RU KZ
Бесплатная вакцина от коронавируса будет не для всех

Бесплатная вакцина от коронавируса будет не для всех

17:27 17 Август 2020 12803

Бесплатная вакцина от коронавируса будет не для всех

Автор:

Карина Алимова

«Здоровый и работающий человек должен обеспечивать себя сам, в том числе и вакциной».

Официальный представитель министерства здравоохранения Казахстана Багдат Коджахметов рассказал на брифинге в службе центральных коммуникаций об актуальных вопросах, связанных с коронавирусом.

Бесплатной вакцина от КВИ будет не для всех

Здоровые работающие люди должны обеспечивать себя вакциной самостоятельно, заявил официальный представитель минздрава Багдат Коджахметов.

По словам спикера, в Казахстане есть традиционная группа риска из 2 миллионов 182 тысячи человек.

«Это люди, у которых есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе граждане старше 65 лет. В их числе люди, у которых есть такие хронически заболевания, как сахарный диабет и другие», – перечислил он.

Коджахметов отметил, что не знает, стоит ли здоровым людям попадать в этот список.

«Потому что есть же определенные социальные правила и законы. И здоровый работающий человек должен обеспечивать себя сам, в том числе и вакциной. Это моя личная позиция. Я думаю, что многие здравомыслящие граждане у нас должны разделять мою позицию», – резюмировал он.

78,3 тыс. медработников получили компенсацию от государства в июле

По словам официального представителя минздрава Багдата Коджахметова, всего выплаты получили 78 364 человека на сумму 24,4 млрд тенге.

«Если в марте надбавку получили 19 тысяч человек, то в июне их численность выросла до 53 тысяч человек. В целом за июль было выплачено компенсаций около 24 миллиардов тенге», – сказал он.

При этом, по его информации, в первой половине августа компенсацию выплатили 598 медикам.

«По данным на 17 августа, 598 медработникам, заразившимся КВИ во время работы, было выплачено по два миллиона тенге. Общая сумма выплат составила 2,2 миллиарда тенге. Региональные комиссии продолжают принимать заявления от заразившихся КВИ, а также родственников погибших врачей и медиков», – резюмировал Кожахметов.

Статус некоторых казахстанцев в системе ОСМС может быть изменен

До конца текущей недели планируется принять решение в отношении людей, застрахованных в ОСМС, но не плативших взносы в период ЧП и карантина, сообщил официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Коджахметов, отвечая на вопросы журналистов.

«На прошлой неделе Вы говорили, что планируется пересмотреть вопрос по статусу граждан в системе ОСМС. Так как многие из-за карантина и режима ЧП оказались незастрахованными. Какая работа проведена в этом направлении за неделю?» – прозвучал вопрос в студии.

Представитель ведомства ответил, что обсуждал данный вопрос сегодня с министром здравоохранения Алексеем Цоем.

«Создана рабочая группа, которая занимается рассмотрением этого вопроса. В рабочую группу вошли как сотрудники министерства, так и председатель Фонда социального медицинского страхования. И на сегодняшний день выявляется конкретно количество граждан, застрахованных граждан, у которых произошла эта ситуация. И я думаю, что до конца недели на этот вопрос будут четкие даны ответы. Конкретно приняты решения на уровне правительства», – резюмировал он.

Почему остался запрет на посещение гор

Прогулки в горах остаются под запретом из-за граждан, которые нарушают карантинный режим. Так, официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Коджахметов объяснил табу, наложенное алматинцам на посещение гор в выходные дни.

«Это все результат практики и опыта нашей санитарной службы. Если сделать абсолютный доступ к горам, например, в Алматы или природным ресурсам в населенных пунктах Казахстана, люди начинают массового нарушать, употреблять алкогольные напитки. Это вызывает дополнительные риски для распространения коронавирусной инфекции», – сказал он.

319 казахстанцев с КВИ умерли от сопутствующих заболеваний

319 человек в Казахстане, заболевшие коронавирусной инфекцией, умерли от сопутствующих заболеваний, сообщил официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Коджахметов.

«От сердечно-сосудистых это было 68%, от онкологических заболеваний – 4,7%, заболевания, связанные с нервной системой, – 3%, 1% людей из 319 погибли в результате травмы, несовместимой с жизнью», – сказал он.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!