФК «Шахтер», Донецк.

А вот с Седриком Гогуа из Кот-д’Ивуара и Абдуллой Джафаром из Буркина-Фасо клуб после УТС в Турции расстался. Не вдохновили эти игроки Игоря Рахаева.

По окончании встречи главный тренер ФК «Актобе» уделил несколько минут корреспонденту abctv.kz

- Определились ли вы с основным составом команды, который будет играть в сезоне?

- Скажем так, у нас нет основного или не основного состава. Выходить на поле готовы все футболисты. Кто будет в лучшей форме, тот и будет играть.

- А почему пришлось попрощаться с Седриком?

- Не удалось договориться.

- Какие стоят задачи на настоящий момент?

- Создать хороший коллектив, который показал бы хороший футбол.

- Первая игра с алматинским «Кайратом», вторая с костанайским «Тоболом». Две сильные команды, обе игры на выезде. Эдакая шоковая терапия на старте. Какой у вас настрой?

- Нам нет никакой разницы, с кем начинать сезон.

- На последних УТС актюбинская команда сыграла две игры вничью и три проиграла. Даже был разгромный счет 0:5 во встрече с тбилисской «ВИТ – Джорджия». Общий счет забитых-пропущенных голов 2:10. Причем два мяча были забиты актюбинцами лишь в последней игре с ФК «Ахал» из Туркменистана. Ваша оценка?

- Мы экспериментировали с составом, пробовали футболистов на разных местах. Мы смотрели не на результат, а на качество игры – вот где самая главная задача.

- То есть сам по себе голевой результат не так уж критичен?

- Конечно, нет. Это не было самоцелью. У нас в одной игре на поле выходил один состав, во второй игре – другой.

- Какую-то тактическую линию для команды вы определили перед чемпионатом?

- Она была изначально.

- Получается не в игре разрабатывалась тактика, а игра подстраивалась под нее?

- Совершенно верно.

- Все ли футболисты сейчас здоровы и готовы выйти на поле?

- К сожалению, есть вопросы по трем игрокам. Надеюсь, что к первому туру они вернутся в строй.

- Три нападающих в команде. Не маловато ли?

- Можно было и пять нападающих взять, но мы решили делать ставку на качество.

- Осталось одно вакантное место для легионера. Ждете кого-нибудь?

- Конечно, но пока говорить об этом не хочу.

В начале марта ФК «Актобе» убыл на последние сборы в Шымкент, где будет тренироваться на естественном газоне перед первой игрой сезона этого года. 8 марта дружина Игоря Рахаева встретится в Алматы с местным «Кайратом».

Семен Данилов

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK