Бердыбек Сапарбаев: 67% автодорог области находятся в неудовлетворительном состоянии | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+17Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
Бердыбек Сапарбаев: "67% автодорог области находятся в неудовлетворительном состоянии"

Бердыбек Сапарбаев: "67% автодорог области находятся в неудовлетворительном состоянии"

Аким области пообещал жителям улучшить качество дорог за счет внедрения новых технологий в их ремонт и строительство.

Бердыбек Сапарбаев: "67% автодорог области находятся в неудовлетворительном состоянии", Бердыбек Сапарбаев,Автодороги,Отчетная встреча,Нурлы Жер,Актобе,ЖССБК,Межрегиональная кооперация,ЖКХ,ГЧП

7779 26 Февраль 2017 09:00 Автор: Семен Данилов

Бердыбек Сапарбаев на ежегодной отчетной встрече с жителями области сообщил об итогах минувшего года и поделился планами на 2017 год. Кстати, в этот раз послушать акима и задать ему вопросы собралось очень много народа – около 2000 человек. Встреча прошла в просторном зале теннисного центра.

Регион пилотных проектов
Перед началом отчета о социально-экономическом развитии области за 2016 год г-н Сапарбаев отметил, что многие показатели региона оказались выше среднереспубликанских. Самые важные показатели в сферах производства, сельского хозяйства, строительства, малого и среднего бизнеса.

«Развитие экономики во многом зависит от привлеченных инвестиций, в прошлом году они составили более 373 млрд тенге. Одно из поручений главы государства – не допустить роста безработицы, в прошлом году ее уровень составил 4,8%. Следующее: не допустить необоснованного повышения цен. В прошлом году инфляция составила 7,3%, это один из самых низких показателей по республике», – отметил аким.

В прошлом году за счет всех источников финансирования было введено в эксплуатацию 616 тыс. кв. м жилья. В этом году планируется не менее 650 тыс. кв. м. Затрагивая тему жилья, глава региона остановился на жилищной программе «Нұрлы жер».

«Суть программы заключается в том, чтобы в короткие сроки обеспечить очередников земельными участками. Это пилотный проект для нашего региона, из местного бюджета выделены средства на разработку проектно-сметной документации (ПСД). Если в правительстве нас поддержат и определят источник финансирования, то уже нынешней весной приступим к реализации. В микрорайоне «Нур Актобе» будет построено 500 быстровозводимых малоэтажных жилых домов, причем на 90% из казахстанских стройматериалов, в первую очередь местного, по технологиям нашего домостроительного комбината. На жилье по этой программе могут претендовать вкладчики АО «ЖССБК» и очередники на получение 10 соток земли – это более 700 семей».

Актюбинская область участвует еще в одном пилотном проекте – «Межрегиональная кооперация». Из западноказахстанского региона в другие области республики поставлено 45 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции. Это подсолнечное масло, молочная продукция, мясо, яйца. Импортировано в область 21 тыс. тонн продуктов. В основном это овощи, картофель, фрукты, сахар. В результате межрегиональной кооперации на 20-40% были снижены цены на муку, капусту, рис, лук, морковь, картофель и другие социально значимые продукты.

«Сегодня область обеспечивает себя продовольственными товарами только на 70%, хотя есть большие возможности увеличить свою долю товаров. Ведь сельскому хозяйству оказывается большая поддержка со стороны государства. Благодаря госпрограммам «Сыбаға», «Құлан», «Алтын асық» и «Ырыс» область увеличила поголовье скота. В прошлом году, к примеру, планировали закупить 12,5 тысячи голов всех видов сельскохозяйственных животных, а закупили свыше 16,3 тысячи голов, – рассказал г-н Сапарбаев. – Увеличение инвестиций в эту отрасль позволило реализовать 25 проектов на сумму 3,2 миллиарда тенге. В 2016 году созданы 72 сельских производственных кооператива, а на сегодняшний день их уже 104. Семьдесят из них работают в мясо-молочном направлении, два – в овощном, четыре нетрадиционные и двадцать восемь – многопрофильные. В прошлом году были открыты 27 объектов в сфере нетрадиционных отраслей. В этом году ставятся задачи создать не менее 50 СПК и реализовать 34 проекта в сфере нетрадиционных отраслей сельского хозяйства (разведение коз, кроликов, перепелов, а также пчеловодство и культивирование малины)».

Г-н Сапарбаев затронул еще одну отрасль, которую необходимо развивать в регионе, – фармация. На сегодня в Казахстан завозится 80% лекарств, поэтому нужно увеличивать количество предприятий, выпускающих лекарства. В Актобе пока производится семь наименований лекарственных средств. По его словам, в области необходимо ввести не менее двадцати предприятий стоимостью около 40 млрд тенге. 

Эх, дороги, ЖКХ и ГЧП!
Протяженность автомобильных дорог республиканского, областного и районного значения Актюбинской области составляет почти 7 тыс. км, из них областного и районного значения – чуть более 5 тыс. км. В 2016 году на развитие автодорожной отрасли области всего было выделено 8,9 млрд тенге. Было реализовано 74 проекта с общей протяженностью 108,8 км, в том числе проведен ремонт 53,9 км районных и городских улиц.

«67% автодорог области находятся в неудовлетворительном состоянии, особенно сельские, но это не означает, что все они будут заасфальтированы. В настоящее время мы внедряем новые технологии в ремонт и строительство дорог, начали использовать местные материалы. Состояние дорог – это один из наиболее волнующих жителей области вопросов, мы будем и далее работать над улучшением их качества», – отметил аким.

Еще один акцент: проблема газоснабжения. Благодаря сотрудничеству акимата с АО «НК «КазТрансГаз Аймак» голубое топливо подается в дома жителей всех двенадцати райцентров. В этом году планируется продолжить газификацию области на сумму более 7 млрд тенге.

В настоящее время в рамках государственно-частного партнерства реализуется 33 проекта, еще 5 уже реализованы в 2016 году. В том числе были открыты Центр социального обслуживания для детей с психоневрологическими заболеваниями и кризисный центр для женщин и детей. Общая стоимость ГЧП проектов, реализованных и планируемых к реализации в период с 2016 по 2018 год, составляет 28 млрд тенге.

«В нынешнем году в нашей области будет завершено 27 проектов ГЧП. Кроме того, ожидается строительство 56 детских дошкольных учреждений с использованием механизма государственно-частного партнерства», – подчеркнул Бердыбек Сапарбаев, отметив при этом, что по механизму ГЧП сегодня хорошими темпами строятся Актюбинская городская станция скорой неотложной медицинской помощи, офтальмологическая больница, Ледовый дворец и другие объекты.  

В завершение отчетной встречи первый руководитель области отвечал на вопросы жителей. На это регламентом отводилось 90 минут, но этого времени не хватило. К пяти микрофонам выстроилась огромная очередь желающих задать вопрос Бердыбеку Сапарбаеву. После двух часов общения с народом аким решил завершить встречу, потому что очередь к микрофонам не убавлялась.

Много вопросов возникло по поводу ущемления прав местных работников в иностранных фирмах и по состоянию дорог. Много нареканий было высказано в адрес общественного транспорта. И, конечно же, главный для многих актюбинских болельщиков вопрос: почему ФК «Актобе» выступил в прошлом сезоне столь неудачно, потратив при этом уйму бюджетных средств? И вытекающие отсюда «Что делать?» и «Кто виноват?». По поводу футбольной проблемы аким произнес следующее: «Что касается бывшего руководителя ФК «Актобе», то против господина Васильева возбуждено уголовное дело. И если его вина будет доказана, он понесет наказание по законам РК».                 

Семен Данилов

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK