RU KZ
«Бесхозные» пенсионные накопления в ЕНПФ: динамика и сравнение

«Бесхозные» пенсионные накопления в ЕНПФ: динамика и сравнение

14:25 21 Январь 2021 10524

«Бесхозные» пенсионные накопления в ЕНПФ: динамика и сравнение

Автор:

Саян Абаев

Фото: Максим Морозов

Что происходило с подобными пенсионными счетами и много ли их в масштабах пенсионной системы Казахстана, посчитал inbusiness.kz.

Объем пенсионных накоплений на не идентифицированных индивидуальных счетах в АО «Единый накопительный пенсионный фонд» к началу 2021 года составил почти 2,7 млрд тенге. Соответствующие данные обнаружил inbusiness.kz в отчетности фонда.

С мая ЕНПФ ежемесячно публикует информацию по объемам накоплений на соответствующих счетах, и динамика во втором полугодии прошлого года показывала нисходящую тенденцию. Называть их «бесхозными» можно условно, поскольку к их появлению приводят технические ошибки в реквизитах получателей со стороны бухгалтеров либо самих вкладчиков.

В 2014 году, по данным ЕНПФ, число таких счетов оценивалось в 600 тыс., а объем накоплений на них составлял 1,2 млрд тенге. Позже большинство двойных счетов в рамках слияния пенсионных фондов было объединено, что позволило актуализировать сведения. В 2018 году число таких «бесхозных» счетов без договора уменьшилось в результате актуализации базы данных на 110,1 тыс., до 216,3 тыс. единиц.

В 2019 году количество не идентифицированных счетов, а именно без наличия достоверных реквизитов владельцев счетов, уменьшилось на 26,1 тыс. единиц, следует из годового отчета ЕНПФ. К началу 2020 года число «бесхозных» пенсионных счетов составляло 190,2 тыс., на которых томилось более 2,8 млрд тенге. Средний размер накоплений на одном счете составлял 14,73 тыс. тенге.

Много ли их в масштабах пенсионной системы страны? На начало 2020 года количество таких счетов составляло всего 1,9% от совокупных 10,1 млн индивидуальных пенсионных счетов. По сумма накоплений их доля еще меньше – 0,02%. Тем не менее это больше аккумулированных средств по добровольным пенсионным счетам, объем накоплений на которых на конец 2019 и 2020 годов составлял 1,94 млрд и 2,16 млрд тенге.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!